Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Палп фикшн временных лет

маленькое открытие последних дней — никакого похода олега в царьград с последующим прибиванием щитов просто не было.

в византийских источниках — а византийцы в это время занудно фиксировали каждый свой чих — в 907 году не то что осада не упоминается, вообще никаких серьезных конфликтов с нашими далекими предками нет.

олега, если что, после этого похода прозвали вещим.

ну и чтобы два раза не вставать, император константин не подкатывал к княгине ольге.

с княгиней ольгой там просто ocean eleven по меркам десятого века. сначала константин якобы затеял на ней жениться, такая она красивая была, а ольга говорит, что я бы и рада, но мне бы креститься сначала.

а когда ольга покрестилась, он еще раз подошел, но тут она говорит: слушай, ты ж мой крестный, как-то мы не подумали, блин.

думаю, нестор очень собой гордился, когда эту многоходовочку придумал (ну, не совсем придумал, подрезал в других книжках, но надо ж было на наши реалии догадаться переложить).

вообще "повесть временных лет" — увлекательный, но внезапно совершенно недостоверный источник, и, по большому счету, мы просто не знаем, с чего есть пошла русская земля.

с одной стороны, нестор начал ее писать через 200-300 лет после описываемых событий, а интернета у него не было. с другой, писал он как дышал, не особо заморачиваясь проверкой фактов. с третьей, его потом еще и подправили более поздние комментаторы и переписчики, чтобы красивше было.

на выходе получился текст, похожий на смесь википедии, лурка и комментариев с ютуба.

но есть, конечно, места, когда читаешь и веришь.

вот сидит князь игорь, но он не просто князь, а все-таки продукт, эээ, консенсуса властных элит.

элиты тогда себя так не называли, конечно. они называли себя дружиной.

и вот дружина говорит князю игорю, что, типа, у воеводы свенельда ребята кого-то недавно грабанули и реально приоделись в итоге. давай, типа, тоже, чего мы как лохи.

и игорь ведет дружину к древлянам за данью, причем дань он придумал брать больше, чем олег, чтобы свенельд со своими отроками утерся.

но древляне так легко, видимо, подчинились, что на обратном пути игорь "поразмыслил" (это цитата) и решил, что у древлян еще осталось.

игорь разворачивается и отправляется назад к древлянам. игорь называет это "похожу еще".

ну и там дальше известная история, но вот эти два момента — зависть к ребятам свенельда и "похожу еще" — они очень трогательные, конечно.

почему-то игорь кажется очень молодым, но ему было крепко за шестьдесят, если верить нашим источникам, хотя им, конечно, верить нельзя.

если верить нашим источникам, то и ольге было крепко за пятьдесят, когда она окрутила константина.

в общем, игорь и ольга были молодые, красивые, кровожадные, жестокие и слегка дурные.

ну, т.е. сама история с игорем и древлянами, конечно, удивительно жлобская, пробу негде ставить, игорь не вызывает особой симпатии, что уж там.

но вот этот момент — когда он еще не знает, что через несколько часов его привяжут к верхушкам двух деревьев и разорвут надвое, что следом древлянский князь предложит вдове игоря, княгине ольге, выйти за него замуж, что княгиня ольга закопает первую делегацию древлян заживо, вторую сожжет в бане, на третью натравит дружину, а потом сама дойдет до города искоростень, жители которого убили игоря, и сожжет с помощью голубей этот город дотла, что потом она отправится в константинополь, и император в нее влюбится, но она в последний момент выкрутится, и он рассмеется и отпустит ее обратно, что свенельд через много-много лет стравит внуков игоря, и один из них убьет другого — вот этот момент он магический, конечно.

"похожу еще".

а можно плюнуть, догнать дружину, и ничего этого не будет. но это мы знаем, а игорь-то нет.

да и если бы знал.

про голубей нестор, правда, тоже подрезал сюжет, но вот это "похожу еще" это его фраза, и она про каждого из нас в каком-то смысле.

может, нестор и не очень хороший летописец был с точки зрения историков, но про клиффхэнгеры и точки бифуркации все очень хорошо понимал.

хотя они тогда так себя не называли, конечно.

Владимир Гуриев

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments