ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Ассоль в стране Советов

8 последних лет своей жизни (1924-1932) писатель Александр Грин прожил в Крыму, куда его обманом заставила переехать жена Нина. Она притворилась больной, чтобы увезти Грина от пьяных петроградских кутежей.



В 1924 году они переехали в Крым, где Нина могла бы "поправить здоровье". Купив в Феодосии квартиру по ул.Галерейная, 10 (теперь там музей Грина), они разорились на судебных тяжбах с издательством. Квартиру пришлось продать и переехать в 1930 году в более дешевый город Старый Крым. Здесь советская цензура, с мотивировкой "вы не сливаетесь с эпохой", еще сильнее ударила по семейному бюджету, запретив переиздания Грина. Они начали болеть и голодать - Грину даже пришлось охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. На все письма с просьбой о помощи, которые он отправлял в Союз писателей, получал отказ. Ему отказали также и в пенсии, как "идеологическому врагу".

У Грина из-за плохого питания и потрясений развился рак желудка. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, он в последний раз ходил (через горы) в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как "тропа Грина". В конце 1931 года Грину стало совсем худо. Нина вызвала из Феодосии знакомого врача - но он не в силах был облегчить страдания писателя.

8 июля 1932 года, на 52-м году жизни, Александр Грин скончался в Старом Крыму. Нина выбрала для его могилы место на старокрымском кладбище, откуда видно море, которое так любил Грин. На могиле писателя установлен памятник "Бегущая по волнам".

Через два года после смерти Грина писатель Малышкин, встретив 39-летнюю Нину в гостях у Паустовских, встал перед ней на колени и воскликнул: "Ассоль! Ну почему же ты седая?".

Нина Грин продолжала жить в Старом Крыму, работая медсестрой. Во время Второй мировой войны она была угнана на трудовые работы в Германию, а в 1945 году добровольно вернулась назад, получив десять лет лагерей за "коллаборационизм и измену Родине", с конфискацией имущества. После конфискации ее участок и постройки в Старом Крыму передали первому секретарю Старокрымского райкома партии Л.С. Иванову.

Нина отбыла почти весь свой срок и вышла на свободу в 1955 году по амнистии. После смерти Сталина в 1953 году запрет на многих писателей был снят - произведения Грина были возвращены в литературу. Они издавались миллионными тиражами. Получив стараниями друзей Грина гонорар за «Избранное» (1956), Нина приехала в Старый Крым, с трудом отыскала заброшенную могилу мужа и выяснила, что дом, где умер Грин, перешёл к председателю местного исполкома и использовался как курятник. В этом доме Нина хотела открыть музей писателя, но чиновник ни за что с курятником расставаться не хотел.

Друзья-писатели Грина написали открытое письмо в защиту домика Грина. Через год мощный удар по "курятнику" нанес фельетон Леонида Ленча "Курица и бессмертие". Иванов был в ярости. Его стараниями по Старому Крыму поползли слухи, будто Нина Грин переливала кровь убитых младенцев раненым немцам. На улицах вдогонку писательской вдове шипели "Фашистка!". У Нины от таких переживаний случился инсульт.

В 1960-м году к 80-летию Александра Грина Нина таки получила ордер и ключи от его домика и в день рождения писателя открыла его для посетителей. В нем она провела последние десять лет своей жизни. В июле 1970 года был открыт Музей Грина в Феодосии, но лишь год спустя дом Грина в Старом Крыму тоже получил статус музея так как его открытие крымским обкомом КПСС упиралось в давний конфликт с Ниной: "Мы за Грина, но против его вдовы. Музей будет только тогда, когда она умрёт".

Нина Николаевна Грин скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года не реабилитированной. Но она выполнила главное - создала в Старом Крыму Музей Александра Грина и написала о нем воспоминания. Похоронить себя она завещала рядом с мужем. Местное партийное начальство, раздражённое утратой курятника, наложило запрет; и Нину похоронили в другом конце кладбища. 23 октября следующего года, в день рождения Нины, шестеро её друзей ночью перезахоронили гроб в предназначенное ему место.

В 1997 году Нина Грин была реабилитирована.

Источник


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Vitaly Trots 16 марта, 17:03
Какую страну просрали!

i_v_bunsha 16 марта, 17:05
Такую страну просрали (ц)

macrophage_ua 16 марта, 17:11
А зачем нам Грин? Нужен ли нам Грин? ИМХО - нет.

tank_ua 16 марта, 17:14
ага, не читал - но осуждаю. послать тебя что-ли?

johntory 16 марта, 17:19
А Грин разве украинский писатель? Он же вроде исключительно по-русски писал?

graf_andrey 16 марта, 17:21
Ракоцап, где здесь написано, что он украинский писатель?

tank_ua 16 марта, 17:21
как хорошо было в савейкам сайузи!!!! и кАлбаса па 2-20!!!.

С другой стороны - крымчане решили попробовать вернуться - флаг в руки. И не надо сказок, что не голосовали. В полный рост бля. Это единицы были против.

ЗЫ - с кладбища старого крыма море не видно, там вообще только со смотровой площадки (с километр от того места в гору) маленький кусочек можно разглядеть.

kingeugen 16 марта, 17:53
Голосовали, но свободным волеизъявлением это не была. А занчит не существенно.

nittonissio 16 марта, 17:24
Ассоль в стране assholes.

peresmeshneek 16 марта, 17:28
>>Они начали болеть и голодать - Грину даже пришлось охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно<<

Ничёси подлечились.
Этот Крым место проклятое.

Edited at 2018-03-16 17:28 (UTC)

knms 16 марта, 17:34
Хорошо в союзе было!

Vitaly Trots 16 марта, 22:37
Хорошо в краю родном - пахнет сеном и говном!

nata1709 16 марта, 17:43

Надо вернуть все взад!


Элла Щукина 16 марта, 17:51
Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (с)
Таких историй - миллионы по всей стране.

peresmeshneek 16 марта, 17:53
А мне больше нравится Соникуа Мартин Грин.
Очень.

sanchesp 16 марта, 17:57
Причём никакой особенной новизны, просто пересказ статьи про Грина из википедии. Там, в принципе любую статью про более-менее известную личность того времени смотришь -- все страдали от режима, не сам -- так братья-сёстры... Навскидку -- Корней Чуковский, многочисленные потомки Семёнова-Тяншанского... И это не считая явно-известно репрессированных и гонимых. И вот молодёжь сейчас с промытыми мозгами: "Да хорошо жили, чо ты"

bozkurt_turan 17 марта, 2:02
Из Википедии:

В армии Грин познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться в Симбирске.

С этого момента Грин, получив партийную кличку «Долговязый», искренне отдаёт все силы борьбе с ненавистным ему общественным строем, хотя участвовать в исполнении террористических актов он отказался, ограничившись пропагандой среди рабочих и солдат разных городов. Впоследствии он не любил рассказывать о своей «эсеровской» деятельности. Эсеры же ценили его яркие, увлечённые выступления. Приведём отрывок из воспоминаний члена ЦК партии эсеров Н. Я. Быховского:

«Долговязый» оказался неоценимым подпольным работником. Будучи сам когда-то матросом и совершив однажды дальнее плавание, он великолепно умел подходить к матросам. Он превосходно знал быт и психологию матросской массы и умел говорить с ней её языком. В работе среди матросов Черноморской эскадры он использовал всё это с большим успехом и сразу же приобрёл здесь значительную популярность. Для матросов он был ведь совсем свой человек, а это исключительно важно. В этом отношении конкурировать с ним никто из нас не мог.

Грин рассказывал позже, что Быховский как-то ему сказал: «Из тебя вышел бы писатель». За это Грин называл его «мой крёстный отец в литературе»:
В 1903 году Грин был в очередной раз арестован в Севастополе за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя». За попытку побега он был переведён в тюрьму строгого режима, где провёл больше года. В документах полиции характеризуется как «натура замкнутая, озлобленная, способная на всё, даже рискуя жизнью». В январе 1904 года министр внутренних дел В. К. Плеве, незадолго до эсеровского покушения на него, получил от военного министра А. Н. Куропаткина донесение о том, что в Севастополе задержан «весьма важный деятель из гражданских лиц, назвавший себя сперва Григорьевым, а затем Гриневским».

Следствие тянулось больше года (ноябрь 1903 — февраль 1905) из-за двух попыток побега Грина и полного его запирательства. Судил Грина в феврале 1905 года севастопольский военно-морской суд. Прокурор требовал 20 лет каторги. Адвокат А. С. Зарудный сумел снизить меру наказания до 10 лет ссылки в Сибирь.

В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии, но уже в январе 1906 года снова арестовали в Петербурге.

В общем, еще один красненький, швадобки хотел. Не жилось ему при царе-батюшке. Вот и получил. За что боролся, на то и напоролся.

kirill_vp 16 марта, 18:12
Жена виновата в его смерти, нехрен было из Питера уезжать.

Valabuev Vlbv 16 марта, 19:00
Да чего там жена... сразу уж мать!

zayac7777 16 марта, 18:27
.... я вот читаю коменты к бигдану, или просто вове, и думаю: а что, русские все поголовно уебки, или там еще остались люди?

mopt 16 марта, 18:33
Из моих впечатлений - в следовых количествах.

Alex Tsikavyi 16 марта, 19:27
Не думаю, что оставшисьв Питере судьба его сложлась иначе.

?

Log in

No account? Create an account