?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Да ну?

Папы этого ответ помещаю в книжке (c)

Сын недавно задал вопрос:

- Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории? Им разве никто не говорил, что их страна и так самая большая в мире? Они не знают, что в современной экономике и политике размер страны не имеет значения?

- Конечно им говорили, и они знают.

- Не понимаю. Почему тогда большинство россиян - имперцы? Почему на них не действуют аргументы?

- Как бы тебе объяснить... Вот например наша бабушка. Да и не только наша, миллионы украинских бабушек и дедушек страсть как обожают копаться в огороде. "А оце під бурячки!" - это не анекдот, у них реально руки трусятся и депрессия, если земля не вскопана и не засеяна. И никакие рациональные аргументы на них не действуют. Беполезно им доказывать, что на пенсии надо отдыхать, а не гнуть спину, что картошка, выращенная в своём огороде, по себестоимости получается золотая, а зачем она такая нужна, если в супермаркете круглый год по 6-10 грн за кило? Они найдут сотню причин, почему копаться в огороде - это правильно и нужно.

Это почти инстинкт - не на генном уровне, конечно, а на этническом. Культурный код нации, который передаётся веками и воспринимается как нечто естественное. Переломить его можно только парой поколений жизни в городе, в отрыве от земли - и то не всем помогает.

С россиянами та же история. Их культурный код, контекст, в котором они проводят много веков без перерыва - это ИМПЕРИЯ. Совершенно не важно, что сами россияне в этой империи занимают положение рабов, а социальные лифты крайне слабо развиты. Совершенно не важно, что россиян империя уничтожала миллионами, так же как и другие народы. У них просто нет и не было иного контекста, кроме как быть частью империи, ощущать себя частью империи, и, за неимением лучших альтернатив, со-чувствовать империи. Горевать о её поражениях и радоваться её успехам. А что является успехом для империи? Размер, рост, экспансия - иначе это не империя вовсе. Поэтому россияне практически поголовно радовались аннексии Крыма, параллельно оправдываясь "это не мы, оно само" и сочиняя аргументы в стиле "наши геополитические интересы". Даже самые образованные россияне, вместо того чтобы отвергнуть имперский культурный код, используют своё образование для его оправдания.

Рациональные аргументы на имперское сознание не действуют точно так же, как у нас на сельское. Но и переезд в город имперское сознание не сломает, а скорее наоборот - приобретя жирок и свободное время, имперец приобщается к имперской же литературе и сильно искажённой истории и уверяется в богоизбранности этого пути. Переломить имперское сознание можно только парой поколений денацификации "деимперизации", для чего очевидно Россию придётся разделить на этнические государства и десятки лет объяснять их жителям, "что такое хорошо и что такое плохо". И потом ещё следить и не допускать рецидивов.

Казалось бы: если и у нас есть свои "заскоки", и у россиян, то выходит все не идеальны и почему надо "лечить" россиян, а не украинцев?

Потому что от украинских заскоков страдают только сами украинцы, расплачиваясь больными спинами и неэффективной экономикой с элементами "натурального хозяйства". Абсолютно никаких проблем другим странам наши заскоки не доставляют, это наша внутренняя забота.

А вот имперское сознание россиян рано или поздно приводит к войнам - в Абхазии, Осетии, Грузии, Приднестровье, Украине - кто там на очереди? Десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, сломанные судьбы - имперцев это не волнует. Их жизнь ничего не стоит, так почему они будут ценить чужую?..


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

roma_lg 27 июня, 2018
Именно так и есть.
Национальная идея в нападении на тех кто слабее.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
gonchar 27 июня, 2018
Всё это, извините, чушь.

Никакого "имперского мышления" в этом плане у "россиян" нет и в помине. Войны затевают отнюдь не по решению референдума, проведенного без предварительной пропаганды (если бы такой был, Россия, скорее всего, не воевала бы никогда и ни с кем).

Реальных "двинутых" на завоеваниях и пр очень немного.
Мнение же опросов - это просто слова людей, обработанных пропагандой. Сменить её "вектор" - через несколько месяцев опросы покажут, что Украина - лучший друг и пр.

ibigdan 27 июня, 2018
> Реальных "двинутых" на завоеваниях и пр очень немного.

я тоже так думал, пока не увидел массовый #крымнаш

(Удалённый комментарий)
m_for_mijers 27 июня, 2018
Хуйня на самом деле написана, полная причем.

Что такое европейская империя вообще? Это определенный набор институтов в первую очередь - законодательство, культура, промышленность, единые стандарты и т.п. Ничего подобного для 80-90% жителей, не граждан/подданных даже, Российской империи никогда не существовало - откуда в них взяться имперству? 3 советских поколения, выросшие в условиях социалистического маразма, тем более никакого империализма не впитали, там своя шиза была...

Потому россияне не имперцы - они этатисты, которые обожествляют государство и его роль в своей жизни. Сказал сегодня политрук, что Крым любо - значит любо! Скажет завтра вернуть взад, хохлы-нахлебники живут? - Значит надо так, ату их!

ibigdan 27 июня, 2018
> Это определенный набор институтов в первую очередь - законодательство, культура, промышленность, единые стандарты и т.п.

язык, религия, законы (точнее монархия как закон), уклад (феодализм, крепостничество), госаппарат (чиновники на местах), коррупция - всё это было достаточно однородным по всей территории.

> Ничего подобного для 80-90% жителей, не граждан/подданных даже, Российской империи никогда не существовало

обоснуй.

(Анонимно) 27 июня, 2018
по моему все очень верно !!! а потому - границу на замок! и мало того.... всех кто сочувствует рашке - лишать гражданства (вид на жительство), а лучше бы выдворять

ibigdan 27 июня, 2018
невозможно лишить гражданства человека, который родился в Украине или приобрёл его законным путём.
это его неотъемлемое право.

есть возможность лишить человека гражданства Украины, только если он получил гражданство другой страны.
но специально этим никто не занимается.

kvestor_scrofa 27 июня, 2018
"Зачем россияне ведут войны и захватывают новые территории?"

Уже смешно.
И какие войны начала Россия за последние 200 лет, какие новые территории она при этом захватила захватила?

(Удалённый комментарий)
Папа у сынули похоже тот еще долбаеб
во-первых, смешно слушать о рабстве от холопов, которые без панской палки жить не могут
во-вторых, американцы получаются тоже имперцы? Воюют по всему миру. Не удобно как то против хозяев получается, папа может и огрести сверху.
в-третьих, странная какая то империя, за последнюю сотню лет только теряет территории,а не приобретает.

Vitaly Trots 27 июня, 2018
> во-вторых, американцы получаются тоже имперцы?

Да, империя. Правда демократическая. Следующая ступень после империи - сверхдержава.
И Китай - империя.

> в-третьих, странная какая то империя, за последнюю сотню лет только теряет территории,а не приобретает.

Ахах. Потому что кацапы - лузеры-долбоебы. :D

Edited at 2018-06-27 07:04 (UTC)

Andrew Protsenko 27 июня, 2018
Россия не любит воевать, россия любит поговорить про войну и победы, тиснуть у соседа немножко территории и потом резво отмазываться. Учитывая, что россия воевала только с заведомо слабыми странами, в которых толком и армии то нет (Чечня, Грузия, Украина), то это не империя - это страна-гопник.

Странно как то Россия воюет с усраиной, но вот не нападает. Не хочет почему то перейти границу в Сумской области, Харьковской, Черниговской. Глупые, не видят наверно,что оттуда тоже можно нападать

tank_ua 27 июня, 2018
так написано, как будто кацапы - люди.
вы бы еще обезьян на полном серьезе так обсуждали.

(Удалённый комментарий)
Nikolay Karpenko 27 июня, 2018
На эту тему есть давняя статья "феномен бандерофобии в русском сознании". Гуглится

(Удалённый комментарий)
sly_mongol 27 июня, 2018
Другой вопрос, ЧТО они собираются делать со своей империей? Разворовать?

(Удалённый комментарий)

Re: Теория и практика ... :)

duelant_m 27 июня, 2018
Чекизм, как вы его называете, возможен только при определенном состоянии общества (населения). Он не причина, он - следствие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
fyunt 27 июня, 2018
Украинцы сами имперцы, аж дальше некуда
И такие глупые творится задают?
Не верю!

lisisin 27 июня, 2018
Вот и хохлов пропагандноны на русских натравливают. Мол, русские, генетически любители жрать украинских детей на завтрак..

igorsova 27 июня, 2018
Набутилка, бери читай, може хоч покибудеш читати перестанеш брехати.
https://igorsova.livejournal.com/50044.html

Edited at 2018-06-27 10:58 (UTC)

elena_dempsey 27 июня, 2018
Одного не понимаю, чем вы лучше тех кого ненавидите? Тем что захватить не получилось какой-нибудь крымнаш? Ну вот сейчас момент подходящий, пенсионная реформа, смута, люди Путина ненавидят. Забирайте Крым, если крымваш.

Не сможете. Это кто же такую бл...дскую политику уничтожения своего народа вел, что Крым стало возможным уговорить сбежать непонятно куда из родимого дома, а? Путин что ли? Может я? Ымпэрцы?

Кто, я вас спрашиваю, виноват?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)