?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Скептик — уровень: Бгг!



"Если вы не научите своих детей слушаться Бога и Священного Писания, то дьявол научит их науке, эволюции, сексуальности, пытливости, либерализму, терпимости, свободомыслию, непредвзятости, свободе от предубеждений, взвешенным оценкам и равенству полов. И да - скептицизму!"

Andrei Anzimirov


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
e_1_off 14 мая, 2018
А вера это и есть невежество. Ни один выдающийся ученый не помещал бога в предмет своих исследований и не строил свои гипотезы на этом основании. Например, верующий Ньютон не считал, что предметы падают вниз и планеты движутся по орбитам по воле божьей, он посчитал, что существует закономерность, которой они подчиняются, изучил это движение и выявил эту закономерность. Если бы он основывал свою научную деятельность на вере, то законы механики открыл бы кто-то другой.

shine_line 14 мая, 2018
"Ни один выдающийся ученый не помещал бога в предмет своих исследований".
"Обычная" наука ограничена рамками естественного.
Сверхъестественное изучают, например, теологи. Имя одного из них Исаак Ньютон.
И конечно, он считал силу тяготения творением Бога.



e_1_off 14 мая, 2018
Возможно. Но он не считал тяготение проявлением прямого действия бога. Как, например, креационисты расценивают происхождение жизни и человека. В отличие от верующего Дарвина.

При этом Ньютона помнят именно за изучение "естественного", а его штудии "сверхъестественного" воспринимаются сегодня исключительно как анекдот. Что как бы намекает нам.

shine_line 14 мая, 2018
"а его штудии "сверхъестественного" воспринимаются сегодня исключительно как анекдот"
разве что неверующими. но это их проблемы. потому что верю я в тригонометрию или нет - она существует и неплохо себя чувствует.

e_1_off 14 мая, 2018
Разве что чуть менее, чем всеми, включая верующих.

В тригонометрию, кстати и я не верю — потому что я могу нарисовать треугольник, измерить его углы и стороны и убедиться в том, что теоремы тригонометрии совпадают с реальностью. Это называется не "вера" а "знание".

shine_line 14 мая, 2018
" чуть менее, чем всеми, включая верующих"
единственное, что я хотел сказать в этом случае,
что Ньютон изучал естественные науки , а так же был теологом.
И не только он. Например, церковные ученые - родоначальники науки генетика.
Как-то у них получалось совмещать естествознание с теологией.
И таких примеров немало.

Кста, вы знаете, что католики основали не один известный мировой университет?
Папа спонсировал - враг науки!

e_1_off 14 мая, 2018
А не получалось. Ньютон в "Математичеких началах натуральной философии" ни разу не употребляет слово "бог", а в своих мистических опусах не использует ни одной формулы.

shine_line 14 мая, 2018
Чесно говоря не читал труды Ньютона.
Но если я обсуждаю с кем-то, скажем, моты, разве нужно при этом через слово вставлять "Бог"?
У Ньютона есть высказывания про Творца, и достаточно четкие. Думаю, всему свое время.

e_1_off 14 мая, 2018
Ага, не читал, но осуждаю одобряю.

Высказывая про творца у Ньютона есть. Но если бы его наследие включало бы в себя только эти высказывания, его имя с трудом бы вспоминали даже историки, изучающие Оксфордский университет. Как сотен других "ученых", наследие которых включает в себя только подобные высказывания.

shine_line 14 мая, 2018
Я слышал, что теологические мысли Ньютона не однозначны.
Но если честно, то все, что мне нужно подчеркнуть что он был: 1. глубоко верующим, 2. выдающимся ученым.

e_1_off 14 мая, 2018
Хе хе. Подчеркнуть, ага.
Вы пытаетесь "подчеркнуть", что между этими двумя его свойствами есть какая-то причинно-следственная связь. Хотя "глубоко верующих" в Оксфорде в XVII веке было как грязи, а вот выдающихся ученых намного меньше.

shine_line 14 мая, 2018
Ну я же вам писал, что хотел подчеркнуть автору.
Если вам интересно идти глубже - я не против.
Но я опровергаю изначальный тезис, что вера = невежество.

Если вам не по вкусу Ньютон, зацитирую Джеймса Тура - одного из 50 наиболее влиятельных учёных современности: «Моя работа – создавать молекулы. Я не могу передать вам, насколько это сложно. Я благоговею перед Богом, понимая сложность Его творения. Моя вера укрепилась благодаря моим исследованиям. Лишь тот, кто не знает ничего о науке, может утверждать, что наука уводит от веры. Если вы серьёзно занимаетесь наукой, она приведёт вас ближе к Богу».

e_1_off 14 мая, 2018
Зашибись. Наверное он создает молекулы с помощью молитвы, поста и пения псалмов. Или, о черт, с помощью материальных устройств, функционирование которых никак не зависит от того, "благоговеет перед Богом" их создатель и пользователь или нет.

shine_line 14 мая, 2018
Мне кажется это звучит как: мот едет колесами, нафик нужна электрическая система? В топку ее!

e_1_off 14 мая, 2018
Бгг, опять двадцать пять. Все бы ничего, но моты без электрической схемы неверующие ученые вполне себе ездят делают научные открытия. Более того, сегодня, когда большинство государств не имеют государственных религий и в государственных общеобразовательных школах не преподают закон божий, таких мотов ученых уже больше, чем тех, которые "с электрической схемой".

  • 1