?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Дружище Христос-Серый



Если думаете, что наши ватники с дедовоевалами на палках — это днище, посмотрите на соседнюю Польшу. Здесь на полном серьёзе обсуждают версию, что Гэндальф — это Христос.

Вряд ли прикол. В Польше суровые католические скрепы — о Христе не шутят.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Ivan Bezdomny 10 мая, 9:09
Абсолютно библейный сюжет, что в матрице, что во властелине колец. Или автор не в курсе? И рекомендую хотяб прочитать название статьи до конца, перед тем как постить такую хрень.

Edited at 2018-05-10 09:10 (UTC)

Andrew Protsenko 10 мая, 10:45
То ж надо читать, та еще и на польском. Легче спиздануть что все религиозные дибилы, бо контент надо генерить.

miru_mir_68 10 мая, 9:10
А если нет разницы, зачем платить больше?)

germes21 10 мая, 9:17
Толкиен был католиком, так что сюжет со смертью и воскрешением Гендальфа явно появился не случайно.

vladlitovchenko 10 мая, 10:10
да и вообще - евангелия многократно служили источником фабулы для всякой-разной литературы. т. е. совсем не удивительно в Г.Поттере, Нарнии и прочем находить библиейские аллюзии.

Vitaly Trots 10 мая, 9:25
Одна из хороших вещей, которые были в Совке - атеизм. Как же заколебали все эти ...измы головного мозга.

kenkoman 10 мая, 9:34
Это вы про вечно живого Ленина, что ли? Или про народоизбранных Вождей нации? Или про Сталина, который вечно работает по ночами думает про КАЖДОГО советского гражданина? Или про следователей НКВД\МГБ\КГБ. которые аки святая инквизиция, спасает заблудшие души, заставляя каждого пойманного ИСКРЕННЕ раскаиваться в своих преступных деяниях (Вспоминаем дело троцкистов и подобные им, обвиняемые плакали на суде, умоляя расстрелять их за допущенные злодеяния)

Не знаю насчет Гендальфа, но где то читал, что Толкин подразумевал орков и Мордор под тогдашним совком.

vladlitovchenko 10 мая, 10:15
не-а. это теперешние орки очень захотели выглядеть как полный мордор.
Профессор под рашей изобразил Рохан. мол люди ничего так, а вот змеиные языки им головы задурили/репресии против своих и прочее. Мордор это были нацисты, и посмотрите на роль Рохана в добивании орков

ubpskh 10 мая, 9:32
Еще как шутят

chlorian 10 мая, 9:34
А в чем проблемы? Автор-католик, то есть человек из фанклуба одного персонажа, создает свое произведение "по мотивам", и не может наделить некоторыми чертами и приключениями этого персонажа своих персонажей?

А то, что в фильме Чаплина "Великий диктатор" Аденоид Хинкель - это Адольф Гитлер, не бесит и не напрягает?

Edited at 2018-05-10 09:34 (UTC)

sly_mongol 10 мая, 9:43
своих персонажей? - и целые народы. Падение Нуменора, например..

sly_mongol 10 мая, 9:34
Так ээээ... тема, что Толкиен имеет не только сандинаво мифологические, но и христианские отсылки давно обсуждается итераторами.

chlorian 10 мая, 9:36
Авторы, походу, о культурологии и литературоведении не слышали, там их просто пир ждет, с такой-то ранимостью.

seahorski 10 мая, 9:43
Не стоит путать закостенелое православие и продвинутый "католицизм здорового человека".
Если бы автор блога прочитал статью в газете, а не ставил бы диагнозы по фото в удобную ему сторону, то ВНЕЗАПНО выяснил бы, что:
- автор статьи не просто поп, который лезет не в свое дело, а уважаемый среди умных людей кзендз профессор Marek Lis, фильмовед и автор книги "100 библийных фильмов", доктор наук komunikacji społecznej (что-то вроде обществоведения и пр.), доктор теологии, профессор и руководитель кафедры Homiletyki i Środków Przekazu Wiary Wydziału Teologicznego Опольского университета. Один из редакторов "Мировой энциклопедии религиозного кино" Был членом жюри на международном кинофестивале в Каннах .

- общее настроение статьи можно описать так: необязательно быть верующим человеком, чтобы видеть моральные и религиозные ценности в повседневной жизни и доносить их до других людей доступными методами, в том числе и в кино.
- католическая теология (вполне себе наука, хоть и гуманитарная) рассматривает мифологию ( и современную в том числе) как множество параллельных точек зрения на одну истину, и каждая из точек зрения имеет право на существование. В этом смысле в статье рассматривается множество известных фильмов, в которых так или иначе приводятся истории, очень схожие по мотивам с библейским мифом. И рассматриваются именно параллели, без претензии на исключительно христианскую точку зрения.
Мол, если все вокруг говорят об одном и том же разными словами и в разных формах - значит важна не форма, а содержание. Типа - какая разница, как зовут положительного героя - Иисус или Гэндальф, главное чтобы хорошему учил в кино.

Но если не читать статью, а просто взять заголовок и прилепить сомнительную теорию "ну тупыыыые поляки" - тогда, да, ржачная фота, афтар жги дальше.

Vitaly Trots 10 мая, 9:46
> - общее настроение статьи можно описать так: необязательно быть верующим человеком, чтобы видеть моральные и религиозные ценности в повседневной жизни и доносить их до других людей доступными методами, в том числе и в кино.

О. Вот это одобряю.

(Удалённый комментарий)
sly_mongol 10 мая, 10:24
1. На Орду не хуй наезжать

2. Не все интересуются творчеством дедушки Толкиена и его жизненным путем.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
уже и поляки хуевые,а потом хохлы удивляются: чего это их все ненавидят)

anna_sollanna 10 мая, 10:52
Первая фраза первого абзаца статьи "To jest parodja" - "это пародия"

Кстати совецкие вытираны вов...

zivoy 10 мая, 11:03
в свое время признали фильм "Властелин Колец" идеологически вредным, потому как в орках узнали самих себя и свою ОРККА.

Edited at 2018-05-10 11:04 (UTC)

Uladzimir Darozhka 10 мая, 11:22
Игорь, Женя, я ж вам кидал уже утром - https :// epoznan .pl /news-news-85499-Czekolada_na_A2._Kierowcy_nadal_musza_sie_liczyc_z_utrudnieniami

Уже даже на NY Times(:
https: // www. nytimes. com/2018/05/09/world/europe/poland-chocolate-road.html

и USA Today:

https :// www. usatoday. com/story/news/nation-now/2018/05/09/chocolate-spill-covers-highway-poland-tanker-trunk-overturns/594308002/

А вы слоупочите(:
Вам, оно, конечно, виднее, чо постить, но зачем же за уши всякий бред тянуть(:

djatlov_y 10 мая, 11:39
В общем-то Толкина одобрили и признали полезным к прочтению христианские деятели до тогдашнего Папы включительно.

Если чуть более серьёзно - Толкин описывает времена задолго до рождества Христова, и Гэндальф, реалнейм Олорин, биография которого ни разу не секретна, естественно, не Христос, а один из ангелов, посланных в человеческом обличье для вразумления и организации. А идея, тем не менее, вполне себе христианская. Делать то, что можешь, жертвуя собой, и надеяться на чудо, поскольку твоих сил в принципе явно для результата не хватает. Ну и милосердие как весьма важный фактор.