?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Да ну?

Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
arseny_tsaplev 27 июня, 2018
Не могу не отметить, что в 1904 году первой напала Япония.

salanety 27 июня, 2018
а что заставило финов проводить геноцид в Выборге и почему они не исполнили Версальские договоренности ?
не торопись подумай =)

novaculaextremo 27 июня, 2018
Коммунисты не люди, и их истребелние геноцидом не является априори. СССР как и РИ не подписывал Версаль, и никакие договоренности не распространяются ни на то, ни на другое. Ты опять пиздишь, кацап. И даже историю не знаешь :)

salanety 27 июня, 2018
Версальский договор был обязательным для СССР и это факт =)
так как Устанавливались четкие границы между странами Европы, то есть между СССР и всеми остальными и этот договор был причиной этих войн

видимо в хохлоине перестали учить историю и поэтому появляются вот такие тупые защитники хохломирка =)


novaculaextremo 27 июня, 2018
И когда же СССР его подписал и ратифицировал? Ну, раз ты так упираешь на международные документы, то, я полагаю, тебе не составит проблем это указать.

UPD. И я рад, что ты не стал возражать про коммуняк. Может, ты не безнадежен.

Edited at 2018-06-27 13:38 (UTC)

salanety 27 июня, 2018
а и не надо было =)

кто нить подписывал кроме стран участников результаты Тегеранской конференции или Ялтинской ? неа
проигравшие стороны подписывают это автоматом

так что на колени , шлюха =)

Vitaly Trots 27 июня, 2018
Что за бред? Вспомни какие претензии Совок придумал финам предъявить. Было там что-то про Версаль и Выборг?

arseny_tsaplev 27 июня, 2018
Нет, не так.

В 1939-м финны (по сообщениям советской прессы) зачем-то выстрелили из пушки по советской погранзаставе. По какой - не сообщалось. Причем так хитро выстрелили, что в этот день ни сообщений о каких-то ЧП, ни погибших красноармейцев, ни даже раненых ни в каких документах не числится.
Это уметь надо так стрелять. :) Миролюбивый народ, что и говорить. :)
Причем даже если предположить что такой обстрел был, то смысл его совершенно неясен.

В 1904-м война началась с того, что японские миноносцы торпедировали два русских броненосца и один крейсер, стоявшие на рейде Порт-Артура. Это видел весь город и вся эскадра.
Позже в тот же день японская эскадра в присутствии международных наблюдателей заблокировала в Чемульпо "Варяг", японцы сообщили его командиру о начале военных действий и предъявили ультиматум - выйти из гавани или сдаться.
Опять-таки, что называется, все видели.
И смысл этих действий тоже вполне понятен - убрать угрозу со стороны русского флота, чтобы можно было перевозить войска на материк.

novaculaextremo 27 июня, 2018
1. Ах, ну раз советская пресса так сказала...

2. Не торпедировали, а русские сами их затопили. Это вообще славная традиция русских мореходов - самозатопление. И вообще японская пресса сказала, что это русские первыми напали.

salanety 27 июня, 2018
хуем по лбу опять тебе за пиздабольство =)

novaculaextremo 27 июня, 2018
Твою сантиметровую пипрку хуем-то назвать сложно, не то, что мне по лбу попасть.

salanety 28 июня, 2018
кто сосал тот конечно знает какая у меня пипрка

ебливый ты пидарас

arseny_tsaplev 27 июня, 2018
Вам лишь бы возразить, неважно что и о чем?

1. Да, так звучала версия начала войны по сообщениям советской прессы. Возражения будут?
Логично предположить, что если обстрел действительно имел место, то об этом будут рапорты по инстанции, убитые или раненые, не так ли?

2. Вас не затруднит дать ссылку на сообщения японской прессы, где говорилось бы, что это русские минонсцы торпедировали японский флот на рейде Нагасаки или что-нибудь в этом роде?

novaculaextremo 27 июня, 2018
1. Или рапорт можно нарисовать, раз уж партия решила, что финнов всенеприменно надо осчастливить коммунизмом. А учитывая, что все предложения финнов расселдовать инцидент были отвергнуты, вывод чоевиден: СССР нужен был повод для вторжения, который и организовали. Можно подумать, в СССР вообще кто-то заморачивался такой херней, как правда.

2. При чем тут Нагасаки? Русскиие выебывались ,получили по морде, и затопили свой флот, вот и вся недолгая.

  • 1