?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Одесса 1941

"Оборонять Одессу больше не было смысла, нужно было эвакуировать 80-тысячный гарнизон для обороны Севастополя.

На подготовку Одессы к сдаче отводилось 15 дней. Никого не интересовало что в городе остаются 300 тысяч человек, советских граждан, которым советская власть объяснялась в любви по сто раз на день.

Весь моторный транспорт - 2500 автомобилей и автобусов и 180 тракторов были сброшены в море. Все 90 паровозов были уничтожены. 9000 лошадей были частично зарезаны и переработаны в колбасу, но в основном НКВДисты их просто расстреливали из автоматов ППШ (это единственная категория которая имела такие автоматы в тот год). Вся улица Приморская была завалена трупами лошадей. Было сожжены даже все повозки – ок. 9000 единиц. В ночь с 15 на 16-е октября 1941 года оставленные в городе подрывные группы уничтожили всё, что только представляло какую-то ценность.

Интересно, что уничтожению многих объектов помешали местные жители. Это признавалось и в советской литературе. Их называли «немецко-румынскими шпионами».

В городе также оставались румынские и немецкие военнопленные. Сколько их было - точно никто назвать не может. Говорят, что от 900 до 3-4 тысяч. Все были расстреляны.

Но и этого было мало.

НКВДисты еще и решили затопить часть города находящуюся ниже уровня лиманов. Население, как вы уже догадались предупреждено не было. Вот как это описывает Евгений Гуф в своей статье «День последний, день первый (Обыкновение войны)»:

«Сотрудник специальной команды НКВД поднес к бикфордову шнуру огонек. Желтый шипящий шарик покатился кубарем в темноту. Взрыв, потом злой вздох воды в камышах. Через два десятка минут грязная волна ударилась в стены окраинных пересыпских домов. Затем поднялась по щиколотку, колени...

В воде плавали листовки «Одессе быть!»



Этой же ночью НКВД подорвало городскую электростанцию, все хлебозаводы. Водопроводные краны окончательно пересохли. К утру сгорели практически все городские школы. Целыми остались лишь три заведения. Триста тысяч человек отлетели костяшкой на каких-то ужасных счетах.

Наши, родные, войска уходили из Одессы так, словно в городе не оставалось ни единой живой души. 15-го сентября был взорван Воронцовский маяк. Деяние бессмысленное.

На Новом рынке прозвучал очередной аккорд одесской драмы.

Рано утром над рынком появились краснозвездные самолеты. Заход, пологий разворот, и на головы горожан россыпью летят бомбы.

Убитых мирных жителей было около сотни. Грубые красного цвета осколки посекли стены домов. Ракушечная пыль засыпала лица убитых.

Такие же осколочные бомбы рвались в клочья возле нынешнего Музея морского флота. Во время обороны там был устроен склад конфискованных у якобы ненадежного населения радиоприемников. Утром народ поспешил за своим добром... Вокруг здания, на брусчатке, тоже лежали жертвы. Под вечер в город начали входить румынские части».



При этом на оборонительных позициях было брошено несколько тысяч солдат и моряков. Их по сути просто кинули. Причем многие сидели в окопах и узнали что город уже несколько дней под румынами от жителей, которые специально пришли им это сообщить. Кому-то удалось сменить форму на гражданскую одежду и прикинуться местным жителем, а кто-то был отловлен и перемещен в один из спецлагерей.

Но это было мелочь в сравнении с тем что будет устроено потом в Севастополе. Там, в начале июля 1942-го тайно эвакуируют только командование – генералов и адмиралов. Весь гарнизон – 90-100 тыс. плюс 20 тыс. раненых будет просто брошен и попадет в плен в полном составе. А для народа напишут шикарную песню «Заветный Камень» про «последнего моряка» (!) который захватил с собой «кусочек гранита», умирая, отдал его товарищам взяв с них клятву что они поставят его на место."

Фотогалерея Одессы 1941-1944.

Источник

Метки: ,

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

...лядь да про вов вообще слов нет, одни словосочетания..

zivoy 14 мая, 2018
вся совецкая историография вов сплошная брехня.

А если еще и учесть что сами коммунисты ее и организовали, и рано или поздно все об этом узнают...

В общем компартию и все ее атрибуты надо судить и запретить навеки вечны.

prosto_vova 14 мая, 2018
Ну они и Киев так же бросили в котле с людьми, взорвав все, до чего дотянулись. Они и Харьков так бросили.

Ну про пистолет-пулеметы бы поспорил. Во-первых они таки были у младших командиров, у разведрот....
А потом в обороне винтовка все-таки получше будет. Просто потому что бьет дальше и прицельнее. И намного.

Киев немцы спасли от уничтожения...

zivoy 14 мая, 2018
красная сволочь многое не успела взорвать. Подробнее в Дойчевохеншау есть как немцы разминировали и выносили тоннами заложенную чекистами взрывчатку.

slavrik 14 мая, 2018
диды отступале

У красных была тактика выжженной земли...

zivoy 14 мая, 2018
Были заготовленны списки кого расстрелять перед бегством, помимо заключенных.

Немцы в каждо городе окрывали ворота тюрьмы и выносили изуродованные чекистами трупы на опознание родственникам.

Теперь зачастую эти кадры из немецкой хроники того времени идут в нарезку "документальных фильмов" о жертвах "нацистов".

Vitaly Trots 14 мая, 2018
Повторить можете, кацапы? На своей земле. Воронеж заждался уже.

Так коммунисты и под МСК водохранилище взорвали...

zivoy 14 мая, 2018
естественно не предупредив население.

Про Воронеж не скажу но в своих воспоминаниях княгиня Урусова пишет, что когда немцы входили в Можайск, женщины от радости избавления целовали немецким солдатам сапоги. А перед этим бегали расстрельные команды из комсомольцев и чекистов, все жгли взрывали и расстреливали кого поймали. Вот такая эвакуация....

whereareyourwin 14 мая, 2018
Источник хороший - Татьяна Кориненко, фейсбук.

Немного переиграли. Наверно бомбежка людей на рынке - это уже лишнее.
Вы так резко не переписывайте историю. Частями. Чуть по чуть.

А вобще - если что то выглядит как бред, скорее всего так оно и есть.
---
ПС почитайте хотя бы комменты по ссылке, многие пишут что ни чего подобного от своих бабушек и дедушек не слышали.

Vitaly Trots 14 мая, 2018
Кацап, зачем ты жрешь говно в прямом эфире?

Все тайное станет явным...

zivoy 14 мая, 2018
Совсем другое отношение при отступлении Вермахта к эвакуации мирного населения в Рейхе.

Кстати по воспоминаниям командира 4-ой Полевой Армии Вермахта, одной из частей прикрывавших отступление гражданских из Восточной Пруссии, у него в строю оставалось 2500 немцев и чуть больше 3000 русских, украинцев и иных восточных добровольцев.



Edited at 2018-05-14 16:49 (UTC)

whereareyourwin 14 мая, 2018
Ну зато о мирных жителях позаботились, те - кто потом занял город.
--
17 октября, были расстреляны примерно три-четыре тысяч мужчин, главным образом евреев. 22 октября была взорвана румынская комендатура, в результате погибло 66 солдат и офицеров, среди них 1 генерал. На следующее утро были расстреляны и повешены заложники – всего около пяти тысяч мирных граждан. В тоже самое время в артиллерийских складах за городом (сейчас район пл. Толбухина) были расстреляны пленные красноармейцы, коммунисты, комсомольцы и советские руководители, в том числе около 19 тысяч евреев, а их тела сожжены. Ещё 5 тысяч евреев были направлены в тюрьму и 24 октября уведены на заставу Дальник, где помещены в бараки и сожжены.
--

А это потому, что хлебзаводы взорвали - так бы их хлебом просто кормили бы да и все.

Раньше говорили что 90 тысяч евреев...

zivoy 14 мая, 2018
сразу после взятия Киева немцы расстреляли за три дня в Бабьем Яру...

А еще рассказывали про душегубки, пока не всплала правда про Берга и Бутово, А про зверства белофинов вырезавших звезды на спине красноармейцев, а про абажуры, про мыло из узников можно долго перечислять.

А знаете что американцы с неграми делали? посмотрите "Джанго освобожденный", а индейцы в резервациях это же холокост! или что индеец мене ценен чем еврей.

Так вот хватит сказки грузить никто не виноват что прикоммунистах было так плюнь в комиссара или политрука почти непременно попадешь в еврея.

kobaphoe_3lo 14 мая, 2018
Ой, вэй. Фраза «При румынах было лучше» - не просто так крылатой стала.

whereareyourwin 14 мая, 2018
Ну вот если немного погуглить, можно найти источник - с которого переврали.
--
При помощи взрывов предстояло в первую очередь уничтожить военно-промышленные объекты: портовые сооружения, электростанции, не поддающееся транспортировке заводское оборудование — словом, все, что мог бы с пользой употребить для собственных хозяйственных нужд противник. Готовились также взрывы чисто военных объектов — командных пунктов, блокгаузов, капониров, радиостанций, береговых батарей. По утвержденному [141] мною плану в дополнение к уже имевшимся ставились взрывные заграждения на оборонительных рубежах и фронтовых дорогах, а также на подходах к городу и в самом городе. Назначение этих заграждений было тактическим — прикрыть отход наших частей с передовой, С гой же тактической целью готовилась к взрыву дамба Хаджибейского лимана, вода из которого, затопив часть Пересыпи, создавала бы препятствие на пути в город с северо-востока
---

rufort . info/library/hrenov/hrenov . html
а подробности все тут

Конечно все перевирают кроме источников...

zivoy 14 мая, 2018
от Совинформбюро. В последних вся правда матка как на духу.

lvivwarrior 14 мая, 2018
Почему Порошенко ссыт путена?
Когда герои АТО пойдут в наступление на Крым?

Edited at 2018-05-14 17:12 (UTC)

maxwunsche 14 мая, 2018
Тогда, когда у тебя хуесоса жрачка закончится

Alex Tsikavyi 14 мая, 2018
Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (с) бабченко

gixagen 14 мая, 2018
а чё за фильм то.. американский?

stonewa11 14 мая, 2018
Не, это небратья откаблучивают:)

ganeysh 14 мая, 2018
Зато какая классная картина была написана..."Оборона Севастополя"...драма,итить...

ganeysh 14 мая, 2018
Опять же,Одесса-город герой...

askolbas 14 мая, 2018
Митрич как-то написал текст как жила Одесса при румынах.


https://mi3ch.livejournal.com/3663401.html

Спасибо за ссылку...

zivoy 16 мая, 2018
Здесь нашел подробнее "О чем умалчивали в СССР, рассказывая об оккупированной Одессе..."