?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Хаус-крейзи

Чужой код

Меня недавно спросили, почему программисты ненавидят работать с чужим кодом. Долго думал, как донести до обычного пользователя всю суть пиздеца.

Решил привести небольшую аналогию:

Вот представь, что тебе доверили достроить за другим прорабом лабораторию на острове. Ты приходишь на объект, а там кроме недостроенного здания: огромный вентилятор (размером со здание), большой воздушный шар и комната набитая швабрами. Почесав голову, ты разбираешь этот хлам и доделываешь лабораторию. Сдаешь объект ученным, но через 5 минут они выбегают с криком: "УТЕЧКА ЯДОВИТОГО ГАЗА!!!".

— Как так–то, блять! Должно же работать! — в отчаянии кричишь ты и звонишь прошлому прорабу:
— Вася, у нас ядовитый газ потёк! В чем проблема?
— Не знаю, должно было все работать. Что–то в проекте менял?

— Немного, швабры вынес...
— Швабры потолок держали!
— Что??? Что, блять, извините???
— Говорю, швабры потолок держали. Над ними цистерны с газом были. Очень тяжелые, пришлось в комнату снизу швабры напихать.

— Ты хотя бы записку на двери повесил бы, что швабры для держания потолка! У нас тут ядовитый газ течет! Что нам делать?
— Включай вентилятор. Он сдует газ с острова.
— Я его, блять, демонтировал сразу же!
— Зачем?
— Зачем ты построил 120 тонный вентилятор? Ты не мог положить ящик блядских ПРОТИВОГАЗОВ?
— Ящик противогазов искать нужно, а вентилятор у меня с прошлого заказа оставался.

— Вася, я убрал твой вентилятор! Мы тут задыхаемся!
— Херли вы тогда там делаете? Садитесь на воздушный шар и уебывайте!

Источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
"ты разбираешь этот хлам" - в этом месте горе-программиста следует бить ногами.
Работает - не трогай.
Тебе те швабры мешали? Спать не давали? Ты их зачем убирал, самым умным себя считал? Нужна кладовка - пристрой рядом еще одну, свою, и сложи туда свои велосипеды (или что ты туда планировал сложить).

(Удалённый комментарий)
Заказчику не нужны убранные швабры. Заказчику нужно, например, помещение для хранения велосипедов. Он может предложить выбросить швабры чтобы использовать уже существующее, но в этом месте программист должен почуять жопой что так делать не стоит и переубедить заказчика.
Впрочем, все приходит с опытом. Как известно, все сисадмины делятся на две категории: тех которые не делают бэкапов, и тех которые УЖЕ делают.

(Удалённый комментарий)
А хирургу во время операции вы тоже объясняете что он неправильно вас оперирует, и зашивать живот после аппендицита надо не пятью стежками а тремя, потому что так дешевле и быстрее?

arseny_tsaplev 13 марта, 16:50
Да сплошь и рядом.
"Доктор, я на эти процедуры не ходил(а), потому что забыл(а), эти уколы не делал(а), потому что чота дорого, вместо этих таблеточек принимала вот эти, потому что мне соседка Мариванна посоветовала, ей помогло и вообщен какая разница, а вот эти принимал, но не по одной раз в три дня, а сразу все пятнадцать съел, чего валандаться. А теперь расскажите, почему у вас такое хреновое лечение, что только хуже стало?!

quaziking 13 марта, 16:18
"Даже если вас сожрут, у вас све равно будет 2 выхода." (с) У вас есть выбор - не работать с мудаками. Работы валом. Людей не хватает. Но проблема: ГРАМОТНЫХ людей. Но тут все в ваших руках.

bolshoy_john 13 марта, 16:26
Швабра, подпирающая потолок - это "костыль" в чистом виде. То есть, что-то, сделанное криво, возможно наспех, да еще и не документированное, как было тут сказано. Избавляться от костылей в пользу нормальных решений - очень даже нужно. Иначе со временем будет только хуже все это разгребать. И вменяемые заказчики вполне понимают необходимость оптимизации. Это повышает maintainability, то есть это инвестиция в будущие этапы разработки или поддержки продукта.

arseny_tsaplev 13 марта, 16:51
Понимают чаще теоретически. То есть оно конечно дадада, но вот когда выясняется, что за это надо деньги платить, а срок сдачи откладывается...

  • 1