Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Рубану сообщили о подозрении в подготовке терактов

Руководителю центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимиру Рубану в пятницу сообщили о подозрении в незаконном обращении с оружием и подготовке теракта, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины.

Подозрение объявлено по ч.1 ст. 263 УК (Незаконное обращение с оружием), ч.1 ст.14 (Приготовление к преступлению), ч.3 ст.258 (Террористический акт) Уголовного кодекса.

По данным источника, избрание меры пресечения для Рубана пройдет в Шевченковском райсуде Киева 9 марта.

Обвинение будет представлять Военная прокуратура.

Издание "Страна" обнародовало текст подозрения. В нем говорится, что Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей.

Согласно документу, у Рубана "не позднее 14 ноября 2017 года" возник умысел совершить в Киеве теракт с целью запугать население и спровоцировать военный конфликт на территории всей Украины.

"С целью убийства Президента Украины, руководителей силовых структур Украины и других государственных деятелей и работников правохранительных органов, убийства большого количества людей в Киеве; уничтожения и повреждения инфраструктуры в "правительственном квартале"; создания "состояния хаоса", дестабилизации внутренней обстановки в государстве; создания международного имиджа Украины как страны, где фактически отсутствует государственная власть; создания условий, при которых силы, задействованные в Антитеррористической операции, будут перемещены с восточных регионов Украины в Киев, что даст возможность Российской Федерации начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом вооруженных "миротворческих сил" подразделения Вооруженных сил Российской Федерации и незаконные вооруженные формирования террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", продолжить военную оккупацию Украины, то есть с целью нарушить общественную безопасность, запугать население, спровоцировать военный конфликт и международное усложнение Рубан В.В. решил совершить террористический акт - применить оружие, устроить взрывы и другие действия, которые создадут опасность для жизни и здоровья человека, причинят значительный материальный ущерб и приведут к тяжелым последствиям", - говорится в тексте сообщения о подозрении.

В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

Кроме того, Рубан планировал устроить захват здания парламента в ночное время, а также организовать вооруженные нападения на дома, в которых живут Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов. Всех их должны были убить.

По версии следствия, Рубан подыскал минимум пятерых соучастников из числа радикально антиукраински настроенных граждан.

Как говорится в документе, Рубан в период с 14 по 23 ноября, пребывая в ОРДО, приобрел крупнокалиберный пулемет "Утес", крупнокалиберную винтовку калибра 12,7 мм и 260 патронов к ней, четыре миномета калибра 120 мм, два ручных противотанковых гранатомета и выстрелы к ним, шесть противопехотных мин, 20 гранат и другие боеприпасы.

23 ноября 2017 года Рубан привез это оружие в "серую зону" вблизи железнодорожной станции "Майорская", где передал его одному из соучастников. Тот отвез их в воиснкую часть в Хмельницком для временного хранения.

6-8 марта, находясь в ОРДО, Рубан получил еще целый арсенал оружия - девять автоматов Калашникова, два ручных пулемета, 46 минометных мин калибра 120 мм, шесть противопехотных мин, шесть мин калибра 87 мм для РПГ, два противотанковых гранатомета, 60 гранат, 28 гранат ВОГ-25, миномет калибра 62 мм и боеприпасы. Их он пытался провезти через пункт пропуска "Майорское", но был задержан СБУ.



Напомним, Рубана задержали утром 8 марта в пункте пропуска "Майорск" на линии разграничения. При проверке мебели, которую руководитель "Офицерского корпуса" вывозил с оккупированной части Донбасса, нашли минометы, автоматы Калашникова, взрыватели и другое оружие. Провозилось все это под видом имущества семьи переселенцев. По данным нардепа Владимира Арьева, Рубан вез партию оружия в Киев.

Рубан близок к представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, куму президента РФ Владимира Путина Виктору Медведчуку, который занимается вопросом обмена заложников.

Источник


Tags: Политика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →