?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Да ну?

Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
elena_dempsey 28 июня, 2018
Кстати, мой муж частично татарин. Фамилия его матери Яханова. Наша с ним дочь, все еще русская, вышла замуж за парня, у которого отец чуваш, но парень, по фамилии Сибатров, считает себя русским. На самом деле он чуваш. И даже внешне от похож на турка.
А мой внук, Тимофей Ильич Сибатров, внешне типичный ариец:



Потомок великих воинов, захватчиков, славян и тюрков, должен ли он исчезнуть ради вашего счастья?

igorsova 28 июня, 2018
//А мой внук, Тимофей Ильич Сибатров, внешне типичный ариец://
Здохне цей твій виводок від наркоти алкоголя як справжній русскій. Арійка бля немудра...

elena_dempsey 28 июня, 2018
Ваши пожелания, слава Богу, мне не нужны, ни добрые ни злые, а поэтому я вынуждена отказаться от них. Поэтому ваши пожелания отнесите пожалуйста тем, кому они реально нужны -- тем кто прислушивается к вашим словам, тем кто любит вас.

И лучше больше не проклинайте их, тех кого любите, зачем вам это.

igorsova 28 июня, 2018
Бога не існує, арійка-набутилка, яка в попередньому дописі славила сраний совок за знищення релігійних догм а тепер славить бога з великої букви.
У тебе приступ склероза, стара шизофренічка?
Я не висловлюю бажання, я роблю висновки про майбутнє твого виводка, базоване на майбутьому фашистської р.федерації.

elena_dempsey 28 июня, 2018
Не существует, так и как хотите. Никто вам Бога не навязывает, это ж не налог на недвижимость. ВАш Бог это Украина. Демоница Украина.

Я вам не указ, как и вы мне. Я вам уже говорила об этом, это просто понять, правда объяснить иногда, некоторым людям это бывает весьма сложно.

А уж ваши выводы, это отдельная тема для обсуждения. :-)
Вы такой умный, такой изумительно интересный человек, с тремя словами словарного запаса, что всякий в ваши предсказания верить просто обязан.

Edited at 2018-06-28 14:16 (UTC)

igorsova 28 июня, 2018
/Демоница Украина//
ґґґґ
типова набутилка. Вчергове переконуюсь що всі русскіє це смердяче брехливе бидло.

elena_dempsey 28 июня, 2018
Да не, никто вашу краину не трогает. Украина_Демоница, -- но не страна, то така натуральна демоница, вполне себе демоническая тетка с рогами и хвостом, котора превыше Бога, которой слова. Без обид.

igorsova 28 июня, 2018
Окупація фашистською р.федерацією українського Криму і Донбасу це //никто вашу краину не трогает.//?!!
Вчергове переконуюсь що всі русскіє це смердяче брехливе бидло.

elena_dempsey 28 июня, 2018
Знову за рибу гроші? Те же яйца только боком?

Слушай внимательно, трусливое существо, и не говори что тебе этого никто так и не сказал.
Ты уверен в том что твою страну оккупировали?
Да, ты уверен на 200%!
И ты вместо того чтобы ее освобождать с оружием в руках, ты сидишь в интернетах и уговариваешь оккупантку чтобы она тебе Крым и Донбасс вернула. Ну и кто ты после этого?

igorsova 28 июня, 2018
Думаєш я не знищував на передовій російське бидло?
Ґґґґґґ
Вчергове переконуюсь що всі русскіє це смердяче брехливе бидло.

  • 1