?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Да ну?

Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vatnofob 27 июня, 2018
да да, сами попросились (с)

elena_dempsey 27 июня, 2018
Ой, жертва пришла. Обобранная ровно на один Крым и один Донбасс. Вас дураков травят, солю посыпая расковыренные ими же раны, а вы и рады.

Ну вы почему не понимаете, почему очевидного не видите, что мне от Крыма пользы нет никакой? Что у меня в кармане как была дыра, так и осталась, так же как и у вас? Не прибавилось мне, и не убавилось у вас! Нет у вас ничего как и не было никогда.

vatnofob 27 июня, 2018
я про себя не говорил)

остальной бред даже комментировать не буду, это удел психиатра (кстати, куда смотрят? у них лена демпси сбежала!)

po_cymbalam 27 июня, 2018
Санітаров на тебе нема.

elena_dempsey 27 июня, 2018
Санитаров нет, потому что вами заняты?

igorsova 27 июня, 2018
//что мне от Крыма пользы нет никакой//
Ну то нахуй з Крима, нє?

Edited at 2018-06-27 08:12 (UTC)

igorsova 27 июня, 2018
Ти - русская, набутилка?
Крим окупований вами, набутилки.
Отже НАХУЙ з Крима, нє?

elena_dempsey 27 июня, 2018
Обе бабушки украинки, по паспорту. Одна всю жизнь прожила на Украине, кроме тех лет, когда ее угнали в рабство в Германию. Ее родители раскулачены.
Вторая бабушка выслана была в Сибирь, вместе с раскулаченными родителями. Ее муж, (кацап, не хохол), Осинцев, сын раскулаченных русских, из под Питера.

Это что-то меняет?

Я родилась в Питере. Переехала позднее в Поволжье, в Самару. В Крыму была один раз,15 дней, в 1992 году. Никакого имущества в Крыму не имею.
Алле, гараж! Я вам что-то должна? Список составьте, и обращайтесь в суд.
Крым? Слышала такое слово. С ними не хотите договориться, с теми кто им владеет, с крымчанами? Никак? Что так?


igorsova 27 июня, 2018
Так багато беззмістовного белькотіння що зводиться до того що ти - русская.
Крим окупований вами, набутилки.
Отже НАХУЙ з Крима, нє?

unkinderz 27 июня, 2018
Так, це ми вже чули "єто нє я лічно, я вам нє должєн".
Кожен з вас, хто мовчав та й мовчить,- падло, яке винне та й буде відповідати.

ho_visto 27 июня, 2018
Сука кацапская, перед тем, как рассказывать, что ты к Крыму никаким боком - предъяви доказательства, что ты боролась хоть как-то с аннексией, проведенной твоей страной. После этого можешь заявлять, что ты совершенно ни при чем и вообще никаким боком. До тех пор априори - ты кацапская сука, принимавшая и продожающая принимать самое действенное участие и в аннексии Крыма, и в убийствах тысяч людей на Донбассе.

  • 1