?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Да ну?

Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
igorsova 27 июня, 2018
Навіщо зову белькочеш без змісту?
Ні Камчатка, ні кавказ - це не Україна.
А от Крим - це Україна.

Ти - русская, і саме ви, набутилки окупували український Крим і вбиваєте українців.
Нахуй з Крима, набутилка! Геть з України, нє?

elena_dempsey 27 июня, 2018
Вот! Я всегда говорила, что предатели вы, интересов собственного народа. Вы начали отрывать по куску от общего, так не нойте теперь, не жалуйтесь, что есть кому ваше дело продолжить. Это Украина, Это Россия, Это Крым, а это Пурим.
Сиди теперь на своей сраке, и нахуйкай, пока не поумнеешь.

igorsova 27 июня, 2018
Кавказ, Камчатка, Колима, Норілськ,... Набутилка починає голосно скавчати про те як Україна повинна повернутись в стан колонії набутилкостану.
Нам не потрібна ні Камчатка, ні Кавказ. Нам потрібні НАШІ УКРАЇНСЬКІ Крим і Донбас.
Нахуй з Крима, набутилка, нє?

elena_dempsey 27 июня, 2018
Не шкварчи так гучно, а то вуха заклало.
Распереживался он. На тебе песенку, слушай, и выпей уже новопасситу:



igorsova 27 июня, 2018
Набутилка, мені не потрібні ваші кобзони і шуфутінські. Залишайте їх всіх собі скопом.
Мені потрібно щоби ви забрались нахуй з українськго Крима і з Донбаса

elena_dempsey 27 июня, 2018
Пойду я с внуком пообщаюсь. :-) Удачи тебе в возвращении утерянного Крыма. Проси громче, и принесут тебе Крым, на лопате. :-)
Так всегда и возвращают оккупированное.

igorsova 27 июня, 2018
Ну от бачиш, набутилка, після всього що ти мені тут брехала, ти таки визнала що є звичайною набутилкою що окупувала український Крим.

pani_stosia 27 июня, 2018
Вернитесь в коммуналку на пятнадцать семей, бабушка. У вас многое отобрали - многометровый общий коридор и возможность пиздить еду из чужих кастрюль и совать нос в чужие дела.

elena_dempsey 27 июня, 2018
Я два года прожила в коммуналке. Классная была пора, люди прикольные, мы с ними навек родня.
А потом нам дали трехкомнатную квартиру, бесплатно. Кухня -- 12 кв. метров, ванная 6 кв.метров. Мне было 25 лет, а мужу 24 года.
Плохо жили мы... Не то что теперь.

pani_stosia 27 июня, 2018
Вот и иди себе нахуй. Какого хрена ты тут пасешься, счастливая ты наша?

elena_dempsey 27 июня, 2018
Вернулся бы СССР, была бы счастливой. А так, проживаю то что мне СССР дал. А ты как, дорогундель, много тебе новая Украина дала? Надеюсь больше чем мне моя новая Россия?
Знаешь какой индекс образованности, согласно сведениям ООН, был на Украине в 1991 году? Почти 100%!
А теперь знаешь каков индекс образованности на Украине? 80.3%. Чуть меньше чем в России - 81,6%.А может уже и меньше.

А знаешь каков нижний предел для развитых стран? 80%, представляешь?
Это о чем говорит тебе?


pani_stosia 27 июня, 2018
И ради того, чтобы вернутся в свою безвозвратную придурковатую молодость, ты согласно всех втянуть в это говно. Нет уж, спасибо. Идите нахуй, мы вас не знаем.

elena_dempsey 27 июня, 2018
Все страны, относящиеся к категории развитых, должны иметь индекс свыше 0,8, девочка. Скоро Украина будет недоразвитой, и тебе это параллельно?

pani_stosia 27 июня, 2018
Идите нахуй, бабушка. Параллельно или перпендикулярно, на ваш выбор. Но - нахуй.

elena_dempsey 27 июня, 2018
Да, это обидно, ведь это именно злые коммунисты образование бесплатное давали тем, кто сейчас с тебя три шкуры сдирает, и в твою голову вбивает что СССР это плохо.
Кому плохо? :-) Куда у хуже.

  • 1