?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Хаус-крейзи

Чужой код

Меня недавно спросили, почему программисты ненавидят работать с чужим кодом. Долго думал, как донести до обычного пользователя всю суть пиздеца.

Решил привести небольшую аналогию:

Вот представь, что тебе доверили достроить за другим прорабом лабораторию на острове. Ты приходишь на объект, а там кроме недостроенного здания: огромный вентилятор (размером со здание), большой воздушный шар и комната набитая швабрами. Почесав голову, ты разбираешь этот хлам и доделываешь лабораторию. Сдаешь объект ученным, но через 5 минут они выбегают с криком: "УТЕЧКА ЯДОВИТОГО ГАЗА!!!".

— Как так–то, блять! Должно же работать! — в отчаянии кричишь ты и звонишь прошлому прорабу:
— Вася, у нас ядовитый газ потёк! В чем проблема?
— Не знаю, должно было все работать. Что–то в проекте менял?

— Немного, швабры вынес...
— Швабры потолок держали!
— Что??? Что, блять, извините???
— Говорю, швабры потолок держали. Над ними цистерны с газом были. Очень тяжелые, пришлось в комнату снизу швабры напихать.

— Ты хотя бы записку на двери повесил бы, что швабры для держания потолка! У нас тут ядовитый газ течет! Что нам делать?
— Включай вентилятор. Он сдует газ с острова.
— Я его, блять, демонтировал сразу же!
— Зачем?
— Зачем ты построил 120 тонный вентилятор? Ты не мог положить ящик блядских ПРОТИВОГАЗОВ?
— Ящик противогазов искать нужно, а вентилятор у меня с прошлого заказа оставался.

— Вася, я убрал твой вентилятор! Мы тут задыхаемся!
— Херли вы тогда там делаете? Садитесь на воздушный шар и уебывайте!

Источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
d_nielli 13 марта, 17:49
аналогии какие-то хреновые - все это должно быть очевидно на стадии тестирования. Единственная проблема большого проекта заключается в том, что не вся бизнес-логика может быть известна - о ней или забыли или не сочли нужным упомянуть.

Например, тебя попросили прибить к стене картину. Ничего казалось бы проще. Ты берешь гвоздь, молоток, и начинаешь забивать (оставляя при этом всю существующую логику - все эти швабры, вентиляторы и шары. Обычно никто в здравом уме не начинает переделывать то, что уже и так работает), а затем спокойно вешаешь картину. Проводишь тестирование - все вроде хорошо, картина висит, ничего необычного.

Потом через неделю выясняется что в 12 часов ночи у заказчика запланирована задача по смахиванию налипшей грязи с со стены при помощи совсем другого процесса, о которой ни ты, ни QA не знали, и твоя картина падает на пол, из-за чего ее нужно обратно вешать не очень удобным способом. Приходится делать правки с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

И так может повторяться бесконечное число раз.

С маленькими проектами вообще никаких проблем как правило нет, если только не баги.

+ Еще есть проблема координации - когда разные куски кода пишутся разными людьми в разное время, за которое бизнес-логика внезапно может поменяться, и в результате кругом лезут ошибки из-за несовместимых параметров.

smbspecial1 13 марта, 23:18
> Единственная проблема большого проекта заключается в том, что не вся бизнес-логика может быть известна - о ней или забыли или не сочли нужным упомянуть.
Это не "единственная" проблема - а самая-пресамая главная, и самая-пресамая распространенная.
За сохранение знаний - IP - надо выкладывать деньги. Вне зависимости от того, в какой форме IP сохраняется: в виде ли качественной документации, либо как в мозгах людей. А платить - мало какой бизнес жаждет. Все хотят сэкономить, а потом отчитаться об экономии и получить за это бонус, потратив его на шлюх, героин и блэк джек. А что будет после - экономщиков не волнует от слова совсем.

никто в здравом уме не начинает переделывать то, что уж

r_es 14 марта, 17:42
Бред!
Ну работает, но под винХР, которая кагбэ уже не работает.
И что?
Новые компы ХР не понимает, старый хлам едва жив.
А вот переписать не получаецца!
Тех, уж нет, а эти - дэбилы.
И что делать?

  • 1