?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Тренер

Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми.

Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.

Когда ему было 12, он остался круглым сиротой — вся семья погибла в эпидемии. И Экапол отправился жить в буддийский монастырь. Спустя 10 лет он вернулся в поселение, чтобы ухаживать за своей пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.

В конце июня этого года 12 ребят из этого клуба отправились в поход, и Экапол был с ними в качестве сопровождающего.

Когда команда заблудилась в пещерах и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению, Экапол с ребятами оказались в полной темноте, с очень маленьким запасом еды и питья и стремительно сгорающим кислородом в тесной пещере, наполовину заполненной водой. Впереди были месяцы муссонных дождей, которые повышали уровень воды в пещерах, и мизерные шансы на то, что компанию найдут и спасут.

В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!

Как им удалось выжить и не сойти с ума?

Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех, медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии.

Для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их... медитировать! Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы, спустя 9 дней отчаянных поисков, обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение — они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.

Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь 4км через узкие проходы пещер с нулевой видимостью и против течения - всего 4-5 часов тяжелой физической работы), психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород — его в пещере было очень мало и на момент начала операции спасения концентрация О2 подходила к критическим отметкам.

Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars - дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.

(с) прислали в мессенджер

Алекс Цікавий


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Юрій Матюшенко 13 июля, 2018
Любой героизм это исправление распиздяйства, и очень хорошо, если своего и без трагических последствий.

w_chashniikovv 13 июля, 2018
Ага, тоже хотел на настоящего автора указать.
Как же они любят воровать тексты, не указывая источник. Ах да, это же русская написала, а перепостил украинец. Ну значит теперь и автор украинец. И газ так же воровали.

Сам завёл детей по беспределу, сам потом по беспределу заколотил разные психологические "гвозди" детям в голову, сам подверг стрессу, который навсегда останется в головах детей. Сам потом спас ...

По башке ему надо дать хорошенько, если это чучело ничего не понимает.


иногда я забіваю что русские дебилы и моральные уроды, но есть такие как ты, которые напоминают:)

tank_ua 13 июля, 2018
Вот ХЗ, я ко всей этой истории отношусь крайне скептически - дикая трагедия со счастливым концом, о которой внезапно знает ВЕСЬ шарик с первого же дня и ВСЕ телевизоры и утюги о ней поют.

1. все знали где они, но не могли добраться - т.е. контрольно-спасательная служба была предупреждена, но КСС не посмотрела прогноз погоды и дала добро на поход, зная о затопляемости пещеры. Блеать, да я не пойду в Клов, если дождь обещают - а там сифонов нет, просто уровень повышается.

2. На второй день там уже супер-спасатели их Англии. Ну ахуеть - как пол-пот в соседней стране миллионами убивал - всем похуй, а тут 10 детишек - и вылетает спец.миссия.

3. Это ж каким должен был быть зал пещеры, чтобы 10 тел дышало и потело 3 дня?

4. клиника, в которой сейчас дети - штаты и германия отдыхают, тупо хилтон, бля.

даже не быв там и просто ориентируясь по инфе в нете и тв, эти 4 пункта стоят железобетонно.

короче ИМХО красивая реклама тайланда.

don_dange 13 июля, 2018
У самого тренера и троих пацанов нет никакого гражданства. Они из кочевого меньшинства Tai Lue. Тайцы просят короля дать ему и ученикам гражданство в подарок за героизм.
“They are not Thai citizens,” said Weenat Seesuk, an interior ministry official in Bangkok, adding that officials were checking to see if they qualified for citizenship.
Как жизнью рисковать-так давай, а как гражданство-а ты хто такой, ты даже не таец. Азия...

minsk007 13 июля, 2018
вообще эта пиздец
кстати они "дайцы"

pioterpetrov 13 июля, 2018
Писали много, но почему-то все забыли, что два украинских дайвера спасали этих детей.

Большое спасибо украинским дайвингистам Всеволоду Коробову и Максиму Полежака за участие в спасательных работах по освобождению тайских детей. Героям слава!

А цикавый не такой уж и цикавый. :(

Edited at 2018-07-13 08:23 (UTC)

yizahi 13 июля, 2018
Тут надо добавить что по информации Гардиан (т.е. через третьи руки и всё такое) они не просто так "пошли в поход". Они туда пошли в рамках "обряда инициации" новенького игрока в их клубе. По их клубной традиции новый игрок должен пойти в эту пещеру и написать там на стене свое имя. Если вы слышали про эти околоспортивные заморочки, то знаете что эта хрень процветает по всему миру - кто-то требует не бриться сколько-то дней, кто-то требует голым пробежать через город, где-то тебя должны слегка избить, где-то надо с высокой точки в воду прыгнуть и так далее. Короче унизительные и/или рискованные (или всё вместе) ритуалы для "укрепления командного духа" и это был один из них.

Второе что надо держать в голове это то, что он повел детей (11-15 лет) в пещеру примерно за пару недель до начала сезона дождей. Т.е. он знал что пещера в дождь опасна, но думал что они проскочат т.к. еще рано.

Я все понимаю про то что людям свойственно рисковать и это нормально, что он не совершил серьезных ошибок, а так просто совпали разные факторы, но я решительно против того чтобы делать его героем. Он молодец что смог помочь детям сгладить последствия своей собственной ошибки, но не более того.

r3po 13 июля, 2018
Видимо, характер подобных обрядов объясняет то, что о тайских футболистах, кроме их мам, никто в мире не знает.

r3po 13 июля, 2018
> Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время.
Есть мнение, что в такой ситуации грамотно было бы слопать все сразу и сесть на сухое голодание, тогда огранизм поймет, что кормить его не будут и переключится на переработку жировых запасов. Здоровый взрослый человек, который до этого питался нормально, может месяц не жрать вообще без всяких последствий. Ну килограмм 10 сбросит, не беда. Насчет детей ХЗ, никто специально не проверял, но есть все основания думать, что голод (в отличие от холода) они переносят не хуже взрослых.

Nikolay Karpenko 13 июля, 2018
Тысяча лайков. Хотя нет, на голодание - да, только не на сухое. В смысле - всю воду сразу выпивать не нужно, это не Арракис и стилсьютов у них не было. А на 3 день полного (но не сухого) голодания чувство голода отключается, и чувствуешь себя замечательно (организм выделяет эндорфины, чтобы облегчить поиск еды, хотя в данной ситуации это было не реально, но это обезьянья сервисная программа для саванны, какие к ней могут быть претензии).

Edited at 2018-07-13 10:12 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Igor Kim 13 июля, 2018
Посадить героя на пару годиков в тюрягу и пусть медитирует, дебил.

Лайк!
А тем, кто тут говорит о геройстве, пусть кто-нибудь посоветует такого "тренера" их детям. :(

red moon 13 июля, 2018
з Пікабу пост.
Але завжди у коментах починає хтось писати, що сам винуватий, він проблему створив і.т.д.

  • 1