?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Previous Entry Share Next Entry
Да ну?

Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
igorsova June 27th, 2018
Будемо вести розмови філософські розмови після деокупації українського Криму і Донбасу, після виплати набутилками контрибуцій за економічні втрати України і компенсацій за вбитих українських вояків.

А до тих пір, набутилка, нахуй з українського Криму, нє?

elena_dempsey June 27th, 2018
Для меня Россия это моя дочь, мой зять, мой внук. Это моя единственная радость. Если их не станет, то и Россия мне станет безразлична.
Для меня Украина это моя бабушка, мои сестры и братья, мои племянники. Если бы не они, то зачем мне вообще переживать об Украине?

Что для тебя Украина?

igorsova June 27th, 2018
//Для меня Россия это моя дочь, мой зять, мой внук.//
Якщо для тебе росія це зять а не Крим, то забирайтесь нахуй з українського Крима, набутилка, нє?

elena_dempsey June 27th, 2018
Да, я уж поняла, что если какая-нибудь баба, принесла бы тебе Крым в подоле, и ты бы его тогда взял. :-D
Вот принеси ему Крым, и тогда он капризничать перестанет.

Ну все, уговорил. Пошла за Крымом. Вернусь скоро, жди тут.

igorsova June 27th, 2018
Ну от бачиш, набутилка, після всієї отієї брехні яку ти тут мені намагалась втулити, ти виявилась типовою набутилкою що окупували український Крим.

elena_dempsey June 27th, 2018
Ну что опять там у тебя? Нетерпится сразу Крым запихнуть в трусы?

Я сказала -- жди. Мне надо от крымчан Крым освободить сначала, а это непросто, сам понимаешь. Вот завоюю, и отдам тебе. Чесслово. Я этих Крымов поназавоевывала, сам знаешь, кучу. Мы такие -- воевать не привыкать. :-)

Короче жди и не отвлекай. Скоро буду.


Edited at 2018-06-27 10:20 am (UTC)

igorsova June 27th, 2018
Набутилка вчергове довела що вона є набутилкою...

Якщо в купі лайна в вашому унітазі затесалось кілька порошинок золота, це означає що ви все одно повинні злити купу лайна в унітаз, а не чіпляти оте лайно собі на шию як прикрасу чи копирсатись в ньому.
Росіяни є 140мільйонною купою лайна.

elena_dempsey June 27th, 2018
Слушай, набутылка, я пока Крым еще не вернула, так что погоди, со своей стройной философией. Потом расскажешь. Помни, это очень важно для меня, что ты там думаешь, особенно про меня.
Понимаешь?

Ты пока конспектируй свои мысли, чтобы ничего не упустить, а потом всё-всё-всё мне расскажешь. Я тебе освобожденный от крымчан Крым, а ты мне лекцию, о том какая я.

igorsova June 27th, 2018
Що, набутилка, правда в очі коле і внук нахуй послав?
Вчергове переконуюсь що кожний русскій автоматично є брехливим смердячим бидлом.

elena_dempsey June 27th, 2018
Что, набутылка, поверил в то что ты такой важный, и твое мнение хоть кому-то важно?

Украинцы великий народ. Уважаю вас, почти всех. Желаю вам мира и процветания. Есть среди вас, друзья, набутылки. Они стравливают нас. Продажные шкурки.

Надеюсь есть Бог, и даст он набутылкам ума, и крепкого здоровья их деткам.

igorsova June 27th, 2018
Набутилка, ти за мною дві години бігла щоби розказати як тобі неважлива моя думка?
ґґґґґґ
От жеж вчергове переконуюсь що русскій автоматично означає брехливе смердяче бидло.

p.s. Якщо в купі лайна в унітазі затесалось кілька порошинок золота, це все одно означає що купу лайна потрібно злити в унітаз, а не чіпляти оте лайно собі на шию як прикрасу чи копирсатись в ньому.
Росіяни є 140мільйонною купою лайна.

(Deleted comment)
pani_stosia June 27th, 2018
Ну ты там сама разбирайся, кто на этой фотке твой зять, а кто блять. https://ic.pics.livejournal.com/shaked_il/72676250/163354/163354_1000.jpg

elena_dempsey June 27th, 2018
Картинки-картинки-картинки, слова-слова-слова... А что сказать хотела? Забыла?

pani_stosia June 27th, 2018
Это не картинки. Это вещдоки. Идите нахуй, баба Лена.

elena_dempsey June 27th, 2018
Картинки, дорогундель, это называется картинками. Так крымчане украинцы, или русский биомусор?

  • 1