?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Да ну?

Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
gonchar 27 июня, 2018
Даже если я не делал ничего, это не есть ДЕЙСТВИЯ и не есть ВИНА.
Вы ничего не делали, чтобы не допустить проблем на моём производстве, но я не считаю, что Вы виновны в этих проблемах.

Misantrop Sociopat 27 июня, 2018
Хочу Вам напомнить, что преступлением является не только преступное действие, но и бездействие. И вот это преступное бездействие граждан эрефии и поразило меня в жутком 14-м гораздо сильней, чем даже активная поддержка крымнаша.

gonchar 27 июня, 2018
Обвинять нужно персонально, нет "коллективной вины" в преступлении.

carboforce_by 27 июня, 2018
Это в уголовном праве. А вот в международном принято иначе.

gonchar 27 июня, 2018
Если Вы не предпочитаете быть голословным в произнесении сомнительного утверждения, будьте любезны, дайте, пожалуйста ссылочку.
На всякий случай - когда-то давно я изучал международное право. Сейчас, разумеется, я многого не помню, но разобраться с Вашими утверждением и ссылкой смогу точно.

Хочу напомнить, что обосновать Вам нужно правомерность привлечения к ответственности не вообще кого-то когда-то в истории за какое-то бездействие, а так, как это говорит исходная цитата:
"Хочу Вам напомнить, что преступлением является не только преступное действие, но и бездействие. И вот это преступное бездействие граждан эрефии и поразило меня в жутком 14-м гораздо сильней, чем даже активная поддержка крымнаша."

Прошу Вас - жду обоснования.

carboforce_by 18 июля, 2018
Нет у тебя морального права чего-то требовать. Сам додумываешь за собеседника вообще на ровном месте:
"Хочу Вам напомнить, что преступлением является не только преступное действие, но и бездействие. И вот это преступное бездействие граждан эрефии и поразило меня в жутком 14-м гораздо сильней, чем даже активная поддержка крымнаша." Твой ответ на этот комментарий: "Обвинять нужно персонально, нет "коллективной вины" в преступлении."
Замечание: пользователь LJ Misantrop Sociopat никого в этой ветке не обвинял. Толи в глаза долбишься, то ли в Ольгино сидишь и словами фехтуешь. В любом случае ценность твоя как собеседника и авторитета для меня 0.

tasty_macaroni 27 июня, 2018
Украинцев и в 2014 было в России несколько миллионов.
Что им мешало выйти и снести российскую власть? Что мешало приехать другим украинцам с Украины в Москву и присоединиться к первым?
Но нет, проще сидеть на жопе и попрекать в бездействии россиян, хотя это нужно больше вам, украинцам.

Вот в этом ваша проблема - считать, что вам все должны, а когда эти все не согласны с этим - надувать нижнюю губку и топать ножкой.

Rain Sender 27 июня, 2018
Это есть твоё БЕЗДЕЙСТВИЕ и это ЕСТЬ твоя ВИНА, как гражданина РФ

gonchar 27 июня, 2018
Конкретно в чём МОЁ бездействие?

unkinderz 27 июня, 2018
Это просто пиздец. Тебе уже везде по этой причине хуёв в панамку накидали. Но ты неуёмный.

gonchar 27 июня, 2018
Да, развелось вас, 85-рублёвых.

unkinderz 27 июня, 2018
О! Ты уже проецируешь.
Вам уже по 85 платят?


Эй, товарищ, майор, эти школьники не отрабатывают свою пайку! Снижай цены!

Rain Sender 27 июня, 2018
У тебя со-здоровьем что-то не в порядке?
Даже если я не делал ничего,

gonchar 27 июня, 2018
Вы хамите незнакомому человеку - зачем? Чтобы вызвать ненависть к себе и тем, что читающему покажется подобным?

Rain Sender 27 июня, 2018
"хамите"? Где? Когда? Как?
Если психическое здоровье твоя больная тема, то я этого не знал. Так что, не обижайся. Но по сути я на твой вопрос ответил.

  • 1