?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как работает китайская система рейтинга граждан: преступления и наказания

Китайское государство развёртывает обширную систему ранжирования, которая будет отслеживать поведение его огромного населения и выставлять оценки жителям на основе их «социального кредита».

Система социального кредита, о которой впервые было объявлено в 2014, создана с целью укрепления идеи о том, что «сохранять доверие прекрасно, а разрушать его – отвратительно», как написано в правительственном пояснении к проекту. Программу планируется запустить полностью к 2020 году, но она уже сейчас проходит стадию обкатки на миллионах людей. И участие в ней обязательно.

На данный момент система работает по частям – за некоторые её части отвечает администрация города, за другие – частные технологические платформы, хранящие персональные данные.

Социальный кредит человека, как и личная кредитная история, может повышаться и понижаться в зависимости от его поведения. Точная методология держится в секрете – но среди примеров нарушений упоминается плохое вождение, курение в запрещённых местах, покупка слишком большого количества видеоигр и распространение лживых новостей.

1. Запрет на полёты и поездки на поезде


Зал ожидания на вокзале Ханчжоу, февраль 2016

Китай уже начал наказывать людей ограничениями на поездки. Девяти миллионам людей запретили покупать билеты на местные авиалинии, как сообщила в марте Channel News Asia, цитирующая официальную статистику. Также им придётся распрощаться с комфортом –трём миллионам людей запретили покупать билеты бизнес-класса на поезда.

Итоговая система будет наказывать ещё и плохих пассажиров. Потенциальные нарушения – поездка без билета, праздношатание перед посадочными воротами, курение в запрещённых местах.

2. Регулирование скорости интернета



Такой информацией поделилась Рэйчел Ботсман, автор, опубликовавший часть книги на тему техбезопасности на Wired в прошлом году. Точный механизм данного метода пока неизвестен.

Согласно Foreign Policy, кредитные системы отслеживают своевременную оплату людьми счетов, примерно как системы, отслеживающие кредитную историю – но они добавляют сюда и моральную сторону дела. Среди других спорных нарушений – слишком большая трата времени на видеоигры, траты денег на легкомысленные покупки и посты в соцсетях. Также, особенно после террористических атак на службу безопасности аэропортов, караться будет и распространение ложных новостей.

3. Запрет вам и вашим детям на обучение в лучших школах


Школьники исполняют гимн страны на игровой площадке во время поднятия флага в школе Шанхая, 27 сентября 2017

17 человек, отказавшихся в прошлом году от прохождения службы в армии, не смогут получить высшее образование, обучаться в старших классах или продолжить своё обучение, пишет Beijing News
[трудности перевода: оригинальная статья написана по-китайски, но, судя по онлайн-переводчику, на самом деле этим людям аннулировали все достижения выше средней школы, и им предписано вернуться, и проходить обучение заново; также им запретили выезд за границу и покупку недвижимости / прим. перев.]

Гражданам с низком социальным кредитом будет запрещено отправлять своих детей в дорогие частные школы, сказала Ботсман. Неясно, действует ли уже этот запрет.

4. Запрет на получение лучших рабочих мест


«Дом народных собраний», здание парламента в Пекине, одно из крупнейших государственных зданий Китая

«Нарушающие доверие» индивидуумы не смогут заниматься управленческими работами в государственных учреждениях и крупных банках. Некоторые преступления, вроде мошенничества и хищений, также сильно повлияют на социальный кредит.


5. Запрет на заселение в лучшие отели


Государственный пятизвёздочный отель Пекин

Людям, отказавшимся служить в армии, также запретили отдыхать в определённых местах и отелях. При этом государство как награждает людей, так и наказывает. Люди с высоким социальным рейтингом будут быстрее получать разрешение на посещение таких мест, как Европа.

В 2015 году неизвестная женщина в Пекине также сообщила BBC, что ей разрешили забронировать в отеле номер без залога наличными, потому что у неё был высокий социальный кредит.


6. Публичное порицание плохих граждан


Презрительный взгляд президента Китая Си Цзиньпиня в декабре 2017

Ещё одна доступная тактика – публичное порицание. Правительственная записка от 2016 года поощряет компании проверять чёрный список перед тем, как нанимать людей на службу и заключать с ними контракты. Однако перед добавлением в такой список человеку должно будет прийти судебное уведомление, и им разрешается подавать апелляцию на это решение в течение 10 дней после получения уведомления. Пока непонятно, когда этот список начнёт работать.

via GIPHY


Прототип чёрного списка уже существует, и его уже используют для наказания

В списке слева указаны имена людей и заретушированные идентификационные номера, а справа – названия компаний.

Ли Сяолин, юрист, попавший в этот список в 2015, обнаружил, что не может купить билеты на самолёт, чтобы вернуться домой из рабочей поездки, как писала Human Rights Watch. У него также не принимали заявления на открытие кредитных карт.

Существует и список хороших граждан


BBC утверждает, что крупнейший китайский сайт знакомств Baihe отдаёт предпочтение учётным записям хороших граждан.

Граждане также могут получать скидки на счета по электроэнергии, брать вещи в аренду без залога и получать пониженный процент по кредиту в банке.


Байкшеринг в Китае

Такие преимущества были доступны людям из Жунчэна на востоке Китая. Городской совет запустил систему социального кредита для граждан, которую изучила Foreign Policy.

Люди положительно отзываются о системе


Перекрёсток в Гуандуне

Несмотря на немного страшноватый имидж системы — организация Human Rights Watch высказала своё недовольство ею, а Ботсман назвала её «футуристической версией Старшего брата, вышедшего из-под контроля» – некоторые граждане считают, что эта система помогает им становиться лучше. 32-летний предприниматель, представившийся Foreign Policy, как Чен, сказал: «У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось всё лучше и лучше. К примеру, за рулём теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы волновались по поводу потери очков, но теперь уже привыкли к этому».

Источник


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

tank_ua 23 мая, 2018
ебаный социализм с партсобраниями и винни-пухом за рулем.

Raman Mialik 23 мая, 2018
Уже было, в Черном Зеркале.
Странный момент что из-за родителей дети не смогут получить образование и то что уже пройденное обучение аннулируется. Как то бредово звучит

silovolt 23 мая, 2018
в совке подобная система была давным-давно, ничего принципиально нового не открыли..
что в некорые инстутуты еврею были лучше и не пытаться поступить — известно довольно многим,
но были и такие варианты «неблагонадежности», не по национальности, что даже в рабочей бригаде бригадиром выбрать
сама бригада не могла, не говоря уж другое чего руководящее... про полной положительности
всех традиционных характеристик, типа работящести непьющести и негулящести, каковые как раз,
видимо, были не главным на самом деле... кста, секретность оценок китайской системы тоже
как бы намекает...

•••••••••••••••••
отличаются только цели — любым путем не дать работать тем, кто может и хочет...
или же заставить работать на благо страны, и то и то принудиловка, но есть нюансы...
Китай выбрал второй путь, потому что первый уже выбрал раньше совок...

Edited at 2018-05-23 14:05 (UTC)

Вот что за херню я сейчас прочитал!
Как Синь Дзи Пинь Сук Бля стал пожизненным, так сразу начался контроль, учёт и распределение граждан. Реакция и откат.

Хотя нам это только "наруку" (японское слово, обозначающее скрытое злорадство). Теперь Китай начнёт тихо и медленно загнивать, после сумасшедшего рывка в двадцать-тридцать лет. Теперь будет накапливать, "изыскивать внутренние резервы", ещё тысячу лет.

Вот как реформы проводятся, а не это вяло-висячее "ну не знаю ... евровход, наверное, откладывается на пару лет ..."

silovolt 23 мая, 2018
загнивают, как ни обидно, те, кто принял установку на замораживание промышленного развития.
увы, но ограничения личных свобод, да еще в такой форме, как описано — могут скорее поспособствовать тому развитию,
чем тормозить. А если сравнить с совком, где последние годы его существования разваливали и тормозили чуть не в открытую — прикрывая даже не всерьез, а чисто на словах отмазками (даже сейчас чуть больше внимания прикрытию и чуть менше давления, чем тогда) — у совка и правда не было шансов против Китая. Собственно, Китай в ссср ругали именно за такой «ревизионизм» — техническая, промышленная, экономическая отсталость и личная нищета граждан — основа существования социалистического строя, это святое и посягать нельзя.

a_garvey 23 мая, 2018
Дивный Новый Мир
И да, фантасты это уже обыгрывали

prosto_vova 23 мая, 2018
Выглядит диковато. Фабрика по производству биороботов.

(Удалённый комментарий)
fyunt 23 мая, 2018
Все зависит от подачи материала
)))
.
В США запрещают гражданам летать на самолетах с 2001 года. Без суда, кстати.
В РФ должников не выпустят за границу, тоже без суда
И т.п.
.
А Китай только собирается вводить такую систему, бля!

vlad2277 23 мая, 2018
>>В США запрещают гражданам летать на самолетах с 2001 года

Кацап, ты великолепен!


Edited at 2018-05-23 13:59 (UTC)

lisisin 23 мая, 2018
Я считаю, что компартия Китая неизбежно испустит дух. Чем более китайцы будут самодостаточными, тем меньше их будет удовлетворять монополия власти самодуров.
Крови не хотелось бы только.

врядли...

Вячеслав Ганжа 23 мая, 2018
совсем другой менталитет. китайцам не свойственны ни европейский гуманизм, ни европейской понимание свободы личности.
китайцы ментально ближе к муравьям,чем кто-либо из homo sapiens и то что нам кажется дико, для китайцев - норма

vlad2277 23 мая, 2018
Ебаный цирк с конями и клоунами!
Где бы я ни был, в любой стране больше всего заебывают шумные и наглые китайские туристы. Их так жизнь научила: забей хуй на ближнего своего и расталкивай себе путь локтями.
Еще бесит в них то, что они все скряги. Человек может себе позволить есть в нормальном ресторане, но будет жрать говно. Всегда и везде.

Edited at 2018-05-23 13:57 (UTC)

petrovich_nord 23 мая, 2018
Ну теперь, при виде шумной китайской толпы туристов, мешающей отдохнуть в тихом французком ресторанчике, тебя будет утешать мысль, что все эти люди имеют высокий социальный рейтинг в своей стране, и по меркам Китая, они вообще заебись ребята!

Edited at 2018-05-23 14:51 (UTC)

catodon 23 мая, 2018
и распространение лживых новостей


...и чиновники будут решать, какие новости лживые, а какие нет. Вспоминаем массовый бан украинских аккаунтов в Facebook российскими деятелями. Проблема не в самой системе, а в том, что она концентрирует власть. Можно удалять очки за неправильную парковку, а можно, например, за "неуважение к портрету Президента". Учитывая, что алгоритмы остаются закрытыми:

Точная методология держится в секрете


...это открывает ворота любой манипуляции. И это отличие подобной системы от законодательства, которое a priori открыто.

drjams 23 мая, 2018
китайцы лошары: брали бы пример с рф - ты друг путина? у тебя капец высокий соцкредит. ты еднинорос? у тебя высокий кредит.. и .т.д до, "а если ты либерал, то тебе хана".
соцочки начисляются по откатам вове со товарищами

Порохоботы принюхиваются и присматриваются, как контролировать граждан. Кидаются из крайности в крайность.

Полгода назад постили американскую систему баллов по принуждению к суду или длительности срока, после накопившейся, в опроснике судьи, необходимой цифры или числа.
Причём, это предлагается в стране, где закона не существовало никогда в принципе, нет даже истории, практики судопроизводства, прецедентов и наработанных приёмов правоприменения в тесной связи с развитием законодательства.

Сначала страна была полем для битвы цивилизаций, где всякие галльские рыцари скакали на англосаксов и бритов разных, потом немцы обживали, турки ... и несть им числа. "Ператрахивали", так сказать и в хвост и в гриву изумлённое местное население.

Потом краткий миг Вольницы и Анархии, потом "триста лет рабства", потом "сто лет оккупации" :)), потом летаргический сон на четверть века. А теперь сразу "современные передовые технологии" обустройства государства им подавай.

Нет уж, не выйдет, господа порохоботы! "Не потопаешь — не полопаешь", как гласит французская (галльская) пословица.
К тому же сами призываете к "эволюционности" реформ?!

Теперь вот "китайский вариант придумали ... ближе к выборам (!) Молодцы, чё!

Кстати, я видел где-то в фильме про каратэ, что древние китайцы (ещё до эпохи Цинь) и копки Чёрного моря, носили причёску на голове, типа Хвост. "Оселедец" по-современному называется ...

Edited at 2018-05-23 14:28 (UTC)

petrovich_nord 23 мая, 2018
Думаю сейчас придет пчела, и скажет неожиданную, но верную и жизнеутверждающую фразу.

auburn_daddy 23 мая, 2018
явно не хватает вофкиного высера про карлсона

mifmaster 23 мая, 2018
Если добавить сюда тестируемое в данный момент видеонаблюдение за школьниками в классе с алгоритмом распознавания деятельности (сигнализирует учителю, если отвлекся на смартфон), то картина рисуется мрачно-утопическая. Вспоминая прошлый загон с воробьями, постройкой городов-призраков в Монголии или, из свежего, гигантские кладбища байков (следствие той самой правительственной программы байкшеринга ), чем раньше это дело загнется, тем легче будут последствия.

oshein 23 мая, 2018
Путинская Россия просто светоч демократии на фоне этог опиздеца

blagorodnii_don 23 мая, 2018
Давно пора наказывать за праздношатание перед воротами и легкомысленные покупки.

centreedge 23 мая, 2018
можно для начала расстреливать