?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Цена компромисса

Согласно соцопросу КМИС, главной проблемой для страны украинцы считают войну на Донбассе. На второй строчке – уровень жизни. На третьей – ситуация в экономике.

По большому счету, перед нами тот самый зазор, на который в будущих предвыборных кампаниях будут делать ставку политики.

Вполне вероятно, что нам будут продавать «мир» и «процветание» в рамках пакетного предложения. Убеждать, что с момента примирения уровень жизни обязательно начнет расти. Что военные расходы раздуты, а их урезание пойдет на пользу всем остальным.

Нам начнут рассказывать, что возобновление довоенного уровня торговли с РФ – шаг к благосостоянию. Что это лишь «взаимовыгодные компромиссы». Что мы обречены быть точкой коммуникации запада и востока.

И этим будут грешить не только явные российские лоббисты. Потому что формула «мир + торговля» выгодна и тем, кто видит свою задачу в увеличении собственного рейтинга любой ценой. Даже если цена – суверенитет страны.

Но в том и особенность Украины, что в вопросе безопасности компромисса быть не может.

Потому что прекращение войны может быть результатом как победы, так и капитуляции. А война сегодня идет не только за населенные пункты и квадратные километры. Более того – война идет не только за идентичность и язык. Война идет, в том числе, за право Украины вырваться из мира неэффективных экономик и неконкурентоспособных систем.

На кону – вопрос еще и того самого экономического благополучия, которое украинский обыватель привык ставить во главу угла. Это битва за переход к другим правилам игры. Рынок и конкуренция. Системы сдержек и противовесов. Государство для граждан, а не наоборот. Это битва не только с внешним агрессором, но и с внутренней неэффективностью, помноженной на коррупцию и корпоративные практики. Эта битва будет долгой, процессы будут идти с переменным успехом, прогресс порой перемежаться откатами, но мы можем спорить о скорости движения, а не о векторе этого движения.

Любые перемены «внутри» возможны лишь пока армия держит внешний периметр. Альтернативы этому пути попросту нет. Капитуляция перед Россией не будет означать размен идентичности на процветание. Проигрыш будет означать уничтожение самого шанса на становление эффективной экономики. Потому что российские протектораты не живут богаче метрополий. А современная РФ остается страной, вся внутренняя дискуссия которой сводится к вопросу “на ком экономить в первую очередь”.

Проигрыш в войне будет означать лишь то, что окно возможностей для украинских реформ закончится. Что попытка построить «гоcударство для гражданина» - потерпит поражение. У Москвы нет денег, чтобы строить из покоренных стран витрины – и потому капитуляция Киева будет означать крах не только нынешнего поколения украинских граждан, но и следующего. Того самого, которому придется начинать все с нуля.

И главная задача в том, чтобы эта мысль стала очевидной для любого украинского политика. Чтобы в битве за симпатии избирателей на кон не ставился вопрос суверенитета. Чтобы «красные линии» были одинаковыми для всех – вне зависимости от партийной программы.

Потому что цена компромисса иногда бывает чрезмерной.

Павел Казарин


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
metzgereier 11 июля, 2018
"возобновление довоенного уровня торговли с РФ" невозможно в принципе: эта ниша на российском рынке уже занята другими игроками. Вообще, рыночную нишу гораздо легче потерять, чем получить вновь.

tank_ua 11 июля, 2018
настало время ахуительных историй. как там кораблики без движков - уже на металл порезали?

(Удалённый комментарий)

Знаем. Проходили.

Владимир Артёмов 11 июля, 2018
Свобода в обмен на безопасность.
В итоге: ни свободы, ни безопасности.

Некстати, автор соврал — жители советских протекторатов всегда жили богаче граждан метрополии. :)

Vitaly Trots 11 июля, 2018
То было давно и неправда. А сейчас стоит посмотреть на граждан Приднестровья и Абхазии/ЮОсетии. Не говоря уже о Лугандоне.

И по привычке: НАХУЙ.

Юля Юл 11 июля, 2018
ЛЮМПЕНЫ ФЕЙСЬУЧИКИ И ЖЕЖЕШЕЧКИ НЕ ЧИТАЮТ, У НИХ ПОРОШЕНКО ПЛОХОЙ, НАХЕРА ВОЕННЫМ СТОЛЬКО ПЛАТЯТ КОКОКО

roma_lg 11 июля, 2018
Всё правильно.

nitup_aksider 11 июля, 2018
Представьте себе, как сейчас радуется казламордое кацапское пидарьйо - когда читает все эти наши тексты ( о том, как мы либо приползем к ним примиряться, либо вообще тут случиться апокалипсис с развалом).

Эй, рюсские твари - СОСАТЬ ВАМ, мрази ебаные. Ничего для вас хорошо не будет. Учите китайский, готовьтесь принять ислам и веселых вам Курбан Байрамов, кацапопидарасы.

Vitaly Trots 11 июля, 2018
> Убеждать, что с момента примирения уровень жизни обязательно начнет расти. Что военные расходы раздуты, а их урезание пойдет на пользу всем остальным.

Кто сейчас поведется на это - вообще не приспособлен к жизни.

(Удалённый комментарий)
vatnofob 11 июля, 2018
Слушай, напомни, какая цель твоего здесь пребывания? В этом блоге

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Санчо Пансо с граблями ...

Владимир Артёмов 11 июля, 2018
Дело в том, что вы Дон Кихоты и боретесь с Россией (Мельницей) вместо того, чтобы бороться с режимом, как продолжение Совка. И сами становитесь этим Совком. Опять.

Не будет этого Режима - не будет проблем с Суверенитетом и Экономикой.
А также, выбором между армией и флотом (черноморским) :)

Re: Санчо Пансо с граблями ...

novaculaextremo 11 июля, 2018
Иди Гадю Коннор оплодотворять, Риз.

(Удалённый комментарий)
vatnofob 11 июля, 2018
Круто. Наверное это стоит опубликовать в твоём блоге

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
larengo 11 июля, 2018
От ніби й все так, але трошечки не так.
Ти можеш робити що хочеш всередині країни, але якщо ти залежиш від ворога в базових ресурсах, необхідних для життєдіяльності, то війну ти не виграєш ні за яких обставин.

m_for_mijers 11 июля, 2018
А "Интеру" вот лицензию продлили...

nitup_aksider 11 июля, 2018
ООООО!!!!!!!!!!

юлефил пожаловал...

Но твоя хуюля ведь сразу интер прогонит, да? И ахметов сядет и все остальные ребята?

зы. Там, кстати, про армию ниже веселая тема - как твоя тварЮля опять завывает свои лживые байки..



Edited at 2018-07-11 11:06 (UTC)

Andrew Protsenko 11 июля, 2018
После слов "Согласно соцопросу КМИС" можно переставать читать. Эта шарага после платных бабкиных рейтингов находится на одной полке с астрологами и гадалками.

(Удалённый комментарий)
hellm9 11 июля, 2018
Никаких компромиссов!!!!! Никакого мира ! Хохлы обязаны напасть на Крым ! В первых рядах должны пойти патриоты Украины и показать пример всем остальным ! Желательно, чтобы и пан Порошенко со слугой ибигданом тоже шли в первых рядах. Все нацисты, славаукраинщики, олигархи - стройными колонами в атаку на Крым ! Сметите москальскую орду !

lanss 12 июля, 2018
Это ты так любовнику кричишь, когда кончить не можешь? Помогает?

  • 1