?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Вот умели же раньше: Баальбек

В посте про “умели раньше строить” нарид попытался спросить, что я думаю про Баальбек. Это такой город в Ливане, известен он своим одноименным храмовым комплексом, а в особенности храмом Юпитера – это вот как раз пример ошибочности выражения “умели раньше строить”.

В основании храма Юпитера лежит так называемый “трилитон Баальбека” – три куска известняка, каждый примерно по 800 тонн.Три этих громадины лежат на чуть более мелких блоках, еще ниже использованы еще более мелкие блоки. Из-за того, что весь храм сложен из более мелкого камня, чем трилитон и его подложка, трилитон воспринимается как элемент мегалитической кладки, выбивающейся из ансамбля здания.

Но в этом ничего сверхъестественного нет. И нет никаких оснований считать, что это был “храм древних богов, потом была ядерная война, боги погибли и ушли в другое измерение за пивом, а потом пришли мелкие людишки и на развалинах построили свой храм Юпитера из более мелкого кирпича”. Хотя не осталось никаких письменных свидетельств о том, кто и когда установил трилитон, никаких особых секретов тут нет.

Пункт первый.

Под трилитоном и его подложкой лежит слой вполне себе мелких камней, некоторые из которых хоть и крупней обычной храмовой кладки, но раза в полтора-два не более.

Пункт второй.

Использование подобных мегалитов в основании крупных строек достаточно обычный метод для сооружений Древнего мира. И этот метод связан с невозможностью произвести нормальную геологоразведку места будущей стройки, невозможностью рассчитать оседание грунта на разных участках строительства, что в купе с использованием просто уложенных друг на друга камней нередко приводило к тому, что храм, строительство которого занимало жизнь четырех поколений, разрушался из-за проседания земли за тридцать-сорок лет. Основание начинает неравномерно оседать, плывет пол, плывут колонны, крыша слетает с креплений, и привет. То есть это низкотехнологичное решение. Это от невозможности е*ануть норм фундамент на сваях, из-за невозможности строить легкие и при этом гибкие конструкции. Слишком большое, слишком тяжелое, слишком слабо скрепленное.

Примеры? Самый известный – камень основания Западной стены Иудейского храма такой же подпорный. Вес 517 тонн. Просто евреи не поощряют рассказов о том, что фундамент для Стены Плача могли запилить какие-то некошерные другие элохим, и не пускают снимать свои святыни жуебков с первого анала. Вот вы про него и не слышали особо.

Подложка из мелких камней, на них мегалит, который будет оседать одним куском, и на которую архитекторы прошлого все и опирали. Вынужденная предусмотрительность, обусловленная крайне низким инструментарием, доступным архитекторам древности.

Ну, а посадить тыщу ребят вместо того, чтобы сапать бурячки, рубить известняк, как раз не сложно и это доказывает…

Пункт третий.

Карьер, из которого достали трилитон Баальбека, вы не поверите, находится в самом Баальбеке за 900 метров от собственно храма. И в засыпанных остатках этого карьера до сих пор торчит четвертый элемент трилитона, который даже не довырубили из скального основания, потому что зае*ались нахрен, например. Или еще почему. Его вес был бы в районе 1100-1300 тонн, но что-то пошло не так, и храм пришлось строить на основании трех больших камней, а не четырех. И ничего – простоял. Три больших камня, четыре, похрен вообще, таково высокотехнологичное строительство древних богов. Зато еще одна достопримечательность, ее, впрочем, предпочитают доверчивым гражданам показывать как отдельный пример мегалитического строительства, а то некоторые начинают догадываться. Опять-таки это не единственный пример того, как в древности люди легко пересматривали проектную документацию своих культовых сооружений.

По всему миру таких брошенных прямо в каменоломнях заготовок вагон и тележка. Самый известный – недовырубленный обелиск Хатшепсут. В Фивах уже стоял Латеранский обелиск, и хотелось еще. Но заготовка треснула, еще будучи недовырубленной до конца. Это, несомненно, прискорбное для работников карьера событие тем не менее послужило делу сохранения мировой истории, навеки запечатлев как именно происходило создание мегалитических чудес древности.

Там осталась и неотполированная форма со следами от долеритовых шаров, которыми его выбивали из куска породы, и охряная разметка, и база, и много что еще. Вес 1200 тонн, длина 41,5 метр, материал – гранит, нахрен. Не известняк, гранит. Латеранский обелиск, на данный момент находящийся в Риме, – 513 тонн. Там рядом в Луксоре было еще два обелиска, таких же по размеру. Качество отделки поражает – до сих пор осталась полировка на иероглифах, славящих фараона за постройку. Тоже гранит. И ничо, вырубили, доставили, отполировали, выгравировали надписи, и все окей.

Пункт четвертый.

Гром-камень. 1500 тонн, изначально 2000. Был доставлен за 13 километров (в том числе и по воде) для того, чтобы стать основанием для памятника Петру в Питере. 1780 год. Вся техника и е*ена мать, которая была использована при доставке Гром-камня, никуда не ушла от техники и е*еной матери времен постройки Баальбека, Храма Иерусалима или Луксора с Карнаком. И ничо страшного, инопланетяне с богами не потребовались.

Пункт пятый.

Развитая цивилизация не строит сраных мегалитов, они ей без нужды. Это дорого, это глупо, это неудобно. Развитая цивилизация способна определить, какое основание под сооружением, и построить что-то легкое и изящное, разборное или еще какое. Развитые цивилизации, которые строят мегалиты из известняка, орли? Нахрена они им? Богам молиться? А точно цивилизация развитая?

Вот что я думаю по поводу Баальбека, его трилитона и вообще.

Антон Швец


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
minsk007 24 июля, 2018
что за грязный поклёп на строителей-марсиан!

(Удалённый комментарий)
tank_ua 24 июля, 2018
Швец - строитель?

я тоже нет, но я так вижу:

1. ставить на таких булыжниках - фактически делать ленточный фундамент. Можно спросить у любого строителя, бывает ли что-нибудь более хреновое, чем треснувший фундамент... Трещина в таком булыжнике может сложить все здание нахрен, так что теория о фундаменте несостоятельна.

2. никто ничего не рубил, тем более, что мегалиты есть и не цельные, а вполне себе изготовленные по очереди - полигональнаые. тупо заливка застывающего материала.

3. из п. 2 - никто ничего никуда не носил, заливалось на месте. Это, кстати, обьясняет, почему нет никакого связующего материала с подложкой.

4. по "южному камню" - нет никаких доказательств того, что это каменоломня, а не котлован для отдельного строительства, что этот камень относиться к храмовому комплексу в 500 м. оттуда и что это не основание для отдельной постройки. Более того - какого хера рубить нужно было под углом? чтобы падая, он треснул (см. п. 1)?

daily_bo 24 июля, 2018
"...ХХХ - строитель? я тоже нет, но я так вижу:...."

Воинствующее невежество

подозрительный коммент
catodon 24 июля, 2018
Чую, щас тут пойдут рассказы про заливку и пирамиды из бетона.

nero_schwarz 24 июля, 2018
опоздали%)) Бетоно-свидетели уже подтянулись!

sergey_nikol 24 июля, 2018
/И нет никаких оснований считать, что это был “храм древних богов, потом была ядерная война, боги погибли и ушли в другое измерение за пивом, .../

Как это скучно, девушки...

А может это был гей-клуб рептилоидов!
Хорошая, годная гипотеза.

rrolker 24 июля, 2018
Да вообще нет оснований считать, что это был храм, у них, у археологов, все или "храм" или "обсерватория", блядь. Типа кучка колхозников того времени, сцуко, сразу, ну прямо с утра, шли в обсерваторию, типо узнать между делом, не открыли ли сверхновую какую, а потом в храм, что строили 200 с хуем лет (нет шоб за пару лет из кирпичей сложить или за неделю из гавна и веток и молиться себе) и так по кругу. А конкретно подложка этого "храма" кстати, отличается сильно от остальной кладки, вероятно сооружение построено на готовой платформе. И что еще данный специалист не обосновал как кучка грязных индейцев эти плиты ввобще туда притащили, да еще и подняли на высоту. А про "долеритовые шары" это вообще обоссака)) Долерит твердейший камень, его то и сейчас нечем особо не обработаешь, а тут "шары"), я не уверен, что в то время даже бронзу там плавили. И кстати про долеритовые сосуды заодно хотелось бы мнение узнать данного спеца, толщиной несколько миллиметров, с узким горлышком и ширким основанием, щас такое хрен вырежут.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
d_nielli 24 июля, 2018
спецы по заливке лапши в основание храмов не опровергают гром-камень почемуто. Разве не очевидно что это потерянная технология РКМП, основанная на реактивной тяге пердаков?

Edited at 2018-07-24 08:54 (UTC)

valkohiisi 24 июля, 2018

А зачем опровергать? Где рубили, где лили, а где и рубили, и лили (штукатурили).


shine_line 24 июля, 2018
Обычные в таких случаях тонны бла-блатины и пердеж в лужу.
А между тем в Киеве 60+ мостов серьезно подумывают о том, что можно и развалиться уже.
Это и есть удел "развитых цивилизаций"? Хо-хо.
А пирамиды, сооружения инков, римкие акведуки шото стоят и стоят себе.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Юля Юл 24 июля, 2018
До робіт на Мамай-Горі залучаються студенти та волонтери. Сантиметр за сантиметром археологи відвойовують у стихії ранні скіфські та пізні ногайські поховання. Останні знахідки спростовують теорію російських науковців про Дике Поле, на якому буцімто ніхто не проживав.


terryshnaucer 24 июля, 2018
Прикольно! Примітивна цивілізація щось збудувала по примітивних технологіях і це стоїть не одне тисячоліття. А високотехнологічна цивілізація будує і продукує щось дуже тимчасове і після себе залишить лише пластикове сміття. І жодного пікселя зображень, жодного байта інформації. :-)

Sergey Bondarchuk 24 июля, 2018
Що-небудь на кшталт бункерів та атомних станцій буде стояти доволі довго. Там де стандарти такі.
А будувати виробництво чи склад як ті піраміди немає сенсу - за кілька десятків років зносити.

taolmaen 24 июля, 2018
Вроде ничего ни от кого не скрывают. В "Смешариках" давно рассказали про мегалиты, и тот что в Питере стоит.

mamasha_hru 24 июля, 2018
Вся техника и е*ена мать, которая была использована при доставке Гром-камня, никуда не ушла от техники и е*еной матери времен постройки Баальбека, Храма Иерусалима или Луксора с Карнаком.

При транспортировке Гром-камня использовались металлические шары и желоба из специально разработанного сплава.

  • 1