?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Сыщик

Украинцы зарабатывают больше, чем до кризиса. Тоже не верите?

Данные Госкомстата говорят, что средняя реальная заработная плата перешагнула докризисный уровень. Почему как минимум 64% украинцев этого не заметили?

Абсолютно безвозмездно и бескорыстно подскажу пиарщикам президента и премьер-министра очень сильный месседж — в 2017 году украинцы стали зарабатывать больше, чем до кризиса. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики. Так, средняя зарплата в декабре 2017-го составила 8777 грн, а ровно 4 года назад этот показатель был 3619 грн. Если сравнить эти суммы с учетом более чем двукратной инфляции за это время, то все равно получим 6%-ный рост реальных трудовых доходов. Важно, что в плюс вышли почти все регионы Украины. Единственной областью, в которой зарабатывают меньше, чем до кризиса, остается Луганская.

Президент с премьером наперегонки рапортуют о малейших победах и достижениях, но такую важную экономическую веху, по сути победу над последствиями кризиса, проигнорировали. Не думаю, что аналитическая служба и коммуникационщики Администрации Президента и Кабмина пропустили такое зарплатное достижение. Так в чем же дело?



Слишком оторванным выглядит показатель Госкомстата о росте зарплат в глазах большинства работающих в Украине людей. А если смотреть на субъективные ощущения украинцев, отображенные в соцопросах, то Госкомстат взял данные о ЗП в какой-то другой Украине. Так, согласно исследованию Center for Insights in Survey Research, 64% опрошенных в декабре украинцев заявили, что их финансовое положение за последние 12 месяцев ухудшилось. Напомним, что за это же время, согласно Госкомстату, наблюдался один из наиболее существенных ростов реальной ЗП за всю украинскую историю. Стоит учесть, что участники соцопросов склонны занижать свое благосостояние. Но чтобы так разительно!

Что не так с украинской зарплатой?

Так в чем же дело? Во-первых, рост зарплат в 2017 году очень “кластерный” – львиная доля прироста средней ЗП произошла благодаря двукратному увеличению минималки до 3200 в начале прошлого года. Если бы не “административный” рост минимальной ЗП, которую, по данным Минфина, получали около 3 млн работников, то реальная средняя заработная плата была бы еще далека от докризисного уровня (реальный рост минималки за 4 года почти 50%).

Вторая проблема более структурная – никто достоверно не знает, насколько далеки официальные показатели от реального положения на рынке труда: где, как и за какие деньги работают 16,3 млн украинцев. И это действительно большая проблема. Данные по рынку труда – важнейшая часть экономической статистики. Не зря же американский аналог Госстата называется Bureau of labor statistics.

В одном из последних исследований VoxUkraine составил структуру занятости в Украине.



Картина печальная. Государственная статистика, а значит, и правительство, достоверно знают, что происходит с зарплатами менее чем одной трети всех работающих украинцев, а именно тех, кто работает на государство или в госкомпаниях.

Еще четверть всех занятых (26,3%, или 4,2 млн) официально трудоустроены в частных компаниях. Тут погрешность данных Госкомстата намного больше, основная причина – зарплаты в конвертах. О приблизительном размере “погрешности” можно судить по разнице между цифрами статистики, которую дают всеукраинские сайты по поиску работы, такие как work.ua или rabota.ua. В течение 2017-го разница между цифрами Госкомстата и work.ua составляла 20-25% в пользу частного сектора. А если учесть, что в вакансиях сайтов обычно даются цифры “чистая ЗП на руки” (чтобы к этому показателю привести данные Госкомстата, из них еще нужно отнять 18% НДФО), то разница будет уже около 40%.

Еще более запутанная ситуация с ФОПами и сотрудниками ФОПов (вместе они составляют уже весомые 17%, или 2,77 млн). Часть их доходов можно оценить по официальным статистическим данным “о деятельности субъектов большого, среднего, малого и микробизнеса”. Украинские ФОПы далеко не миллионеры, среднегодовой доход за 2016-й (за прошлый год еще нет данных) составил 302 000 грн, или чуть больше 25 000 грн в месяц. Наемные сотрудники ФОПов за 2016 год в среднем получили всего 25 000 грн, или очень скромные ежемесячные 2000 грн. Но это данные только об официальной части. Если ФОПы получают оплату кешем без регистрации или платят работникам в конвертах, то эти суммы никто не видит.

О доходах еще четверти (25,2%) работающих украинцев вообще почти ничего не известно: часть этих людей работают неофициально – без какого-либо оформления или регистрации, еще часть – самозанятые, но не ФОПы.

Большая лотерея

Если коротко – о трудовых доходах около 10 млн украинцев (или почти ⅔ всех работающих) Госкомстат и правительство знают ненамного больше, чем ничего. Можно ли с таким уровнем неопределенности принимать качественные решения, касающиеся социальной политики и политики занятости? Ну, и в лотерею очень редко можно выиграть.

Министерству социальной политики хватит прятать голову в песок и отчитываться об успехах, оперируя цифрами Госкомстата. Пора признать проблему и незнание, и начать изучать реальное состояние дел на рынке труда в Украине.

Авторы: Борис Давиденко (VoxUkraine), Татьяна Тыщук (iMoРe)

Источник


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
na_kh_ekh 28 февраля, 12:02
Боріс Давиденко ще забув згадати, що то зростання в нацвалюті, а купують за ту зарплатню або товари імпортні, або вироблені за допомогою імпортного обладнання та матеріалів - тобто ціна їх прив'язана до долара та євро.
Тож хай будуть чесними і обраховують "зростання" в конвертованій валюті.

fefremova1 28 февраля, 12:05
Индекс реальной зарплаты учитывает инфляцию. И да, инфляция не равна росту курса нацвалюты, цены на большинство товаров растут медленее роста курса.

xou_chan 28 февраля, 12:28
А от бюджетники і держслужба тілько у білу все отримує?

na_kh_ekh 28 февраля, 12:51
А що, у них є можливість "обналу"?

rengsolo 28 февраля, 12:29

Растолкуйте фразу "более чем двукратной инфляции"? Я, например, вижу более чем трехкратную...


gangrena_ua 28 февраля, 12:31
Ну гуманитарии
для них курс 8 и курс 27 - это двухкратная.
Лругой вопрос что курс сдерживался исскуственно. Что он теоретически должен был быть 10-12
Но гуманитарии - они такие

luka131 28 февраля, 12:57
А в лугандоне средняя ЗП - 5000 фублей (тяжкий вздох).

mifmaster 28 февраля, 13:00
Раньше частники получали задекларированную минималку + конверт, бюджетники - оф. зп + взятки. А теперь у многих частников все содержимое конверта уменшилось настолько, что целиком перетекло в минималку, а многие бюджетники лишились возможности "сопутствующего заработка". Вот и падение доходов.
Собственно множество способов получения точных данных о доходах давно практикуется во всем цивилизованном мире. Но учитывая,что декларации лишь только чиновников за все время обработаны вроде где-то на 10-20%, нам это счастье не светит.

seniorsenior 28 февраля, 13:18
В нас економіка частково вийшла з тіні, тому звичайно ж про ніяке реальне збільшення заробітних плат мова йти не може.

WASP 28 февраля, 17:32
Интересно, если раньше говорили про 50% в тени, то сколько сейчас?

mark_aureliu 28 февраля, 13:24
хм...в мене станом на 2013 рік зп була 300 доларів, в 2018 році вона зросла до 300 доларів...але в гривнях вона реально збільшилась у порівнянні з 2013 роком...але й ціни на продовольчі товари і т.д. також зросли і фактично ми стоїмо на місці, бо купівельна спроможність якщо й зросла то виключно у досить не значної частини населення...

Oleksii Gagaiev 28 февраля, 14:21
т.е. в 2013 ты, взрослый мужик(?), работал на 2400, а сейчас на 8000?
И даже в этом раскладе, переходя к инфляции , в 2013 за 2400 ты мог купить мяса по 55 грн 2400/55=43.6 кг
И сейчас при цене мяса в среднем 110 будет 8000/110=72.7 , т.е. в 1.66 раза больше.
Или ты мясо в долларах предпочитаешь покупать?

Edited at 2018-02-28 14:25 (UTC)

А тим часом....

r_es 28 февраля, 13:33
- Від реформ більшість українців нажаль поки не відчувають позитивного ефекту, бо життя українців значно не покращилося, - наголосив президент.

Re: А тим часом....

na_kh_ekh 28 февраля, 16:38
Зрадойоб той Сивий, зовсім Бігдана і Карпенка не читає

vladimirlazurko 28 февраля, 13:48
Дежавю.
Було таке на днях.

Pavel Anisimov 28 февраля, 14:21
Первые 4 по росту: Закарпатская - 22,3%, Львовская - 13,8%, Винницкая - 12,6%, Волынская - 12,5%
Последние 4: Луганская - -10,5%, Харьковская - 0,2%, Днепропетровская - 1,8%, Кировоградская - 1,9%
Почему?

Vitaly Trots 28 февраля, 16:35
Ты чисто для себя хочешь разобраться?
Как тебе такой вариант: в первых 4х областях выше процент устроенных на минималку (остаток в конвертах) - поэтому они больше выросли?

Все правильно, слава математике и статистике

riusaki l 28 февраля, 16:34
Средняя зарплата выросла с 450 долл в 13 году до 325 в 17? Спасибо за то что превратились в телевизор.

rengsolo 28 февраля, 18:06
все же, мне не стало понятно, откуда взята цифра инфляции в два (и чуть-чуть) раза?
инфляция в США за четыре года около 5% (суммарно).
у нас 250% (приблизительно, так понимаю выражение "более чем двукратная").
каким образом курс валют прыгнул на 350% ?
ЗЫ. я не связываю инфляцию с курсом. Я не понимаю, почему курс прыгнул в 3.5 раза? объясните, в чем причина?
Допустим, это не инфляция виновата. Тогда что? Уменьшилась популярность украинской валюты за рубежом? Логично? Т.е. наша покупательная способность за рубежом уменьшилась в 3.5 раза, все-таки? Т.е. мы, все же, не достигли наших возможностей потребления импортных товаров? Так чему тогда радуемся? Что хлеб доступен? И это достойно радости?
Зачем себе же врать?

Edited at 2018-02-28 18:08 (UTC)

zz_z_z 28 февраля, 18:51
каким образом курс валют прыгнул на 350% ?
У великого экономиста азирова спроси. Заодно поинтересуйся, куда шли внешние займы до 14 года и какой курс был уже осенью 13го.

  • 1