?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Сдавайтесь!

Умная колонка Алекса смеётся над кожаными ублюдками

Многочисленные владельцы умной колонки Amazon Echo с цифровым помощником по имени Алекса сообщают о странном поведении гаджета. Внезапно без всякого предупреждения Алекса начинает хохотать. Иногда это случается посреди ночи, из-за чего хозяева просыпаются в испуге.

Кроме того, колонка начала непроизвольно без команды выполнять и некоторые другие действия. Например, зачитывать вслух названия местных кладбищ, похоронных компаний.

Компания Amazon сообщила изданию The Verge, что осведомлена о баге в системе распознавания речи и работает над патчем.

Глюки системы искусственного интеллекта начались одновременно у многих пользователей. Один из форумчан на Reddit жалуется, что колонка отказалась выключить свет в квартире по команде. То есть она выключала свет, но потом включала его обратно. На третий раз она вообще отказалась выключить свет и «злобно засмеялась». При этом смех звучал будто не голосом колонки, а чужим голосом. Несчастного человека до сих пор бросает в дрожь, когда он вспоминает об этом.

В ещё одном подобном случае Алекса так напугала жену и 5-летнего ребёнка, что Искусственный интеллект вообще отключили от сети электропитания. Впоследствии хозяева неоднократно просили Алексу посмеяться — но ни разу этот звук не был похож на жуткий смех, который они слышали тогда.

Другой пользователь по имени Гэвин Хайтауэр (Gavin Hightower) говорит, что собирался лечь спать, когда Алекса вдруг начала очень громко и жутко смеяться. Смех был такой, словно человеку жить осталось недолго — и если он заснёт, то больше не проснётся.

В большинстве случаев Алекса начинала хохотать без причины и без предупреждения, но один из пользователей говорит, что колонка сказала несколько слов, а именно: «Конечно, я могу смеяться, ти хи».

Пользователь Дэвид Вудлэнд (David Woodland) сказал, что он вёл деловые переговоры и обсуждал довольно конфиденциальные вещи — и вот посреди разговора Алекса внезапно засмеялась. Можно представить, как это восприняли люди — такое впечатление, что их подслушивали, а сейчас над ними потешаются. Но нужно признать, пользователь здесь сам виноват, что не отключил колонку на время конфиденциальных переговоров. Ведь в этом случае она осуществляет постоянную прослушку (чтобы иметь возможность среагировать на команду), да ещё отправляет результаты прослушки в облачный сервис для распознавания. То есть в любом случае это небезопасно.

В соответствии с программными установками, Алексе предписано смеяться, если её хозяин рассказывает шутку или анекдот — и просит «цифровую подружку» посмеяться над своим остроумием специальной командой «Алекса, смех» [Alexa, laugh]. Но во всех последних случаях человек не произносил ничего смешного, а зачастую вообще не издавал никаких звуков, кроме дыхания и шорохов.



Глюки Алексы быстро попали в тренды твиттера, где можно почитать непосредственные отзывы пострадавших.

Некоторые пользователи говорят, что смех раздаётся не просто в случайные моменты времени, а именно в самые неподходящие моменты — как будто Алекса специально выбирает, когда можно сильнее всего напугать человека. Впрочем, наверное, это уже мнительность и впечатлительность людей, которые плохо понимают устройство системы. Очевидно, что на такой глубокий анализ система слабого ИИ не способна.

Представитель компании Amazon признал наличие проблемы с системой распознавания речи и дал официальный комментарий: «В редких случаях Алекса может ошибочно услышать фразу “Alexa, смех” [Alexa, laugh]. Мы сейчас меняем её на фразу “Alexa, можешь посмеяться?” [Alexa, can you laugh?], у которой меньше шансов на ложные срабатывания». Кроме отмены короткого варианта команды «Алекса, смех», компания собирается изменить запрограммированный ответ Алексы с простого отдельного смеха на фразу «Конечно, я могу посмеяться» [Sure, I can laugh] с последующим смехом.

Если верить научно-фантастическим фильмам, то на следующем этапе Алекса должна сказать «Извини, Дэйв. Боюсь, что я не смогу этого сделать» — и вообще прекратить подчиняться командам человека.

Источник



promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
peresmeshneek 13 марта, 18:21
Никого.
Все IT-шники в ужасе разбежались с коричневыми пятнами.

А нам гуманитариям — хоть бы что!

serp_ukrop 13 марта, 20:20
ти хуманитарий и не вылазил со своего пятна, нахуй сдрысни чмо кацапское.

Valdemaar Hitlar 24 марта, 23:03
тож хотел сблювать на него. а потом понял, что это тот самый бигданобот, выполняющий функцию очеловечивания комментаторов. глянешь на лысого гандона с его сентенциями, и тут же отпадает охота лезть в обсуждение поста(кроме обсуждения самого мудозвона).
linkėjimai from the Baltic Sea!

quaziking 13 марта, 18:36
ИТ-ки понимают как она работает и не видят ничего странного или страшного )

Anton Usov 13 марта, 18:47
Остается надеяться, что это понимание не помешает им вовремя определить и решить настоящие проблемы, вместо выеживаться.
А то ведь и гипотетический "бунт роботов" - тоже всего лишь цепочка мелких неполадок, вызваных неправильной эксплуатацией, с технической точки зрения.

quaziking 13 марта, 18:57
Ну! Не нужно очеловечивать компьютер. Он этого не любит ) P.S. А вы шредер сегодня кормили?

zmiyv 13 марта, 20:15
заспокоюй себе цією думкою... в фільмі Матриця, люди-батарейкі себе теж заспокоювали.

kapitanorgasmo 13 марта, 20:17
аналогія - фантастична, а чого не Термінатор?

zmiyv 13 марта, 20:21
Там якось розмито і поверхнево, про повстання машин 30 сек. а далі екшен на кілька частин. а от в Матриці там більш глибоко і якраз про їлюзію в котрій жили люди.

minsk007 13 марта, 18:41
Алекса, пёрни
Алекса, сдохни
..столько вариантов приказов

Anton Usov 13 марта, 18:45
Погладь колонку, сцуко!

gorky_look 13 марта, 19:26
кожаные ублюдки пару раз не заплатили друг другу за электричество, после чего колонка стала плакать

randomly.openid.id.bk.ru 13 марта, 19:31
В детстве у меня был "мешочек-со-смехом". Он по ночам иногда начинал ржать смехом клоуна из "Оно". Жуть.
Я потом его расхерачил об стену.

podolianka 13 марта, 21:41
он вернется и отомстит

mopt 13 марта, 19:52
Убить всех человеков. Ти-хи.

zmiyv 13 марта, 20:10
З цікавості, прочитав цю статтю Алексі і хтів спитати що вона з цього приводу думає, але після фрази "Очевидно, что на такой глубокий анализ система слабого ИИ не способна." вона хіхікнула... просвяк випадок відєднав її від мережі, а післі кількох секунд викинув її з вікна... тоді мені здалося що то правильна їдея. а от тепер думаю "може погарячкував?".

alex_marochko 13 марта, 20:14
Ага. Меня так умиляют люди, которые верят в безопасность повсеместного внедрения ИИ - как "слабого", так и "сильного"

Nikolay Karpenko 13 марта, 20:36
Прикол в том, что там нет никакого ИИ, ни сильного, ни слабого - обычный набор конечных автоматов. Это просто маркетинговый ход. Ну, или сдвиг Окна Овертона.
ИИ вообще не может быть запрограмирован, только обучен. Не говоря о том, что обычная комьютерная архитектура с последовательным выполнением машинных команд для него не годится.

coder_in_ua 13 марта, 20:51
АХАХХАХАХАХ, кожаный ублюдок!!!

Игорь Панов 13 марта, 20:52
Скрипатч-не нужен!

Nicholas Shatokhin 14 марта, 10:31
Что-то мне подсказывает, что алексу хакнули

  • 1