?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Да ну?

Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
novaculaextremo 27 июня, 2018
Как я и сказал, ты даже историю не знаешь:

Верса́льский ми́рный догово́р — договор, подписанный 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции, официально завершивший Первую мировую войну 1914—1918 годов. После длительных секретных совещаний условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919—1920 годов и мирный договор был подписан между представителями с одной стороны стран-победителей: Соединённых Штатов Америки, Британской империи, Франции, Италии и Японии, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев, Сиамом, Чехословакией, Уругваем и капитулировавшей Германией — с другой.

Найди в списках СССР или РИ.

salanety 27 июня, 2018
1 После поражения представители Германии, Австрии и Венгрии были исключены из переговоров. Представители России также были исключены из переговорного процесса, поскольку Россия в 1918 году провела переговоры сепаратного мира с Германией, по условиям которого Германия получила значительную часть земли и ресурсов в России.
2 Согласно статье 116 Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством. Статья 117 Версальского договора ставила под сомнение легитимность большевистского режима в России и обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи»


твой удел сосать и быть униженным чуханом
на колени , хахол=)

novaculaextremo 27 июня, 2018
Так. с Германией разобрались, а что с СССР - когда подписал, когда ратифицровал, когда признал "независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года" (то есть - и УНР в том числе)?

Edited at 2018-06-27 13:39 (UTC)

salanety 27 июня, 2018
сверху я те чухнану пояснил

удачки тебе дырявый опровергать историю

novaculaextremo 27 июня, 2018
Ты привел какие-то измышления, а не факты и доводы. Например, на осваноании каких мжедународных норм "побежденный все подписывает автоматически"?

добавлю, что никакого сырысыры

r_es 28 июня, 2018
в 1918 г. не существовало

salanety 28 июня, 2018
ебать это принт скрин

контрибуции проигравшие видимо из-за своей совести выплачивают

ты, тупой не пиши плизки

novaculaextremo 28 июня, 2018
Контрибуции выплачивают по подписанным мирным соглашениям (подписывает в том числе и проигравшая сторона). Что возвращает нас к вопросу: на основе какого международного права или соглашения потерпевшая поражение сторона автоматически подписыват что-либо? Или ты просто очередной жалкий пиздабол?

  • 1