ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Никогда снова

И никакого сраного "можем повторить".

Это рисунки художника Геннадия Доброва.

Геннадий Добров посвятил все свое творчество трагедии войны.

Он считает, что стал настоящим художником на Валааме, в закрытом приюте для одиноких инвалидов, где начал свою серию портретов, посвященных искалеченным войной.

Его натурщики были обречены жить и умереть в безвестности и забытьи, и только карандаш художника запечатлел их для нас и потомков. В изувеченных войной людях разглядел удивительную душевную силу.

Безногие, безрукие, слепые, они не жаловались на жизнь.

В 1974 году на Валааме, в интернате для инвалидов, художник сделал первые четыре портрета. В 1980-м, в Карелии, закончил сороковой.

Некоторые рисунки и комментарии к ним:

1. "Новой войны не хочу!"



Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны.

2. "Семья"



Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. У них родились два сына.

3. "Опаленные войной"



Они – оба опаленные войной. Город-герой Волгоград (до 1961г. – Сталинград) и героиня – бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. И выстояли они оба – город на Волге, где в 1942-1943гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт и внесшая свой вклад в победу. Полтора миллиона фашистских солдат штурмовали город, но они не смогли взять его, потому что на защиту встали такие люди, как Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

4. "Рядовой войны"



В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.

5. "Предупреждение"



Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году. Говорят, самое преступное – отнять у человека разум. Война отняла его.

6. "Отдых в пути"



В селе Такмык Омской области жил солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

7. "Прошел от Кавказа до Будапешта"



Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки.

…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, находит в себе силы пошутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом».

8. "Письмо другу-однополчанину"



По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

9. "Жизнь, прожитая честно"



Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный час не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.

10. "Фронтовик"



Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

11. "Ветеран"



12. "Ранен при защите СССР"



Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

13. "Фронтовые воспоминания"



Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и уже много лет трудится, выполняя машинописные работы. Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.

14. "Портрет женщины с сожженным лицом"



Добров писал портреты обездвиженных, безногих, слепых и одной женщины без лица, упавшей в обморок прямо в печь от вести, что началась война. Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло - он погиб. Слепая женщина с выгоревшим лицом пела Доброву народные песни на неведомый мотив, которые поражают его и спустя десятилетия.

15. "Возвращение с прогулки"



16. "Про любовь"



17. «Защитник Ленинграда»



Тему беспредельной храбрости и выносливости солдата продолжает рисунок, сделанный на острове Валаам в 1974 году. Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.

18. "Неизвестный солдат"



Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

19. "Рассказ о медалях"



Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.

20. "Партизан"



Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом.

21. "Старый воин"



Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей

22. "Старая рана"



В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска.

23. "Память"



На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там!

Источник


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
brutalo_bunny 8 мая, 18:15
Ватостанцы однако желают всё это повторить.

heymdal_85 8 мая, 18:40
Ага, на диванах очень смелые и рисковые они ребята. А как в очередной "Мясной Бор" их как скот погонят, или под новый "Ржев", так в обдрищаных портках в соплях и слезах будут свои айфоны да фудкорты вспоминать.

Edited at 2018-05-08 18:40 (UTC)

tank_ua 8 мая, 18:58
"не позволила фашистам взорвать этот памятник"

никогда немцы не взрывали гражданских обьектов. НИКОГДА. только советы и союзники.

randomly.openid.id.bk.ru 9 мая, 0:58
Жители Ленинграда и Лондона удивлены. Даже театр бомбили в Горьком.

dagrael 8 мая, 19:03
Стопиццот раз повторяю - только идиот желает новой войны. Только идиот хочет "повторить"...
Нормальные люди просто не хотят этого. Воевавшие - знают, каково оно, и не хотят этого вдвойне.
И только сраные кацапские бляди настолько тупы, что не смотря ни на что, не только страстно желают "повторить", но и регулярно едут "повторять". Ибо имя им - РАЗРУШЕНИЕ и ХАОС.

kym_garbyz 8 мая, 19:16
Как сказал бы станиславский-смоктуновский -- не верю.

И пусть мне в голову придёт копьё, ну не верю я, ребята.
Не лепите мне из рабов -- героев. Раб, он и есть смерд, шо с ногами, шо без глаза и хуя.
Гораздо интереснее было общаться с стариками из заградотрядов (кто ещё застал), вот те -- реально хоррор рассказывали. И то, 9 мая, приняв на грудь хилую 333 божественных грама.

Ребята, а также их родители -- поймите одно. НЕ БЫЛО В ТОЙ ВОЙНЕ НИХРЕНА ГЕРОИЧЕСКОГО. И шли эти ваши карандашьянские герои на увечья, не потому шо -- ради сталена, ради родены, а потому шо овощи.
Как говаривалл герой вайны гирькин: от слова совсем.

А хто з головою ладнав, той шукав у вермахту пiдтримки.
Отак вони i жили -- спали врозь, а дети были.
Расскажите моему расстреляно у в 41 прадеду, шо он зря попьёр против совьетов и стал ебошыть русню по ночам.

Вы можете одно единственное уразуметь? Шо для людей был выбор таков -- лучше Гитлир, чем эта ебота

Edited at 2018-05-08 19:24 (UTC)

b_rashpil 8 мая, 19:48
Прелесть какая. Просто замечательно.

kym_garbyz 8 мая, 19:30
Нихера это не праздник, и даже не день скорби. Я скажу вам, что это. Это прикол -- который позволил Аду продержаться ещё 45 лет. Это День -- когда Вельзевул победил Агареса ( это для особо духовных)

ЭТО ДНЬ БЛИ, ДНЬ ГНВА, ДНЬ СТРХА.
ЭТО ДНЬ ПГБЛИ


Edited at 2018-05-08 19:31 (UTC)

randomly.openid.id.bk.ru 9 мая, 1:01
Война уродует самых молодых, красивых и здоровых людей в первую очередь.
И желают войны только уроды.

serendipity_m 9 мая, 2:33
В дополнение к теме поста.
"Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру «Ордена Победы» и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной:
— Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!
Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942».
— Ну, а теперь взгляни вот на это, — продолжал просвещать меня Иван Степанович."
Мы за ценой не постоим. Благодарность за победу.

Инвалиды, войною разрезанные пополам
Евгений Евтушенко

На севере Ладоги, где монастырь,
Распятый народною властью,
Тюрьма без ограды — страшней, чем Сибирь,
Зияла зловещею пастью.

Настал звездный час — захлебнулась война,
В траншеях немерено павших,
В кумач одевалась родная страна,
Звучали победные марши.

Мальчишки в той бойне с гранатой в руке
На дзоты кидались, под танки!
По минным полям выходили к реке…
Там ныне лежат их останки.

И небо вздымалось, и грунт уходил,
Вскипая бессмысленным адом,
Когда под ногами взрывался тротил
И падали кореши рядом,

Не зная еще, как был милостив Бог
Над их наступающим флангом,
Им смерть подарив… Коль ни рук нет, ни ног,
То горе — остаться подранком!

«Никто не забыт, и ничто не забыто»!
Кто выжил, медали надели на грудь,
Стаканом вина поминают убитых…
Калеки?! Ну что ж, проживем как-нибудь…

И вот, сотни тысяч, они на тележках
Катились, несчастные, по городам,
Без женщин, семьи, в поездах и ночлежках…
Мальчишки-калеки… Я видел их сам.

Суровые лица, слепые глазницы,
Как будто виновные в горе своем,
Просили на водку, чтоб хмелем забыться…
Мы с ними делились последним рублем.

Постыдно стране, к светлой цели идущей,
Встречать, как упрек, в подворотнях дворов
Увечных сынов, к милосердью зовущих,
И видеть назойливый блеск орденов.

Немало забытых судьбой богаделен,
Куда прямо с улиц больших городов
Везли "самовары" — был срок им отмерен
К безвестным могилам без звезд и крестов.

Такому концу не придумать названья
И слов не найти — так ничтожны слова:
Героев своих отдала на закланье
Земля их родная… Их мать предала!

Больны, одиноки, тоскуя по ласке,
Чтоб душу друг другу излить, матерясь,
Они проклинали вождей без опаски,
И немцев, и нашу советскую власть!

В мешках и корзинах в тоске безысходной,
Отчизне отдавшие всё до конца,
Они понимали утробой голодной,
Что подвиги их не сыскали венца,

Что заживо гнить им, подвешенным тяжко
На крючьях железных каленой судьбы –
Танкистам в ожогах, матросам в тельняшках,
Пехоте… им даже не ладят гробы…

И нет монументов несчастным обрубкам,
Безусым юнцам, не познавшим любви…
Пишу эти строки… Мне больно, мне жутко,
И сердце мое — это память в крови.

Что скажем мы внукам? Что скажем мы детям?

"Никто не забыт? И никто не в ответе"!


Edited at 2018-05-09 02:52 (UTC)

За что боролись, на то и напоролись...

zivoy 9 мая, 5:13
Хоть это и жестоко, но это урок для других. Так всегда бывает с расходным материалам строителей коммунизма. Во всех войнах ОРККА всегда одинаковое отношение к использованным и поврежденным. Впрочем и на трудовом фронте у совков тоже самое отношение к использовным и недееспособным вытиранам.

До них самих так и не дошло что к чему, иначе бы не нацепляли медали от партии насильников, грабителей и массовых серийных убийц...

Edited at 2018-05-09 05:16 (UTC)

без рубрики

ЧУЙКО ИГОРЬ 9 мая, 5:36
Дуже вражений ....

cocktail_disco 9 мая, 7:33
Кацапи і німці розв'язали велику бойню і втопили у крові пів-Європи.
Моїх предків кацапи гнали на війну, як скот.
Німці своє відпокутували. Кацапи - ще ні.
Настане час...

micklecat 9 мая, 7:47
А что вообще отмечается-то? Победа кого над кем? Большинство над этим даже не задумывается, удобно устроившись в привычной матрице, вживленной с младенчества. Если бы во второй мировой победил Гитлер, а не жыдва, был бы мир таким мерзким и уродливым, как сейчас? Была бы Европа наводнена черножопыми, чурками и цыганами? Имели бы эти черножопые равные права с Белым Человеком Европы? Убивали бы США безнаказанно таких великих Людей, как Каддафи? Захватили бы Кубу красножопые? Был бы должен евреям фактически каждый? Было ли бы должно жыдовскому МВФу каждое государство? Развивалось бы то гамно, которое сегодня называют "современным искусством"? Устраивали ли бы пидарасы свои парады? Таким ли борзым и агрессивным был бы сегодня кацапстан? и был бы он таким огромным за счет отжатых у других народов земель? Сажали бы в тюрьмы таких Людей, как Савченко? Владели бы сегодня Украиной жыдовские олигархи? Ответьте честно на эти вопросы, и вы поймете, что это день поражения, а не победы. День поражения сил добра перед превозмогающими силами слуг пидараса ягве.

Edited at 2018-05-09 07:48 (UTC)

Uladzimir Darozhka 9 мая, 13:58
слишком жЫрно, попробуй еще раз, кацап.

kassandra8056 9 мая, 11:00
А Геннадий Добров - внук Фёдора Доброва?

hollm5 9 мая, 20:29
а в это время нацистские недобитые ублюдки маршируют по киеву. знали б деды, что столько жертв понесли зазря. Бандеровская нечисть снова подняла голову на украине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account