ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Овощи там

Скрепы с Запада



Кстати, в Польше позавчера было первое воскресенье, когда не работают магазины. Под страхом штрафа от 1000 до 100 000 злотых (при повторном нарушении — лишение свободы) польское правительство разрешило торговлю только в первое и последнее воскресенье месяца.

А к 2020 году торговля по воскресеньям будет запрещена вовсе (количество доступных для торговли седьмых дней недели будет постепенно уменьшаться). Знаете почему? Потому что воскресенье — ДЕНЬ БОЖИЙ.

Аналогичный закон пытались принять в Венгрии ещё в 2015 году, но власти встретились с таким сильным сопротивлением общества, что инициативу им пришлось отменить. В Польше же пошли куда более хитрым путём: если запрет вводить постепенно, люди куда менее охотно будут протестовать.

При этом большинство молодых людей по очевидным причинам закон не поддерживают.

Вот что происходит, когда религиозные организации переплетаются с законодателями. Мы не имеем права повторять эту ошибку в Украине.

Paul Potseluiev

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1

Отлично

rolling_onions 13 марта, 12:11
Одобряю. Хорошее нововведение. И да, кто критикует, должен знать хотя бы, что:

Священным днём отдыха для евреев является седьмой (Шаббат) - в честь того, что на шесть дней Б-г творил мироздание, а на седьмой "отдыхал". Почему это право считается для евреев неотъемлемым, а для поляков - нет? Чем то поляки хуже?

Израиль современный - шумное и активное место. Но наступает пятница, ближе к 15:00. За какие-то полчаса происходит полная метаморфоза. На улицах воцаряется тишина, машины, автобусы и трамваи останавливаются, все магазины, офисы, рестораны, рынки закрываются. С заходом солнца, около 18 часов, начинается шаббат. Длится шаббат до заката солнца в субботу. В это время по религиозным традициям нельзя работать. Вообще нельзя работать.

И тогда на улицах города воцаряется тишина и умиротворение. Это время для общения с Богом и с самим собой. На самом деле, это очень и очень разумное решение. Нам всегда необходимо время, чтобы остановиться, проанализировать свои действия и заглянуть в себя. Возможно ортодоксальные евреи именно по этой причине такие спокойные и умиротворенные, потому что один день в неделю они посвящают молитвам, размышлениям и общению с Богом и с собой.

Сделанное в Польше (принятый закон) - это доброе начало. Критики этого идут нах медленно и печально.

Re: Отлично

prosto_vova 13 марта, 12:23
Израиль официально является религиозным государством с официальной религией "иудаизм". Польша хоть и католическая в большинстве, но официально - светская.
Так что начните с этого.

Re: Отлично

Igor Petrik 13 марта, 14:31
Даже в Израиле, еще два месяца назад, часы работы магазинов регулировались муниципальными законами. Каждый муниципалитет или местный совет сам решал где и когда могут работать магазины в субботу. Причем существует разделение на торговые и развлекательные учреждения, для магазинов и кафе разные правила. Штраф, кстати, около 350 злотых, без санкций за рецидив.

Re: Отлично

vlad2277 13 марта, 12:32
Ответетьте мне на один вопрос. Вот предположим, кому стало плохо во время умиротворения, ну скажем инфаркт или инсульт. И время идет на минуты, и если ждать окончания шабата, пациент будет скорее мертв. Скорая приедет или все бестолку?

Re: Отлично

rolling_onions 13 марта, 12:59
Отвечаю. Хотя это, как-бы, очевидно. Вы и сами знали этот ответ. Вот как отвечает на этот вопрос рав Элиягу Эссас:

Если человек в шаббат внезапно почувствовал сильное недомогание и не вызвал скорую помощь или — не поехал на своей машине (за рулем должен быть, конечно же, кто-то другой) в больницу, он, стремясь таким образом соблюсти законы шаббата, не только не выполнил заповеди субботы, но — допустил серьезное их нарушение. Законы шаббата обязывают нас, в случаях, когда человек ощущает, что состояние его здоровья резко ухудшилось (и, возможно, ему грозит опасность), немедленно обращаться за медицинской помощью.

Попутно отмечу: человека, заболевшего в шаббат, может (и это даже — желательно) сопровождать в медицинское учреждение кто-то из членов семьи, друзей или соседей. Однако после того, как помощь больному была оказана (или его, скажем, оставили в стационаре), сопровождающий не может ехать назад на машине (неважно, своей или чужой). Ему следует вернуться домой пешком (если позволяет расстояние) или же дождаться окончания шаббата в больнице.

Так же — и заболевший. Если в результате медицинского обследования выяснилось, что тревога была ложной (все равно он поступил правильно, подчеркиваю, поехав в шаббат в больницу) или, допустим, врачи ему оказали необходимую помощь и, ликвидировав опасность, отпустили, он не может вернуться домой на транспорте. И должен либо пойти пешком (если больница — близко, и врачи не порекомендовали ему избегать физических нагрузок), либо посидеть в больнице, пока шаббат ни закончится.

ALEXADDR BORISEVICH 13 марта, 19:43
А у врачей шаббат )... ну доводим до абсурда ..)

Re: Отлично

dennis_sch 13 марта, 13:00
Сразу таки видно, что ви ни черта не понимаете в шаббате. Плохо кому-то - для этого есть целый раздел в Талмуде, там таки все разъяснено. Зайдите што ли в синагогу, с раввином поговорите, вам сразу будет понятно.

Re: Отлично

vlad2277 13 марта, 13:18
Я задал вопрос. Задал вполне корректно. Раз нельзя никому работать (совсем), то как решаются неотложные случаи? В шаббате я не понимаю ни черта. Где я написал, что я в нем что-то понимаю? Что за дурацкая манера давать советы куда мне надо сходить? Хотите я вам скажу куда вам надо пойти?

Re: Отлично

Nikolay Karpenko 13 марта, 14:35
Я не иудей, но, ЕМНИП, там все просто - все запреты работают, пока нет риска для жизни. Если есть риск для жизни правоверного, то шаббат не только не нужно, но запрещено соблюдать.

Re: Отлично

ho_visto 13 марта, 23:21
Я не израильтянка, но у меня там полно бывших одногруппников и коллег, медиков разных специальностей. Срочные службы вроде полиции, пожарки, скорой помощи и больниц в шаббат работают, дежурят атеисты или не сильно верующие. Сильно верующих в больницы доставляют на скорой помощи или родные приводят. Иногда с раввином. В большинстве случаев все проходит беспроблемно - больному же самому ничего не нужно делать в случае, скажем, инфаркта, всю работу делают медики, так что нарушения шаббата нет. Сложнее в тех случаях, когда от пациента требуются какие-то действия, например, во время родов женщина должна же тужиться, а это работа. В этом случае все сложно, насколько сложно - зависит от степени веры женщины и сопровождающих и этапа родов. В лучшем случае потихоньку-полегоньку с помощью медикаментов удается дотянуть до конца шаббата и потом уже спокойно родить. В худшем - начинается форменный пиздец с объяснениями врачей, что головка уже вставилась, и поэтому ни вколоть что-нибудь, чтобы роды прекратились, ни сделать кесарево уже нельзя, поэтому нужно тужиться и рожать. А роженица и родственники врачам орут благим матом, что ничего блядь не знают, сейчас шаббат, и поэтому эти шлемазлы врачи должны что-то сделать, все равно что, чтобы роды немедленно прекратились.

Re: Отлично

yunero 13 марта, 14:06
Польша светское государство. Права верующих и неверующих должны соблюдаться одинаково

Re: Отлично

slonimsky 13 марта, 15:35
Меня тоже все детство пинками в счастье загоняли. Не в тишину и умиротворение, правда, а во всеобщее равенство, братство и чего-то там еще, но один фиг - пинками и не спрашивая, надо оно мне или не очень.

Re: Отлично

yohaha 13 марта, 23:39
Это верно только в Иерусалиме, да и то не везде

Andrei Liubinski 14 марта, 5:28
Бога, очевидное дело, нет. Однако я не убеждаю в этом остальных, угрожая сроком в тюрьме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account