?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

О том как в СССР всем давали квартиры

Пост, кстати из Кыргызстана, где СССР вспоминают с радостью чаще, чем у нас (прим.ред)

Всем давали в СССР квартиры.

Гы....

Давайте я вам расскажу какие квартиры и кому давали в СССР, а то я что - то тут смотрю у всех не только память отшибло, но и мозги нахуй вынесло напрочь.

Родилась я, когда родители жили в малосемейном общежитии, которое перевели в статус жилого дома. На тот момент это значило, что все - квартира у обладателя этого счастья уже есть и претендовать на квартиру он не может.

А это была комната 15 кв, с общей кухней на этаже и общей на весь этаж ванной.

Жить там семье с маленьким ребенком было видимо сложновато. Мать стирала пеленки по ночам, когда все уже ложились спать, потому что вечером и днем, протолкнуться в общую ванну было невозможно. В этой же комнате на веревках, сушили пеленки - балконов в этом доме не было.
Кто хочет посетить это заведение - оно еще живо и в личку я могу объяснить как его найти. Там до сих пор живут люди и я проходя мимо этого дома с ужасом представляю, какая безнадега в душах у жильцов этого убожества.

И жили бы они там до скончания века, если бы им не повезло, и какой - то алкаш не искал размен. Родители доплатили за обмен и мы переехали в однокомнатную квартиру на против Ошского рынка по улице Бейшеналиевой. Пыль, грязь, шум, алкаши во дворе, маленькая комнатушка, но уже все же своя и с кухней и с ванной.

Да, почти не было коридора, да кухня для одного и то стоя, но зато своя.

Родители никогда не могли пригласить гостей - там больше трех в комнате не помещалось, потому что и шкаф и две кровати - моя и их. А еще стол, а еще пианино - надо было учить ребенка музыке. Но зато своя. Зато отдельная. И даже маленький балкон. Хоромы.

А потом родителям еще раз повезло, их знакомый уезжал в Россию и разменивал свою двушку с доплатой на однокомнатную.

И мы опять переехали.

Мне было 11 лет.

У меня появилась своя комната и я впервые узнала что такое коридор - он там был.

Правда были и тараканы.

Огромные. С половину моей ладошки. Черные. Страшные.

Они лезли из подвала дома и травить их было бесполезно.

Мы жили на первом этаже - тараканы прилагались к более тихой улице - бульвару Молодой Гвардии и великолепной зелени за окном. Туда стали приглашать гостей.

Мои бедные родители, они были очень веселыми и компанейскими ребятами, которые наконец стали жить как люди.

Стенку правда купить не получилось - это был великий дефицит. Но получилось купить фрунзенский диван и маленький сервант. Блядь.... я полчаса вспоминала как это херота называлась - сервант. Да. Он был.

И это была роскошь.

И там было бедно, но весело.

Днем мы гонялись за тараканами, а вечером принимали гостей.

Я помню, как позвала друзей в гости. А мама сделала мармелад из сливы. И друзья накинулись. И вдруг я увидела, что в коробке, рядом с мармеладом, лежит и дремлет таракан. Он был одного цвета со сливовыми кубиками и практически по толщине и цвету от них не отличим. И друзья его не заметили. А я заметила. И мне стало дурно.

И я схватила коробку, объявив, что достат,очно жрать, пора и честь знать и унесла эту коробку поскорее на кухню.

С тех пор в классе меня считали жмотиной.

Да похуй.

Зато не съели таракана.

А потом заболела бабушка, которая жила отдельно и за которой надо было ухаживать и мы стали искать обмен - надо было обменять две наши квартиры на одну.

Мы пересмотрели килотонну всякого говна.

И вот однажды поехали смотреть квартиру на Шампан. Дом завода Ленина.

Зашли в квартиру и охуели.

А что, такое бывает?

Я ни до, ни после не видела таких хороших квартир времен СССР - кирпичный дом, четыре комнаты. Все комнаты раздельные. Раздельные ванна и туалет. Кухня аж 9 кв метров.
И еще была подсобка. И два балкона.

Нифига себе.

Нифига себе, сказали мы с мамой и хату досматривать не стали - она нам подходит, истошно заорали мы и обмен состоялся.

И мы узнали, как живут люди.

Мы узнали, что можно иметь свои комнаты каждому члену семьи. Можно зайти на кухню одновременно сразу трем и даже четырем людям. Можно оказывается срать и мыться разным людям одновременно. Можно выходить на балкон и не задохнуться от пыли и дыма проезжающих по дороге машин, потому что дом был в глубине от трассы. И оказывается можно по ночам спать не под звук моторов, проезжающих ночью машин.

Мама говорит, что я выросла за тот год на рекордные 4 см.

Дети растут во сне.

Я спала там впервые так, как должны спать люди.

Мне было уже 15 лет. Выросла и остановилась, так и оставшись 158 см ростом. Эх, если бы мы переехали туда раньше...

Мне говорят - при СССР давали квартиры.

Да ну?
Вы живете в квартире которую вам дали при СССР?

А вы можете похвастать двумя балконами? А раздельными комнатами? А кухней в 9 квадратов?

Нет?

То-то.

Потому что вы не были парторгом завода Ленина - именно у него мы выменяли эту квартиру. Над нами жила семья главного инженера завода, под нами еще какие - то шишки. А рядом. по обе стороны от наших квартир, в квартирах где кухня 4 квадрата и нет подсобки, комнаты не раздельные, зал проходной и комнаты где отделены друг от друга не кирпичами, а гипсокартоном советских времен, жили простые рабочие.

Один дом, но разные СССРы.

Один дом, но...

Даже по нынешнем меркам - это отличная квартира.

Мои родители живут в ней до сих пор.

А вы живете в квартире рабочего или учителя?

Тогда можете оттуда орать о величии союза и о том, что при союзе все жили одинаково. И про равноправие в СССР вы можете до хрипоты орать из панельного дома и кухни в 4 квадратных метра.

Так вам и надо.

Я вас поздравляю.

Шарик - ты Балбес.

Валентина Пахман



promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

talgaton 14 марта, 15:06
ща набегут свидетели 90 года рождения.....

belcantante 14 марта, 15:14
И расскажут, что благоустроенные квартиры в СССР не просто раздавали, а разбрасывали пачками с голубого вертолета

ajento 14 марта, 15:09
Мои родители жили относительно шикарно, дом в центре Киева, до Крещатика 3 минуты. Коммуналка. По вечерам под дверью выла баба Уля, соседка. Иногда ей было тоскливо, она ложилась под нашей дверью и начинала выть.
Всем любителям СССР желаю в него попасть, 2.0, 3.0, неважно. Но отдельно от нормальных людей.

dagrael 14 марта, 15:17
Коммуналка... испытание не для слабых.

dagrael 14 марта, 15:16
Отличный псто.
Я при Союзе в типовой квартире не жил - частный дом, потом съемные, потом немецкого проекта. А вот после распада СССР мы жили некоторое время у тестя с тещей, в типовой хрущевке. Это мрак, таварисчи...

the_simurg 14 марта, 15:16
Эх, помню, как нам давали квартиру. Жили у бабушки, в деревне. Старый дом,дореволюционной постройки, постоянно протекала крыша, дед без конца чинил, дома стояли подпорки, один раз, ночью стена одна рухнула, пришлось потом заново её возводить. Но, приходили хмыри изо всяких облисполкомов, осматривали это наше жилище, и говорили, что ничего такого, из за чего нам можно давать квартиру , не видят. Т.е по хуй на подпорки, по хуй на отопление дровами , по хуй, что в этом доме не большом живёт четыре человека.... Куда только мать не ходила жаловаться. И в Москву, в комитет советских женщин, и до высших чинов доходила, писала им прощения..... И вот такого пиздеца лет десять было, если не больше. Местные чиновники просто заряжали матери, что будешь любовницей, то поспособствует в получении квартиры, а если нет, то не взыщи, хер ты чего получишь.... Естественно они были посланы на хуй, а мы снова были без квартиры....
И вот наконец-то, уже во время Горбачёва, на волне перестройки и гласности, мы вновь поехали в Москву, в комитет советских женщин, удалось даже попасть в приёмную президента, где на высшем уровне решили вопрос с квартирой. Помню приехали, а бабушка уже нам ордер показывает на новую квартиру. Правда один хер потом почти за бесценок продали, когда уезжали. Денег на тот момент не было. Купил только друг отца, майор милиции, у которого бабки водились. Ему и продали со всей мебелью , со всем, что там было. Мы только тупо взяли личные вещи и уехали насовсем из этой квартиры, которую в своё время с таким огромным трудом добивались......

dagrael 14 марта, 15:18
Одна из миллионов пережеванных историей судеб, да.

zz_z_z 14 марта, 15:17
Зато мармелад был натуральный. Сталина на вас нет.

rsx11m 14 марта, 15:18
Парторг...
Ха! Забыли, что ли, лозунг? Я его услышал году в 1976м.

Народ и партия - едины! Вот, только, разное едим мы!

Ну, не только "едим", конечно.

А сейчас деточки и внучочечки этой советской партхозноменклатуры, которая жила в таких 4-комнатных квартирах, отоваривалась в спец. распределителях и даже как-то шастала за границу, убеждают, что именно так в СССР жили все.

zz_z_z 14 марта, 15:31
Парторг - то еще фигня. Вот директор базы, военый завхоз крупной части, высокий кгбистский или министерский чин - отето было жыр.

greywildcat 14 марта, 15:29
И хуй так просто давали. Мы жили почти в центре города в глинобитном частном доме 19 века достроенном и перестроенном хозяевами как до так и после войны и постепенно превращающемся в аварийный тупо потому, что разные соседи с разной скоростью стремились его ремонтировать. Старый частный дом был поделен всего-то на 3 квартиры.

Соседний же дом примерно того же периода был в конечном итоге поделен на 7 квартир и достройками увеличился наверное раза в 3-4. И так было со всеми соседними домами кроме 2-х очень поздней (70-е) постройки. Потому потенциальные предприятия-застройщики натурально хуй с хреном ложили и клали застраивать нашу маленькую улицу. Ведь тогда целый подъезд 9-ти этажки пришлось бы отдать местным жителям.

nadia_76 14 марта, 15:30
Картина называется "Хорошо, что хозяев расстреляли".

olma2000 14 марта, 15:33

В общем нихуево, до 15–хи перебралась в хоромы. Жизнь удалась!


vrag_demokratov 14 марта, 15:39
Ну нормаль - 3 переезда и уже хоромы. Сейчас в такую квартиру въехать из 15 метровой комнаты в коммуналке в три переезда хто смогет???

vlad2277 14 марта, 15:41
В совок хотят в основном те, кто родился в 95-ом, ну или те, кто в 35-ом и уже нахуй с ума выжили.
На момент развала совка мне было 18. Дерьмеца я этого насмотрелся так, что на всю эизнь запомнил. И да, те, кто туда хотят - пусть создают свой совок, огораживаются железным занавесом, чтоб вони меньше было и сидят там, ждут своих квартир. Без меня.

yo_ho_hol 14 марта, 15:43
Сейчас в Украине за сраный сороковник баксов можно купить двушку в новострое. Опчём плачь ?

greywildcat 14 марта, 15:50
За сраный 50-ник можно купить таунхауз на 120м².

А плачь о бесплатности и доступности недвиги в СССР.

kirill_vp 14 марта, 16:16
Все с СССр боретесь? Так победили уже, расходитесь. А то вы 27 лет все доказываете что там было хреново, все забыть не можете как. Нет его, расходитесь уже. Теперь то вы как во Франции, москалей не кормите, только себя.

nekto80 14 марта, 16:18
А вы можете похвастать двумя балконами? А раздельными комнатами? А кухней в 9 квадратов?

Да, да, да..

в 1985 году въехали в трехкомнатную... в Москве.

Lia Rozing 14 марта, 16:23
Когда была хоть какая-то перспектива, хоть какой-то шанс поиметь квартиру, то грела надежда. А вот у моей соседки по коммуналке в Ленинграде, жившей в большой комнате, - а это лишние метры, не позволявшие даже на кооп. очередь встать, - вообще никаких шансов не было. Коренная ленинградка, преподаватель английского на пенсии (55 лет, вдова, дочка уехала в другой город). И вот никакого просвета в СССР с кв-рой у неё не было из-за этих пресловутых метров. Так и прожила до смерти с вонючими алкашами. А умерла от того, что какой-то подонок ударил в парадной по голове и отнял пенсию.

it_ga 15 марта, 11:43
Сейчас у коренных ленинградок-вдов, преподавателей английского на пенсии, стало больше шансов заиметь хоромы?Отнюдь.

randomly.openid.id.bk.ru 14 марта, 16:23
Моим родителям при СССР трижды давали квартиры финской постройки (строил брежневский FINN-STROY OY). С однушки в двушку, дальше в трешку. Так что жил я с евроремонтом еще в 1980 году. Тепло, светло, тройные финские стеклопакеты.

seabum 14 марта, 17:56
Партийная челядь и сейчас кучеряво живет.