
Вместо 86-летнего Рауля Кастро высший пост председателя Государственного совета занял 58-летний кубинский политик Мигель Диас-Канель. Он был второй по значимости политической фигурой в государстве с 2013 года.
Последние 10 лет Кубой руководил Рауль Кастро, а до этого полвека страной управлял его старший брат Фидель – главный вдохновитель и лидер революции 1956-1959 годов, с которой началась современная история социалистической Кубы.
Рассказываем, что известно о новом лидере Острова Свободы и о доставшемся ему наследии.
Кто пришел на смену Кастро
Мигель Диас-Канель – первый среди нынешних топ-чиновников страны, кто не принимал участия в Кубинской революции. Он родился спустя год после ее победы.
Инженер-электронщик по образованию, Диас-Канель довольно быстро нашел свой путь в кубинской политике. К 34 годам он уже возглавлял ячейку кубинской компартии в родной провинции Вилья-Клара, вскоре вошел в политбюро ЦК партии, а в 2009 году стал министром образования Кубы.
В феврале 2013 года политик стал вторым человеком в государстве после Рауля Кастро – он занял пост первого зампредседателя Госсовета Кубы.
На этой должности он успел совершить несколько зарубежных визитов, в частности в Россию, КНДР и Китай.
"Ожидается, что осторожный реформатор Диас-Канель, избранный Раулем Кастро, должен будет суметь воплотить в жизнь более рыночно-ориентированные реформы, не жертвуя при этом социальной политикой Кубы", - пишет о нем британское издание The Guardian.
До сих пор Диас-Канель оставался в тени Кастро, однако успел сделать несколько резонансных заявлений, доказывающих его приверженность кубинской идеологии последних десятилетий.
В частности, политик резко отреагировал на угрозу президента США Дональда Трампа усилить санкции против Кубы, если политическая система острова не будет демократизирована.
"Куба не поступится своим суверенитетом и независимостью, как не будет и обсуждать свои принципы или принимать навязываемые условия, - подчеркнул Диас-Канель. – Необходимые Кубе изменения будет проводить только кубинский народ".
Выступая с речью в 50-ю годовщину гибели Эрнесто Че Гевары осенью 2017 года, он также процитировал слова знаменитого революционера: "Империализму никогда нельзя доверять, ни на йоту – никогда!"

Что ждет Кубу: главные вызовы для нового лидера
Среди основных вопросов, которые предстоит решить Диас-Канелю, влиятельное издание The Financial Times называет ускорение экономических реформ, отказ от системы двойной валюты на Кубе (сейчас в ходу кубинское песо для местных и конвертируемое песо для туристов), а также привлечение иностранных инвестиций.
Кроме того, обозреватели мировых СМИ выделяют еще ряд вызовов, которые будут наиболее актуальными для Острова Свободы в ближайшие годы.
Продолжение реформ Кастро
За 10 лет у власти Рауль Кастро начал воплощать в жизнь целый ряд реформ, связанных с либерализацией кубинской экономики. В 2010 году на Кубе разрешили около 200 видов частного предпринимательства, что стало беспрецедентным новшеством для социалистической экономики острова. Однако в июле 2017 выдачу лицензий на многие виды предпринимательской деятельности приостановили, и в стране ждут возобновления этого процесса.

Отношения с Америкой
После избрания на пост президента США Дональд Трамп начал резко сворачивать исторический процесс сближения между Вашингтоном и Гаваной, начатый его предшественником Бараком Обамой. Тогда потепление отношений между двумя странами вдвое увеличило число туристов, приезжающих на Остров Свободы, и объем денежных переводов на Кубу.
Теперь же Белый дом во главе с Трампом вернул в силу ряд туристических и коммерческих ограничений. США указывают на несоблюдение прав человека на Кубе, наличие политических заключенных и отсутствие свободных выборов.
Трамп также пригрозил Кубе новыми санкциями вдобавок к торговому эмбарго США против Острова Свободы, которое действует уже более полувека.
Стагнация экономики
После рецессии 2016 года Куба задекларировала экономический рост в 1,6% по итогам минувшего года, однако западные аналитики подвергают сомнению эту цифру.

Куба страдает не только от недостатка собственных реформ, но и от экономического кризиса в Венесуэле, которая на протяжении многих лет остается главным союзником и донором Острова Свободы.
"Если Венесуэла урежет помощь, кубинскому правительству придется искать новые источники дохода", - отмечает Bloomberg. Агентство также подчеркивает, что экономика Кубы не была столь слабой, как сейчас, со времен краха СССР, который финансово поддерживал Кубу несколько десятилетий. Тогда, в начале 90-х, правительству Кубы пришлось ограничить продовольствие и топливо в стране.
Кто из семьи Кастро остается при власти
После ухода с поста председателя Госсовета 86-летний Рауль Кастро, руководивший страной с 2008 года, сохранит за собой ряд должностей. Это дает обозревателям основания предполагать, что он по-прежнему будет иметь определенный вес в кубинской политике.
Так, Кастро по-прежнему будет возглавлять Компарию Кубы, следующий съезд которой намечен на 2021 год. Кроме того, он останется депутатом Национальной ассамблеи.
Весомые роли в политической, общественной и экономической жизни Кубы играют также родственники Кастро. К примеру, единственный сын Рауля - Алехандро Кастро Эспин - руководит Советом национальной обороны и безопасности Кубы, который де-факто является контрразведкой страны, отмечает The Independent. Последние годы он также был советником главы Кубы и регулярно сопровождал отца во ходе важных визитов и событий. К примеру, Алехандро Кастро Эспин участвовал во встрече Кастро с Бараком Обамой в 2015 году, во время саммита Америк в Панаме.

Интересна и личность дочери Рауля, 55-летней Мариэлы Кастро Эспин. Она возглавляет Кубинский национальный центр сексуального образования и является одним из самых заметных активистов ЛГБТ-движения на Кубе. Под её руководством издаётся журнал Сексология и общество (Sexología y Sociedad).
Зять Рауля Кастро - генерал Луис Альберто Родригес Лопес Кальеха – руководит главной экономической силой страны, концерном Grupo de Administración Empresarial S.A. По данным Miami Herald, он контролирует около 60% экономики Кубы.
Источник
Journal information