?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Птичка O_o

#прикрути по-немецки

Для сравнения, ситуация по отоплению у меня дома в Германии:

1. В каждом доме стоит свой котел, его обычно устанавливает поставщик тепла, тот кто его потом и обслуживает, но бывает люди сбрасываются и ставят на весь дом сами, обслуживание же по вызову.

2. Котел работает и на отопление и на горячую воду, т.е. здание не подключено ни к каким теплотрассам. Внутрь заходит только холодная вода, а нагревается уже стационарно каждым домом.

3. Отопление регулируемо. В каждой комнате можно настраивать, в туалете\ванной тоже. На каждой батарее электронный счетчик килокалорий.

4. Поначалу в месяц отопление 80 метров стоило около 300 евро [10 тыс. грн\месяц], но потом быстро привыкаешь к 16-18 градусам в квартире, перестаешь ходить в одних труселях, в гардеробе появляются флисовые кофточки и счета уменьшились до 150 евро [4900 грн\месяц].

5. Здание очень хорошо утеплено, не двумя сантиметрами пенопласта, а минеральной ватой толщиной с ногу. Поэтому можно позволить себе топить только комнату в которой находишься. На батарее пять уровней тепла, на ночь ставлю на единичку, днем отключаю совсем. На кухне и в прихожей вообще никогда не включаю. Уходя из дома все конечно отрубается в ноль. Если не бываю дома несколько месяцев, счет за отопление = Ноль. Сейчас рассматриваю вариант электронного управления отоплением, тогда можно будет указывать часы когда включать и когда выключать, не надо будет бояться что забыл закрутить кран, плюс более гибко настраивать в сильные морозы.

Кстати, так как котел топит и батарею и горячую воду, отопление можно включить в любое время года, даже летом, если вдруг какие внезапные заморозки.

Ну и последнее: в Германии мне никто не компостирует мозг тарифами, и по-факту никто не может мне обещать никаких низких тарифов или хоть как-то эксплуатировать эту тему в своем политическом пиаре, ибо государство вообще не вмешивается в эту тему. Котел стационарен, и его устанавливает не премьер-министр или президент, а жильцы дома, и только.

Игорь Соловей

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

prosto_vova 3 марта, 7:38
В общем-то так и должно быть. В нормальном мире не может и не должно быть центрального отопления на весь город и ГВС на целый район.

whereareyourwin 3 марта, 7:41
В целом таки да. Но на это надо время - чтобы люди привыкли к этому. Возможно даже смена поколения.

Но согласитесь забавно слышать о энергонезависимости - и потом просьба снизить потребление. Просто очередные понты.

platon_jf 3 марта, 7:40
Второй день разрыв пуканов и оправдания своих действий Порошенко в блоге, который оказался знатным пиздаболом про "не купуемо газ у Россii" и "энергетична незалежность".
#Прикрути ))))

Edited at 2018-03-03 07:43 (UTC)

kremlgaz 3 марта, 7:50
а шо не так? 2 года не платим бабки клятым москалям. И сейчас не платим.
А еще пять лет назад - больше миллиарда баксов в месяц отправляли в Газпромбанк.

Edited at 2018-03-03 07:50 (UTC)

"принимайте душ вместе"

olegvoynilovich 3 марта, 7:41
нифига так не экономится, а как раз наоборот... проверено

Re: "принимайте душ вместе"

kremlgaz 3 марта, 7:49
надо принимать не "горячий до", а "холодный после"

krilov_v 3 марта, 7:43
В нашем доме (в России) тоже свой котёл, но всё остальное совсем по другому. Тарифы формирует Управляющая компания, которая обслуживает дом. Они примерно совпадают с теми тарифами, которые установила Энергетическая комиссия региона. При этом УК что-то накручивает сверху и плюс блокирует попытки поставить индивидуальные счётчики тепла в квартирах, чтобы можно было продолжать мухлевать.
Жители тоже не спешат их ставить. Стоимость отопления за однушку 40 квадратов небольшая - около 1000 рублей в месяц, и потому многие не хотят париться с доп оборудованием. Плюс чтобы его поставить, необходимо решение более половины собственников жилья. В доме примерно 30% квартир не заселено, 40% заселено, ещё 30% заселено квартирантами, которым пофигу на съёмное жильё, а владельцу пофигу на своих квартирантов. В итоге преодолеть кворум не получается.
Приходится зимой, чтобы не зажариться, отключать одну батарею, но всё равно платить за неё...
Такие вот реалии...

Edited at 2018-03-03 07:45 (UTC)

valery_ja 3 марта, 7:44
Тепло измеряется в килокалориях? :)

ds_finance 3 марта, 7:44
Фигассе у них дешево отопление стоит. Круто было бы если бы и у нас как у них обходилось 600-700грн в месяц.

Edited at 2018-03-03 07:44 (UTC)

kremlgaz 3 марта, 7:48
так и есть, мои друзья в Германии то же самое рассказывают.

brutalo_bunny 3 марта, 7:48
300 евро за 80 м и дом якобы утеплён? Что за тупой пиздёж!
У меня свой котёл, утеплён, +23 и плачу меньше 300 евро.
Какой-то гон.

kremlgaz 3 марта, 7:51
может с водой, а тут кто как любит мыть и мыцца

seniorsenior 3 марта, 7:50
Ніби й все так, але трохи не так.
Паралельно з закликами до населення на рахунок економії, треба б було закликати попутника революції та інших власників великих підприємств до модернізації виробництва з метою підвищення енергоефективності, у нас населення все-таки споживає менше газу, ніж промисловість, ну принаймні поки що.

kremlgaz 3 марта, 7:53
население (включая котельные для многоэтажек) потребляет больше промышленности.
И не надо ее закликать - дорогой газ сам заставляет экономить.
А там где газ - сырье, там чем больше газа - тем больше продукции, налогов, зарплат.

Сергей Рожков 3 марта, 7:52
Чего-то не верится про 16-18 градусов. Потому что я знаю, что это такое, когда дома такая температура.
Так вот 18 градусов - это не "флисовая кофточка", а "п****ц какой дубак", тёплые штаны и зимний свитер.
Нам гости говорят, что у нас дома прохладно, а у нас 23 градуса.
В общем, пока термометр не покажут, не поверю.

whereareyourwin 3 марта, 7:57
Наверно от привычки зависит. Если с детства будите жить в таких условиях будет ок.
Мне вот не ок так =)

А как же бабушка-пенсионерка, бедная но чисто одетая, с половинкой морковки в супермаркете - она же привыкла в своей трехкомнатной квартире к теплу, ей холодно будет если ниже +25, для нее вы тоже предлагаете прикрутить?
Вы звери, у вас нет совести, на выборах эта бабушка проголосует за Юлю потому что Юля пообещает ей все.

whereareyourwin 3 марта, 8:11
Вы проголосуете за Порошеко - у которого все под контролем и полная независимость от России, но на деле прикрути да?

kote_on_tree 3 марта, 8:03
16-18 градусов = грибок по всей ванной. Да и на кухне тоже. А если дома животное остается? Пусть мерзнет? У нас 2 кота. У одного шерсть короткая. Так он всю зиму с батареи не слазит. Выключать-включать отопление на ночь/день допустимо когда на улице 0 или +5 (мы так и делаем). Но когда на улице -10 или даже -20, то выключая на ночь квартира остывает буквально за 3-4 часа и потом что бы прогреть ее придется топить пару дней. Легче поддерживать низкий уровень отопления (у нас двухконтурный котел на минимум всегда стоит). Кроме того, если полежать в такую температуру ночь, то на утро сопли. Плюс животное чихать начинает. Лечение потом дороже выйдет, чем эта "экономия". ПЫСЫ: дом утеплен 150мм пенопласта, наша квартира находится по середине дома. Т.е. с двух сторон дополнительно "утеплена" двумя другими квартирами. А была бы у нас квартира на углу, то все было бы еще плачевнее.

yizhack 3 марта, 8:09
Еще раз - у каждого в квартире свой регулятор. Более того - в каждом помещении. Никто не запрещает вам в доме хоть сауну устраивать хоть сахару. Платите 300 евро за свой комфорт. вообще проблем не вижу. Но при централизованом отоплении я без кошек и с нормальной вентиляцией (никакого грибка) вынужден платить тоже за уют ваших кошек (здоровья им и процветания).А я категорически против Во всяком случае без встречного профита.

Не компостируют мозги тарифами

antagonisto 3 марта, 8:09
А стоимость газа и воды никак не учитывается? Неужели европейские политики не умеют играться в "купим дешевле" и "достигнем согласия" или "подпишем договор" ?

phobos_il 3 марта, 8:14
"Ну и последнее: в Германии мне никто не компостирует мозг тарифами, и по-факту никто не может мне обещать никаких низких тарифов или хоть как-то эксплуатировать эту тему в своем политическом пиаре, ибо государство вообще не вмешивается в эту тему."
Человек выглядит дебилом, прости господи. Он действительно не понимает, что волюнтаристкое решение о закрытии АЭС и о государственном субсидировании всякой зелено-утопической хуйни типа ветряков и биодизелей напрямую влияет на тарифы электроэнергии? Ну а потом у себя с котлом во дворе можешь сам решать, терпеть 16 градусов в квартире и плесень (потому что проветривать страшно), или платить 300.
Напоминает анекдот про свободу советского человека - его посылают нахуй, а он может идти куда хочет.

whereareyourwin 3 марта, 8:20
Плачу 2000р за отопление в квартире 65 метров. Совершенно посильная сумма.
Хрен пойми почему всем подряд втирают, что платить овердохуя это нормально ну или мерзнуть. Идиотизм какой то.

pionnier 3 марта, 8:20
"государство вообще не вмешивается в эту тему", поэтому охуевшие монополисты взвинтили тарифы до небес.
Можно еще привести в пример тарифы на воду в Африке и предложить смывать в туалете раз в день для экономии.

tutilitam 3 марта, 8:27
Наоборот. Тут конкуренция между энергетическими компаниями, можешь выбирать. Поэтому они соревнуются, всякие ништяки для лояльности придумывают, скидки при заключении долгосрочных контрактов. Мне вот 50 евро перечислили на счет просто за то что я выбрал именно этих, а не других.