?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

А вы говорите Британия погибнет...

Когда мы с мужем покупали в Англии квартиру, срок владения на нее был 999 лет. Я все не могла оторвать глаз от этих совершенно фантастических цифр: 999 (и прописью- "девятьсот девяносто девять лет") на контракте.

Кто из нас сумасшедший?

Вдруг, спустя несколько лет, муж обеспокоился... выкупом нашей квартиры в бессрочное владение (freehold).

-Зачем?!

-Вдруг мы решим ее продать. Люди не любят покупать квартиры с ограниченным сроком владения (leasehold)... Да и вообще – freehold лучше...

- Тысячелетие - ограниченный срок?!

Сколько вопросов!

Как он будет выглядеть, этот владелец нашей квартиры через 999 лет?

Будут ли у него щупальца или он все же будет гуманоидом с совершенно искусственным интеллектом?

Будет ли наша планета еще вращаться вокруг солнца через 1000 лет?

А вдруг, даже солнце остынет?

- Это неважно. Не думаю, что в Англии существенно изменятся законы о владении и купле-продаже недвижимости, -улыбается муж.

Тут же образ: зеленая щупальца, ставящая подпись на контракте.

Шутник.

Уже потом, когда я набрела на такую вот историю, я поняла, что он не очень-то и шутит.

1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире.

Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...

И главное: нужно было заменить гигантские, дубовые стропила.

Дубрав в Англии осталось мало, а старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе не подходило по размеру.

И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке.

Отыскали в Парламенте пергамент со списком поставщиков, там их учет ведется примерно с 11 века. Раскрывают. Ломкий телячий пергамент. Побуревшие чернила. Странная орфография. Читают.

И обнаруживают, что дуб под стропила брали из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп), из Сассекса. Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья.

Связываются. И глава семьи, сэр Джордж Кортоп, отвечает: да, этого звонка (гонца, письма?) ожидали. Дубы в порядке. Можете забирать.

Немая сцена.

Дело в том, что когда прапрапрапрапра сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас смекнул, что когда- нибудь новое дерево понадобится для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому ТУТ ЖЕ же приказал высадить саженцы новой дубравы. Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам... 560 лет.

И возрадовались в Вестминстере.

И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский холл.

Думаю, сэр Джордж, возблагодаривший предусмотрительного предка за огромную сумму, неожиданно полученную за дубы, тут же посадил новую дубраву, с расчетом на следующий ремонт и благодарность далекого потомка)).

Умение планировать на ближайшие 500 лет.

Умение деловито распоряжаться вечностью и собственной смертностью. Потому что смертность - она ничего не значит по сравнению с предусмотрительно и вовремя посаженными дубами, хранением нужных документов и уверенностью, что Вестминстерский холл будет стоять, поддерживаемый столетними дубовыми "скрепами", законы (независимо ни от каких партий и правителей) - работать, и все - продолжаться...

Вот такой менталитет, друзья мои.)

PS. Прочитала в комментах интереснейшее расследование, предпринятое человеком, который хотел опровергнуть этот чудесный анекдот. Его материал замечателен не только тем, что подтверждает идею делового подхода к вечности как части британского менталитета, но сообщет нечто еще более ценное о самом сэре Джордже. Вот послушайте.

Сэр Кортоп, будучи депутатом Парламента, оказывается, поначалу ОТКАЗАЛСЯ от выгодной продажи своих дубов, "указав причиной конфликт интересов - член парламента НЕ МОЖЕТ заключать контракты с правительством не рискуя потенциальным СУДЕБНЫМ преследованием".

Внимание: британский депутат ОТКАЗЫВАЕТСЯ от выгодного контракта с британским правительством, потому что им обоим не поздоровится от британского суда, исполняющего dura lex, sed lex!

А вы говорите: Британия погибнет...

Вот такая уверенная в себе вечность.

Сажайте дубы, господа, вот что я вам скажу: пригодятся!
Сажайте дубы.
У меня все.

Carina Cockrell-Fehre


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

blakk 12 марта, 12:17
на англ.тв была замечательная программа Time Travelers, где группа археологов приезжала в точку на карте и за 3 дня раскапывала историю места... так вот, практически каждую дырку в земле по документам в ближайшей церкви можно отследить аж до "Книги страшного суда" ...а это 1086 год, для справки...можно еще дальше, но вот до 11го века-100%. В России еще спорят, кто был в 11м веке в России, Рюрики или кто еще, вообще где была Россия и все такое...а в Англии уже методично записывали, кому какой клочек земли принадлежит, что там есть и сколько за это платят....

coder_in_ua 12 марта, 13:21
раиська появилась только в 18м веке

pisar4uk 12 марта, 12:22
После пожара 16 октября 1834 года дворец выстроен заново по неоготическому проекту Ч. Бэрри и О.У.Н. Пьюджина.

Пицот лет, доооо. Подозреваю, легенду сочинили в том же 1913-м. А дубы привезли из колоний.

16 октября 1834 года произошёл большой пожар, дворец сгорел почти полностью. Уцелели лишь Вестминстерский Холл, Башня драгоценностейenru, часовня Андеркрофт и монастырь и часовня св. Стефана[2]

arseny_tsaplev 12 марта, 12:30
Был я как-то во Франции, в старинном провинциальном городке, город показывал знакомый (довольно пожилой человек).
Над городом высятся две старинные башни.
Вот, - показывает - это старинная римская башня.
А это современная, XVII века...

centreedge 12 марта, 17:14
и нафига они новодел возле старины поставили ? вот уроды

legatuslegionis 12 марта, 12:38
оставим за скобками правдивость истории, посмотрим принцип. в Британии частная собственность имеет высокий приоритет. у нас бы за 100 лет минимум раз 5 бы отобрали-рейдернули-реквизировали...

sly_mongol 12 марта, 13:05
это ты забыл упомянуть наиболее вероятное - национализировали ;) причем, что характерно, могли бы и из-за уникальных многовековых дубов национализировать ради создания "заповедника" ;)

Edited at 2018-03-12 13:06 (UTC)

peresmeshneek 12 марта, 12:53
Порошенко, посади!
Дубы!

Кроме того, прокурор должен быть забанен.

Edited at 2018-03-12 12:57 (UTC)

serp_ukrop 12 марта, 13:03
Заздрість - страшна сила! Забирає апетит, не дає дихати, а також спати ночима та спольняти супружній долг!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Igor Petrik 12 марта, 12:55
Мне кажется leasehold не любят не люди, а банки дающие ипотеку под такие квартиры...

centreedge 12 марта, 17:16
всьо знаааааачительно проще . Лизхолд - это в основном квартиры в многоэтажках и разные схемы с ограничениями , все остальное - фрихолд ( куда и входят дома , поля , дубравы , вестминстерские холы ) .

drfinger 12 марта, 13:00
Говорят, что аборигены съели Кука за то, что он старые анекдоты рассказывал.

blakk 12 марта, 13:27
та в общем то никто его не ел.... так, освежевали трупик, оставив только косточки...

(Удалённый комментарий)
kenkoman 12 марта, 16:49
Все так. Забывают, что островное положение способствует защите от завоеваний

tank_ua 12 марта, 13:51
право частной собственности в наших краях лет 200 то ляхи, то москали уничтожали, а после совка его вообще в говно никто не ставит, это факт.

Да и одна пизда с караваем до сих пор еще и жжет по поводу недопущения оной собственности на сх земли, например....

хомо-советикусов нужно выдавливать из себя. пусть по не многу, по капле - но ежедневно.

Чтобы воспитать уважение к частной собственности - в свое время британцы детям руки рубили за украденную на рынке булочку.

von_dolphin 12 марта, 15:20
Через десяток-другой лет на 3D-принтере нарисуют любой дуб с любой текстурой, вязкостью, плотностью и возрастом древесины.

pilgrim 12 марта, 15:20
Расследование байки про "английское планирование"
klammeraffe.livejournal.com/374138.html

Итак, факты:

1) Чудо-крышу Вестминстер-холла построили между 1393 и 1399, ее ремонтировали в 1747-1749 годах, потом в 1821 году, потом еще латали в 1909 и 1911.

2) В 1913 году крышу обследовали как следует, и в 1914 издали "Синюю книгу" с предложениями по ремонту, во время войны ремонт шел медленно, работы были завершены в конце 1922 года.

3) В 1913 году к Джорджу Кортхоупу действительно обратились с просьбой поставить лес для ремонта и он сначала ОТКАЗАЛСЯ, указав причиной конфликт интересов - член парламента не может заключать контракты с правительством не рискуя потенциальным судебным преследованиям, однако через некоторое время сэр Джордж получает специальное разрешение о неподсудности по этому контракту и начинает поставки леса для ремонта из своего поместья Whiligh, которые продолжаются несколько лет.

4) В статье 1922 года сэр Фрэнк Бейнс в статье в "Empire Forestry Journal точно указывает места откуда поставляли лес для постройки оригинальной крыши, поместье Whiligh там не упоминается. В своей статье "Forestry" 1922 года Джордж Кортхоуп пишет, что большинство деревьев срубленных для ремонта были 200-300-летние, но парочка росли уже во времена оригинальной постройки, и что около двух лет назад (стало быть в 1920) он нашел записи о том, что 1394 году у его предков приобрели лес, "возможно для дополнения основных поставок", и что "следственно, возможно, некоторые из старых деревьев, которые были срублены для ремонта Вестминстер-холла, действительно росли среди тех деревьев, что срубили 525 лет назад с той же целью.

5) После публикации этих статей сэр Джордж продолжает трудиться на ниве лесного хозяйства и всем рассказывает эту историю, которая, по мере пересказа и попадания в газеты и журналы, теряет слова "возможно" и прочие мелкие нюансы про то, что в 14 веке поместье было в другой семье, что изначально он отказывался от участия в ремонте, что история попахивает изящной английской коррупцией.

6) После бомбежек Второй Мировой Вестминстер-холл опять ремонтируют используя поставки из поместья сэра Джорджа Кортхоупа и история с тем, что это "то же дерево" цементируется в газетах и журналах.

7) В 1955 году сэр Джордж умирает, успев заработать титул барона, однако не оставив наследников мужского пола и не передав титул никому.

8) После его смерти реальная история уже совсем покрывается пылью, фамилия начинает перевираться, и история переползает в байки, которые служат утверждению "британского мифа". И не то, чтоб традиций и преемственности в Британии нет, но в данной истории "it's blown out of proportion". "Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл."


Edited at 2018-03-12 15:21 (UTC)

Сергей Рожков 13 марта, 0:47
Ничего не понял. В 1913 году 300-летние дубы как нашли? По старым документам или просто "дали объявление"?
Дубы росли под ремонт холла, просто на продажу или вообще просто росли, без всякой цели?
То есть, может, поместье было другое, но вопрос же не в этом. Главное - сажал ли кто-нибудь дубы несколько веков назад, рассчитывая, что века спустя они кому-нибудь нужны будут для строительства.

optimist1966 12 марта, 16:48
Шведы бы так же пеклись о своей репутации...

smbspecial1 12 марта, 17:01
Я думаю, какой-нибудь Китай - смеется над британцами с их "аж тысячей лет" истории. Китай пережил расцвет и закат Великой Империи Чингизхана. Пережил японцев. Пережил Мао-Цзе-Дуна - а сейчас переживает его преемников.
Вот они - реально никуда не торопятся, вот у них - по-настоящему долгосрочное планирование.

А еще - был я как-то в музее доколумбовой Америки на одном карибском острове. И там была интересная картинка: колонки, соответствующие частям света: Азии, Африке, Америке, Австралии и Океании, ну и Европе. И в каждой - краткое описание событий в разные эпохи. Самые нижние строчки - это тысячелетия до нашей эры, я уж даже не помню сколько именно. И там ВО ВСЕХ колонках - события: расцвет и закат государств и цивилизаций. И только в Европе - пусто. Ибо не было там в тот период ни-че-го: скакали по полям дикие полуобезъяны-полулюди, охотились и сами становились добычей. А в это время ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ мир - развивался и жил той жизнью, о которой мы сейчас не имеем очень мало представления, если имеем вообще.

Так что я бы не кричал так громко про "историю Англии", не смешил бы народ...

centreedge 12 марта, 17:20
ты ето - пни ногой ватных эсториков и узнаешь чьто аказываецца в ета времья ватники строили рюцкэ нах мир но очень тихо

hollm22 12 марта, 18:29
Ибигдан как бы намекает, что Порошенки должны володеть украиной 500 лет , не меньше. А хохлы должны радоваться вековечным панам, ибо это есть Европа ! То ли дело тупые большевики, выгнавшие всех панов. Тут будут свои первосортные пятисотлетние укропаны, которые будут драть укрохолопов, а те должны панов славословить. Это прогресс, это перемога, это Европа. С чем хохлов и поздравляю.

varjager 12 марта, 19:34
вполне реальная история для Европы . И вообше все события в мире цикличны и все повторяется, хотя и по спирали . Как мой дед расказывал когда мне лет 10 было , наш предок норвежский варяг служил одно время конунгу, который был предком британских монархов .. Сейчас , тысячу лет спустя , я стою в красном мундире шотландского стрелка Гвардии Ее Величества королевы Британии Елизаветы 2 прапраправнучки норвержского Конунга Роло и салютуя проходяшему Генерал Губернатору пробивает мысля "это УЖЕ БЫЛО" ..Хотя и прикольно но жутко в то же время когда чувствуеш , что все повторится .. Различие только в том шо деда держал меч, а я штурмовую винтовку , а так рожи все те же . Кстати народ , тут слухи дошли шо "у славян земля обильна порядка только нет" Варяги изза моря не нужны ??