?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

100 лет одному календарю с Европой

25 февраля 1918 г. в Коростене Малая Рада Центральной Рады официально приняла решение о введении в Украине григорианского календаря. По старому стилю нововведение начало действовать с 16 февраля — с календаря выпали 2 последние недели февраля, а 16 февраля стало 1 марта.

Так что сегодня ровно сто лет как мы живем по одному календарю с Европой.

Большинство историков считают, что на такой шаг украинское правительство пошло ради перехода страны на европейские принципы, ведь именно на тот момент Центральная Рада остро нуждалась в союзниках для борьбы с большевиками.

Российский Совет Народных комиссаров принял новый календарь раньше УНР: после 31 января 1918 г. в стране наступило 14 февраля. В результате, на новое летоисчисление перешли и оккупированные большевиками территории, среди которых был и Киев. Однако уже в следующем году генерал-лейтенант А. Деникин и белая армия, оккупировавшие Украину, снова возродили в стране юлианский календарь - 31 августа превратили в 19 августа. Но в декабре Красная армия вернула себе утраченные земли и возобновила григорианский календарь.

Также известно, что впервые григорианский календарь на отечественных землях ввели еще в 1582 г., когда на новое летоисчисление перешла Западная Украина, которая на тот момент была составной частью Речи Посполитой. Тогда весь западный мир поддержал Папу Римского Григория XIII, который хотел нивелировать десятидневный разрыв от астрономической даты, который накопился со времени введения юлианского календаря.

Источник

Справка: РПЦ и юлианский календарь

РПЦ до сих продолжает пользоваться юлианским календарем. Основная причина, по которой она отказывается от перехода к григорианскому календарю, — это привязка ряда церковных праздников (в первую очередь Пасхи) к лунному календарю. Для расчета даты Пасхи используется система пасхалий, которые исходят из сопоставления лунных месяцев и тропических лет (19 тропических лет довольно точно равны 235 лунным месяцам).

Переход на григорианский календарь, по мнению представителей Русской православной церкви, приведет к серьезным каноническим нарушениям. В частности, в некоторых случаях при использовании григорианского календаря дата католической Пасхи оказывается раньше даты иудейской или совпадает с ней, что противоречит Апостольским правилам. После перехода на григорианский календарь католики четыре раза праздновали Пасху раньше иудеев (все — в XIX веке) и пять раз — одновременно с ними (в XIX и XX веках). Кроме того, православные священники находят и другие причины не переходить на григорианский календарь, например сокращение длительности некоторых постов.

При этом часть православных церквей в начале XX века перешла на новоюлианский календарь — с поправками, введенными сербским астрономом Милутином Миланковичем (известным в первую очередь, благодаря описанию климатических циклов). Миланкович предложил вместо вычитания трех високосных годов каждые 400 лет проводить вычитание семи високосных годов каждые 900 лет. Таким образом, полный цикл новоюлианского календаря составляет 900 лет, что делает его еще более точным, но при этом и более сложным в использовании, даже по отношению к григорианскому.

Поправки Миланковича приводят к тому, что дата по новоюлианскому календарю может отличаться от григорианской как в большую, так и в меньшую сторону (в обозримом будущем — не более чем на один день). В данный момент даты новоюлианского и григорианского календаря совпадают, и ближайшее расхождение между ними появится только в 2800 году.

Точность новоюлианского календаря приводит к накоплению ошибки в один день за 43500 лет. Это значительно лучше, чем у григорианского календаря (один день за 3280 лет) и, уж конечно, юлианского (один день за 128 лет). Но, например, уже упоминавшиеся поправки Медлера, которые также рассматривались Русской православной церковью в качестве альтернативы юлианскому календарю, позволяют добиться в два раза большей точности (один день на 100 тысяч лет), даже несмотря на значительно более короткий цикл в 128 лет.

Разница между датами католического и православного Рождества сейчас полностью соответствует разнице между юлианским и григорианским календарями. Соответственно, после 2100 года православное Рождество сдвинется с 7 на 8 января, и различие дат увеличится еще на один день.

Источник



promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
akupec 1 марта, 14:31
Шото мне подсказывает, шо если бы бог существовал, то ему было бы насрать, в какой день и по какому календарю людишки тут собрались потолпиться в церкви, пожрать и побухать. Конкретная дата не несет никакой смысловой нагрузки, вполне достаточно самого факта, чтоб отпраздновать. Это нужно исключительно попам.

kingeugen 2 марта, 12:06
конкретная дата рождества существенна, ибо оно завязано на зимнее солнцестояние. Вдеь под рождением имеется в виду именно "рождение" солнца.

akupec 4 марта, 20:49
Солнцестояние, - астрономическое явление, оно в один день шо для католиков, шо для буддистов. А "рождество" привязано к виртуальной дате и поповским "методам" вычисления. И единственно почему так - маркетинг.

kingeugen 5 марта, 12:28
Рождество именно что напрямую связано с солнцестоянием, поэтому должно быть в декабре и никогда иначе.

olexgrey 1 марта, 14:47
"березоля". Хм, не чув

urman_patrial 1 марта, 16:56
«Ещё разок для проваославных»

Не для православных, а для рпц-шных кацапских идиотов. Православные Греции, Болгарии и Румынии отмечают рождество 25 декабря.

WASP 1 марта, 19:09
У нас вообще два рождества празднуют, а по хорошему, не должны ни одного. И что?

simaser 2 марта, 11:13
Именно для православных. Приверженцев УПЦ МП у вас, слава БОГУ не мало, большинство. Кастрюлеголовых идиотов немного, надеюсь. И да, Рождество Христово празднуют в Греции к примеру, 25 декабря. Ну и что? Это что-то меняет? Да ничего! Наши церкви контактируют по полной. А вот УПЦ КП - раскольники. С ними Православные Церкви говорить не хотят.

  • 1