?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Уже скоро. Анонс. Тарифный геноцид

Для получения транша МВФ осталось поднять тарифы на газ для населения. И безусловно скоро мы услышим дикий вой о том, что власть устраивает тарифный геноцид. И раньше такого не было. Всегда было хорошо и тарифы низкие, а теперь вот будет плохо. Да и вообще уже все плохо, мы все умрем. Зубожіння, геноцид.

В Украине сейчас точно не худший период в истории в плане ситуации в экономике. Но и не лучший, с точки зрения обычного гражданина.

Лучше вроде было в 2005-2008 г.г. и в 2011-2013 г.г. И тарифы низкие и денег много. Но беда в том, что оба этих благополучных периода мы получили, когда жили в долг.

Как в обычной жизни, вы можете прекрасно себя чувствовать, пить-гулять, ездить на море, если одолжили у соседа пару тысяч долларов. И если не думать о том, что эти деньги надо будет отдавать, то мир прекрасен. И вы можете посмеиваться над вашими друзьями, которые считают каждую копейку и не позволяют себе лишних трат. Глупцы. Ничего не понимают в жизни. Но так не бывает. Долги надо отдавать.

В 2005-2008 годах в долг жили украинские корпорации и украинские граждане. Это был бум кредитования. Западные банки, на фоне кредитного бума в мире, нашли туземный украинский рынок и начали заливать его деньгами. Украинские собственники банков продавали свои финансовые учреждения за безумные деньги, сами банки начали раздавать кредиты направо и налево, совершенно не думая о рисках. Мир был прекрасен, вспомните. Зарплаты постоянно повышались, работодатели в разогретой кредитными деньгами экономике постоянно боролись за сотрудников. Кредиты были дешевыми, особенно в долларах. И даже ипотека. Не говоря уже об автомобилях. Именно тогда мы узнали, что такое пробки. Но потом кредитный бум в мире закончился, а вместе с ним закончилось и непродолжительное украинское счастье. И да, тарифы тогда никто не повышал.

В 2011-2013 г.г. в долг уже жило украинское государство. Янукович и его братва вообще не очень знали, что такое жить по средствам. Для братвы это вообще не характерно. Жить по средствам. Блатная жизнь она другая. Но братва не хотела делать реформы. Путин дал деньги только в самом конце. А чтобы не терять любовь народа, Янукович и Ко держали тарифы низкими, а гривну высокой. Ведь это было залогом стабильности. В итоге, всего за пару лет, государственный долг стремительно вырос, а резервы НБУ наоборот, снизились в 2 раза. Долго так продолжаться не могло. Но братва никогда не мыслила категориями вечности, тут «украл, выпил, в тюрьму». В общем, они украли, выпили и сбежали. А разгребать осталось всем нам. Что случилось потом мы все помним. Гривна упала, ВВП рухнул, особенно в долларе. Мы все стали резко беднее. А наш долг вдруг стал слишком высоким для такой страны, как Украина. И чтобы вылезти из этой ямы мы наконец-то взялись за голову. Потому что выбора у нас не осталось.

Сейчас мы наконец-то живем по средствам. И пусть вас не смущают стенания псевдоэкономистов, которые рассказывают, что мы все больше залазим в долг. Мы впервые за очень долгий период из него наоборот, вылазим. Наша долговая нагрузка, соотношение долга к ВВП, снижается последние годы. Если мы начали 2017 года на уровне 80% (отношение долга страны к ВВП), то в 2018 год вошли на уровне 73%, а к лету вообще добрались до уровня в 66%. И этот тренд необходимо продолжать. Все может изменится, если мы получим девальвацию (внешний долг у нас в долларах, а ВВП все же сильно зависит от гривны), но это случится только в том случае, если мы не получим транш МВФ. Но там к росту долга добавится еще много неприятностей, которые будут видны не только макроэкономистам, но и прежде всего простым людям. Ведь все прекрасно знают, когда приходит кризис, хуже всего от него бывает простым людям. Не политикам и не олигархам, а самым простым пенсионерам и учителям. В 2015 году, когда мы получили фактически дефолт, все в стране увидели это на своем примере. И так снова будет, если мы не упредим кризис. А упредить его одновременно и очень просто и очень сложно. Надо наконец убрать политику и политиков из ценообразования и получить транш МВФ.

Почему низкие тарифы все время делали нас беднее? Очень просто. Мы всегда платили вроде бы меньше. Особенно по сравнению с рыночной ценой. И вроде бы это было хорошо. Платили меньше пенсионеры, клерки, коррупционеры из Конче-Заспы. Последние вообще могли обогревать дешевым газом свои бассейны. А зачем экономить, все же дешево. Но дешевый сыр бывает только в мышеловке. А за дешевый газ все равно ведь кто-то должен был платить. И платили. Опять же мы все. Но не каждый по отдельности, а все вместе. Платило государство. Но у государства нет своих денег, только деньги налогоплательщиков. Т е нас с вами. Да и их всегда не хватало. Мы ведь не привыкли экономить. И государство брало эти деньги в долг. Разница в тарифах приводила к огромному дефициту бюджета, дефицит покрывался долгом. И если забывать, что долги надо возвращать, то все прекрасно. Но долги приходится платить. И снова платят все. Именно высокий долг привел к резкой девальвации, за которую все украинцы заплатили высокой инфляцией последних лет. Опять заплатили все. И пенсионеры, и клерки и коррупционеры из Конче-Заспы. Но вот вес расплаты немного разный. И для пенсионера это расплата была гораздо больнее, чем для обитателя элитного поселка.

Жить по средствам – это единственный путь к богатой стране. В одной из самых богатых стран мира, Швейцарии, зимой температура в квартирах в среднем около 16 градусов. Свежо, прямо скажем. Потому что они живут по средствам. И экономят. Также должны поступать и мы. По другому не бывает. За все в этом мире приходится платить. И за свои долги и за свои грехи. Последние пару лет мы просто увидели своеобразный портрет Дориана Грей для коллективного украинца, который привык откладывать решение проблем на потом. И вот теперь «потом» наступило. И лучше сделать так, чтобы в будущем эти проблемы не скапливались. Как и долги.

И да, не самый последний вопрос, против кого же устраивают геноцид. Ведь субсидии получает около 50% домохозяйств в стране. Т е самые бедные даже не почувствуют роста тарифов. Субсидии просто пропорционально вырастут и перекроют повышение. И для бабушки в хрущевке все равно, повысятся тарифы на 25%, 30% или 45%. А бабушка в Конче-Заспе как то это переживет. Но если мы не поднимем тарифы, то МВФ не даст нам транш. Если мы не получим транш от МВФ, то никто другой нам тоже денег не даст. Ведь это будет сигнал, что украинцы снова потеряли адекватность. А если нам не дадут деньги, то мы не сможешь рефинансировать старые долги. В скучных цифрах это выглядит так: На сегодня у министерства финансов на счету более 1 млрд. долларов, а на обслуживание внешнего госдолга к концу 2019 года требуется 6 млрд американской валюты. А тот миллиард, что еще остается у нас на счетах, будет израсходован до начала ноября. И не забываем, что если мы и хотим привлекать деньги, то делать это надо до того, как страну захлестнет период выборов. В такие моменты мы точно не выглядим со стороны как адекватный партнер, а скорее напоминаем шизофреника в период традиционного весеннего обострения.

И последствия от того, что мы не сможем привлечь эти деньги будут катастрофическими. И не важно, назовут ли это громким словом дефолт или нет. Важно, что больнее всего это будет для тех самых простых людей. Важно, что негативный сценарий НБУ говорит о том, что курс может вырасти до 40. А это приведет к резкому росту цен, череде банкротство и росту безработицы. А это гораздо больнее, чем рост тарифов, даже для тех, кто не получает субсидии. Что лучше, получить рост только одного компонента наших затрат, тарифов, на те же 30% или получить рост всех цен на 40%? И какая ситуация больше подходит под определение зубожіння і геноцида. Это не высшая математика, тут даже не надо высчитывать, какая доля тарифов в вашей личной потребительской корзине. Второй вариант гораздо беднее, особенно если учитывать тот факт, что при нем вас могут еще и уволить. И снова украинцы потянуться в Польшу. Где платят зарплаты. И где высокие тарифы. И гораздо больше здравого смысла. А еще там был тяжелый период 90-х, когда Польша тоже стала жить по средствам.

Сергей Фурса


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

jerald 18 июля, 2018
Жить по средствам – это единственный путь к богатой стране. В одной из самых богатых стран мира, Швейцарии, зимой температура в квартирах в среднем около 16 градусов. Свежо, прямо скажем. Потому что они живут по средствам. И экономят. Также должны поступать и мы. По другому не бывает.

Пусть оборудуют каждую квартиру регуляторами. Какие вопросы.

Edited at 2018-07-18 14:42 (UTC)

po_cymbalam 18 июля, 2018
А самостійно не пробував зробити?

larengo 18 июля, 2018
Коротше економіка в нас збс, борги зменшуються, рішуча стабільність кругом, але всього від 1 млрд. баксів залежить буде в нас дефолт і підемо ми в жопу чи ні. По моєму це якісь взаємовиключаючі міркування.

zz_z_z 18 июля, 2018
Когда Пиздо подписала с Хуйло договор о стоимости газа в 450 долларов, мі ежегодно начали платить кацапам по 11 млрд долл. И дальше біло только больше. Под это дело и стабильность по 5 а потом по 8 набирали кредитов на теже миллиарды. Но тебя это не ебло. Зато, когда пришло время отдавать эти миллиарды, то ты вдруг полыхнул сарказмом и негодованием.

m_for_mijers 18 июля, 2018
Давайте, почему же не давать.


Вот например государственных чиновников у нас что-то около 300 тысяч. Сократим половину и уберем все льготы, мы живем по средствам. Заодно половину функций можно сократить.
Или вот мое любимое - господин Косюк у нас из бюджета получил в прошлом году сколько там, 2 миллиарда? Больше? Это совершенно лишняя опция, сокращаем - пусть за свои работает, как весь остальной бизнес.
Идем дальше - на администрацию президента в бюджете заложен миллиард гривен с небольшим. В 300 уложится легко. 3,3 миллиарда на Кабмин кстати тоже много, в полтора уложатся. Там еще Рада есть и много всякого интересного. Депутатам вот совершенно не обязательно за счет бюджета иметь жилье (или компенсацию), служебный транспорт, санатории и т.п. Живем по средствам, обойдутся.
Да, кстати - так как экономический функционал той же СБУ совершенно ни к чему, то будем сокращать и ее. Я бы там еще к прокуратуре и МВД внимательно присмотрелся, тоже много лишних ртов.

А когда наберется миллиардов 50-60 за год, то можно скажем завод по производству боеприпасов построить. И танков новых заказать, а может даже и на минометы хорошие, заграничные, нам хватит.

ЗЫ. А там глядишь и кредит МВФ не понадобится...

roma_lg 18 июля, 2018
Вы херню то не несите.
Чиновники далеко не самая крупная статья расходов бюджета.

vdvadim 18 июля, 2018
Жить по средствам. За-ме-ча-тельно. Но у украинцев нет средств, чтобы платить мировые цены за энергоносители. Поэтому 50% домохозяйств сидят на субсидиях. А если поднять цены - сядут 70%. А минус субсидий в том, что они не стимулируют экономию ресурсов.

Хотите жить по средствам - установите тарифы на таком уровне, который украинцам по средствам. А поскольку средства у разных украинцев разные - установите дифференцированные цены в зависимости от потребляемых объемов. за небольшие объемы - небольшие цены, за большие - рыночные. Все это у вас было, зачем изобретать велосипед?

Впрочем, я знаю зачем, но долго объяснять.

roma_lg 18 июля, 2018
Бля. А ОТКУДА взять разницу между по средствам и реальностью ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
d_nielli 18 июля, 2018
нас призывают жить по средствам, но у многих этих средств все равно не хватает , и они оформляют субсидии. Который все равно выплачивает бюджет. Больше тарифы - больше людей на субсидии.

Куда ни кинь - всюду клин. У людей просто нет денег на товары по ценам мирового спекулятивного рынка.

dagrael 18 июля, 2018
Полностью согласен.
От себя добавлю, что модель "давай плати уже как положено, а потом когда-нибудь начнешь и получать как положено" нежизнеспособна.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dagrael 18 июля, 2018
И все бы отлично, но несколько призванных "распедаливать", и в то же время конфликтующих между собой посылов статьи как бы намекают...

Edited at 2018-07-18 15:15 (UTC)

unkinderz 19 июля, 2018
ДоХемингуя манипулирования в тексте. Игореву аватару нужно присунуть чутка пиздюлей словесных.

Но основной хрен - верный, как по мне. Якось-такось.

oshein 18 июля, 2018
Да-да, "будьте как Ланнистеры, отдавайте долги".(с)
Ланнистеры, правда, с долгами так и не расплатились и вообще у них сплошные беды, но то такое.

Главное что у украинских коллег российских пропагандонов денег хватит заплатить коммуналку по-новым тарифам. ;)

zz_z_z 18 июля, 2018
Ты сколько коммуналки платишь в Израиле? Налог на авто какой? В армии еще небось заставили служить, да?
Но не пиздануть про зубожиння ну просто невозможно удержаться!

m_for_mijers 18 июля, 2018
У меня есть отдельный вопрос и по коммунальным тарифам кстати.

А давайте, раз пошла такая пьянка, мы закон примем, что если поставщик монополист не обеспечивает указанного качества услуг, т.е. батареи не теплые, вода в кране не горячая и не весь год, свет выключают и т.п., то в ту же неделю прибывает комиссия, которая фиксирует - и выписывает штраф тысяч от 50 евро. За одну квартиру.

Рик Ник 18 июля, 2018
Тут же возникает вопрос о стоимости газа украинской добычи.
Шо почем там, кому принадлежит, почему не пустить его на комунальные нужды, если он государственный...

Edited at 2018-07-18 16:41 (UTC)

ban_derivets 18 июля, 2018
Жить по средствам должны ВСЕ, включая руководство страны и буратин. На жаль, все ляжет на плечи пересичного гражданина. А так, все правильно.

(Удалённый комментарий)
kingeugen 18 июля, 2018
Снижение госдолга - это плохо. Долг должен быть, ибо развитие бывает только в долг. Главное взятое в долг не проедать, как это было в два указанных периода. Взятое в долг надо инвестировать, чтоб от этого был толк в будущем.

Masha Voronina 18 июля, 2018
"Янукович и его братва вообще не очень знали, что такое жить по средствам"
Почему обществом, не государством, до сих пор не предпринято наказать его за то что он сотворил... (оно же подохнет скоро так и не почувствовав всей остроты ненависти простого украинского народу) ? Есть ли общества анонимных ликвидаторов ничтожеств? ОАЛН? Может им нужна помощь волонтеров? Может у них не хватает патронов на всех пройдисвітів?
Чому до сих пір не подано жодного колективного позову проти протидійних дій януковоща, та що йуля, той що фірташ, той що рижий (ахметка хто не знає), бойко, шмойко, литвинов врешті решт?
Чому нема обєднань крім найма, квартирника, шабунина гон(р)дона?
Добре ахметка, зять кучми та інші приватні особи. А такі як хюля, азірка, онучка (овощ)?
І чому їх борги, які вони для прикладу набрали під евро 2012 я маю тепер віддавати? В тому числі через акцизи, подорожання газу, і інші пожливі побори?

yar0siav 18 июля, 2018
бо ти "паскудний нарід", тому мовчки собі плати, інакше будеш агенткою кремля

yar0siav 18 июля, 2018
Треба хуячити по сто баксів за кубометр - фурси ще напишуть не одну статтю, щоб пояснити, чому так повинно бути, та й нестаріюче "інакше хуйло нападе" теж ще не раз пригодиться.
Треба ж Ахмєтову з Фірташем та Новінським Безоса наздоганати...

Я тоже решил жить по средствам и поэтому решил не занимать у соседа, а оформил кредитную карту.