?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Скептик — уровень: Бгг!



"Если вы не научите своих детей слушаться Бога и Священного Писания, то дьявол научит их науке, эволюции, сексуальности, пытливости, либерализму, терпимости, свободомыслию, непредвзятости, свободе от предубеждений, взвешенным оценкам и равенству полов. И да - скептицизму!"

Andrei Anzimirov


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1

Re: У леваков главное лозунги...

geralt 16 мая, 2018
Значит по фактам мы не расходимся.
Тогда прошу отметить следующие моменты, применительно к тому, что вы написали комментарием выше.
Процесс и в самом деле был инициирован Церковью в виде известной буллы и книги "Молот ведьм". Однако сейчас уже понятно, что это была частная инициатива конкретного лица - Генриха Крамера, который воспользовался для этой цели своими связями. Однако в тот момент процесс особо не пошёл. Более того, как вы вероятно помните, через три года после издания "Молот ведьм" был включен в список запрещенный католической церковью книг - после анализа её инквизицией.
Далее, прошу обратить внимание, что в тех местах, где власть католической церкви и инквизиции была особо сильна (Италия, Испания) охоты на ведьм вообще не было. Испанская инквизиция например прямо запретила ведьмовские процессы.
В этом не было ничего удивительного, ведь по сути ведьмовской процесс прямо противоречит основам христианской веры. По сути он показывает, что дьявол сильнее Бога, раз ведьме/ведьмаку удаётся причинить магический вред верующим христианам.
Далее, если посмотреть на процессы - они в подавляющем большинстве случаев велись светскими судами (весь процесс, а не как в случае с инквизиционными процессами, казнь). Сами эти процессы поддерживались и обосновывались образованной элитой своего времени, профессорами университетов, вполне светскими. Участие церковных деятелей в этом процессе было спорадическим и очевидно случайным по сути своей, характеризуя не церковную позицию, но личные взгляды священника. Сам способ организации процессов носит не организованный характер, как в случае с инквизицией, а хаотический. По сути большая часть процесса начиналась с того, что в город прибывал некий "охотник за ведьмами", который и инициировал процесс в городе, причем нередко на деньги магистрата.
Что касается религиозной индоктринации, о которой вы говорили, то я прощу ещё раз заметить, что христианская Церковь ничему подобному не учила, если тут и имела место религиозная индоктринированность, то скорее языческая. И то, далеко не факт.
Вообще феномен охоты на ведьм удивителен и однозначного ответа о причинах не имеет до сих пор.

"всяческих религиозных террористов, от которых их религии открещиваются, по крайней мере, на публику"
Сложный вопрос. На мой взгляд, если таких террористов единицы, то скорее всего религия не при чём. Если же процесс носит системный характер, то вероятно религия на них влияет.

"А теракт Аум Синрикё в токийском метро считать светским или религиозным?"
У меня не хватает знаний об идеологии данной секты.

"А исторические тёрки англичан с шотландцами и ирландцами? А исторические же тёрки поляков и украинцев?"
Смесь факторов, включая религиозный. Но религиозный в данном случае носит вторичный характер. В отличии например от войны католиков и гугенотов во Франции.

"Религиозный фактор в той или иной степени присутствовал в абсолютном большинстве конфликтов"
Категорически не согласен. Если сделать табличку с войнами, то реально думаю едва ли половина будет иметь в качестве второстепенного религиозный фактор.

  • 1