ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

А теперь давайте о самом неприятном — о российском YouTube

У нас часто говорят о культурном разрыве с Россией. Обычно речь идёт о разрыве с Толстоевскими по самые Довлатовы, об отказе от «Ментов» и «Ранеток», о посыле подальше Тимати, которого уже и в самой России не только послали, но и провели. В общем, о культурных маркерах времён прошедших.

Молодцы! Теперь посмотрите на себя, кто моложе тридцати. А теперь посмотрите на подростков, особенно внимательно. И попробуйте прикинуть, ушли ли из их жизни российские информационные куличики.

Ой! Нет.

В 1990-х смотрели бразильские сериалы на тогда ещё ОРТ, в 2000-х — российские на наших телеканалах. Это мы прошли, забыли, разбили и высмеяли. И переключились на мемасики с «Деградача», интервью «вДудя» и обзоры Bad Comedian-а, баттлы Гнойного с Оксимороном. О том, с каким восхищением отдельные особо либеральные отечественные журналисты заглядывают в рот и другие отверстия российским коллегам с псевдооппозиционных каналов, даже писать больно. Что говорить, если у многих наших в авторитете «проукраинский» (по состоянию на последние пару лет) и «антипутинский» (уже который раз) Невзоров — с его-то биографией?

Ой, видите, я дал ссылку на Лурк?

Короче, если оценивать объективно — мы по-прежнему одной ногой в зоне «ру». Что оставляет незащищенными текстикулы.

Потому что в тех каналах, которые мы потребляем, также время от времени проскакивает прямая пропаганда. Другие же лидеры мнений, напротив, нарабатывают авторитет, чтобы «выстрелить» в нужный момент — слишком много подобных деятелей уже было использовано в 2014–2015 годах, нужно обновить базу.

Потребляя российский культурпродукт, гражданин — если он в отрыве от этого оценивает Россию как государство-агрессора — испытывает психологическую необходимость как-то это себе объяснять. Обычно — через «ну, не всё же там фу. Ну вот он же, человек с плагина YouTube передо мною, наверное, не "ватник". Ну он же, наверное, нормальный. Две руки, две ноги, нет рогов, высшая нервная деятельность, Путина не хвалит… Даже поругивает те или иные скрепы! Иногда…».

Вроде да.

Но напомню, всего четыре года назад, во время оккупации Крыма и начала вторжения на Донбасс, оказалось, что многие очень любимые и уважаемые у нас люди — актёры, режиссёры, певцы и прочие — до тех пор подпадавшие под вышеизложенное определение, аплодировали убийствам наших сограждан и оккупации нашей земли. Некоторые искренне жалели, что не могут присоединиться к убийцам. Некоторые присоединялись. Практически все направили весь свой социальный капитал, весь свой авторитет на добивание нашей страны.

И это на самом деле нормально — ну, «нормально» в значении «ожидаемо». Потому что для человека, состоявшегося в информационном поле России, нормально жить тем же, чем живёт это самое информационное поле. Там он сам, там его аудитория, там все, с кем он общается, там все, чьим мнением он дорожит. Если большинство из них нажрутся на радостях от того, что «Спартак» победил «Бильбао» — он тоже почувствует прилив гордости, даже если не увлекается футболом. Если большинство из них воспарят на седьмое небо, узнав, что под Иловайском убили несколько сотен украинцев — он тоже воспарит. Даже если подчёркнуто аполитичен. Даже если вчера бухал на киевской кухне. В его голове это просто будут явления из непересекающихся плоскостей (у россиян вообще «политический» и «бытовой» слои психики по умолчанию не пересекаются, в отличие от украинцев).

Это нормально, так работает психология масс и теория коммуникации. Это исключения — исключения. По умолчанию логично предполагать именно такую вовлечённость.

Это если объективно.

Если субъективно — например, автора этих строк избавиться от контента российского происхождения вокруг себя подтолкнуло осознание всей современной России как единой системы, где слабая контркультура и жалкие диссиденты существуют с разрешения и одобрения тех, с кем безуспешно борются. Где у них — и «кротов», и искренних — есть своя роль в едином спектакле с заранее определённым сюжетом. Где «антиправительственное» «Эхо Москвы» финансирует «Газпром» просто потому, что бонзам нужен такой опереточный враг, где власть задаёт рамки оппозиционного дискурса и милостиво разрешает митинговать против себя на заранее оговоренных условиях последующего озвездюливания.

И если, опять-таки, объективно — все популярные каналы информации в РФ, так или иначе, отзывчивы к пожеланиям определённых структур. Включая популярные комьюнити с мемасиками «ВКонтактиках». Если они сейчас не отзывчивы — их очень быстро убедят отозваться, когда придёт время. Как очень быстро убеждают родителей «ихтамнетов» забыть, что у них вообще были сыновья.

Таким образом, значительная роль России в нашем культурном пространстве — это плохо.

Вместе с тем нельзя требовать от людей отказаться от продуктов оттуда просто из патриотизма.

Некоторые винят общее языковое пространство. Аргумент был бы весом, если бы шанс найти активный — даже после запрета — аккаунт «ВКонтакте» у подростка в Коломые был бы в разы ниже, чем, например, в Харькове или Измаиле (о шансоне в львовских маршрутках скромно умолчим). Но практика показывает — шансы почти равны. И неудивительно, если учесть, что по ряду позиций подобный продукт в Украине либо не производится, либо классом ниже. Как не ограничивай доступ к чужому, пока нечем заменить — не сработает. Пока людям негде глянуть весёлый кинообзорчик, они будут убеждать себя, что не такой уж Бэд и «ватник». Как ранее убеждали себя, что не такой уж и «ватник» Охлобыстин.

Самое обидное — что по ряду позиций дело за относительно немногим. В своё время одна студия вытащила весь украинский кинодубляж. Годные мемасики уже можно найти и в украинских комьюнити. Ещё бы десяток нормальных стримеров, одна студия и бюджет в полпроцента от бюджетов политических кампаний — и можно было бы закрыть хотя бы зияющую дыру на месте укроYouTube, спасая поколение. Но всё не срастается на двадцать седьмой год независимости формальной и четвёртый год независимости настоящей.

Так что отчасти да, сами виноваты.

Автор этих строк лелеет надежду, что ситуация исправится. Что украинский контент — как на украинском, так и на русском языках — ещё появится. Что, возможно, в какой-то момент мы развернём ситуацию вспять, и уже не российский кинообзорщик будет рассказывать украинским тинейджерам от 12 до 52, что заградотряды — это миф, а Сталин был эффективным менеджером, а, напротив, детки из Пензы будут тихо… восхищаться популярной YouTube-девочкой из Николаева и попутно запоминать, что такое «красный террор» и почему Крым — не совсем «исконно русская земля». Для этого нужно лишь немного денег, чуть-чуть талантов и один бюст. Только не Дзержинского.

Но начать стоит с простого осознания: ребята, контент из России — это пирожки, в тесте которых всегда есть чуть-чуть плевка и в любой момент, по первой же команде, добавят немного яда. Так получилось. Это не потому, что они злые (хотя ладно, порой и поэтому), это потому, что так работает система, частью которой они — пусть и не всегда по своей воле — есть.

Виктор Трегубов

Метки:

промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

rus_maxim 28 февраля, 8:06
гарно написано.

riusaki l 28 февраля, 16:39
И не говори, автор молодец. Сразу видно на какую аудиторию ориентируется, делает качественный контент для буржуев на буржуйском же языке

bat_on 28 февраля, 8:16
Скромно горжусь, что у двух моих кино - Подстава и Отмена всех ограничений - премьеры были в Украине.
Никакой там нет агитации и пропаганды. Смотрели?

ho_visto 28 февраля, 14:05
Насчет отсутствия агитации и пропаганды - пиздишь, кацап. У вас, кацапов, это имперское говно в подсознание забито, и вы это подсознательное чисто автоматически переносите в любой свой продукт. Так что гордиться ты можешь сколько угодно, но быть кацапом при этом не перестаешь.

qawzsexdr 28 февраля, 8:22
язык.
по качеству контента украинскому российский еще долго-долго не перебить. ресурсы не те.
другой путь.
в школах учить не русский, а английский. учить серьёзно. не кое-как. чтоб подросток уходил на качественный англоязычный контент. который намного качественнее русского.
дети знающие английский ищут англоязычный контент. по своим вижу.

evmins 28 февраля, 8:44
Предлагаю такой подход уже года 3, никто не слышит.

unkas 28 февраля, 8:24
а что, Бэд ватник?

Алексей Еськов 28 февраля, 8:29
Как ранее убеждали себя, что не такой уж и «ватник» Охлобыстин
...и в любой момент, по первой же команде, добавят немного яда.
он россиянин.

anonimous 28 февраля, 8:37
> отдельные особо либеральные отечественные журналисты

А может не надо превращать вот так вот потихонечку слово "либеральный" в ругательное - по образцу той же России? Это я не в связи с текстом.

Aleksander Simileytov 28 февраля, 8:39
Наличие проблемы понятно уже который год, но который год особо изменений в украинском сегменте нет.
И это касается не только ютьюба, а блогов, новостных парталов (все застряли в прошлом десятилетии), научпопа и т.п.
И х.з. почему ни чего не вырастает.
А дубляж да - дубляж хорош.

roninzkm 28 февраля, 8:50
Полностью согласен. В Украинском сегменте ютуба просто ничего нет. Если в РФии блогеров тьма, на любой вкус и цвет, то в Украине десяток от силы.

А еще Виктор не разбирается в вопросе полностью. Ютуб каналы на украинском языке смотреть никто не будет. По одной простой причине - канала не будет окупаться.

evmins 28 февраля, 8:42
Чушь, при всём уважении к Трегубову.
И Бэд таки не ватник. В нынешней России только не ватник может удержаться от высказывания своей политической позиции по столь острому и столь очевидному для россиян вопросу. Вам не понравилось взгляд Бэда на заградотряды? А взгляд поляков на "бандеризм" вам больше симпатизирует? Может тогда и поляков заодно пошлем подальше? На историю есть много разных точек зрения и сегодняшней жизни это всё никак не касается.

Чем отличается российский русскоязычный контент от украинского рысскоязычного контента? В большиснтве случаев ничем. А тупые мемасики на любом языке - это говно, способствующиее дергадации. Будь оно хоть на итальянском, говном оно быть не перестанет. Поэтому дестадовская возня с заменой говна российского производства на говно украинского производства ни к чему привести не может по определению. Просто перестаньте жрать говно на любом языке и детей своих научите. Это всё, что нужно сделать.

sabfromua 28 февраля, 22:21

Потдержу полностью. И добавлю что большинство ищет в блогерах потдержку своего мнения. Рейтинг того же шария тому пример, не один здравомислящий человек его смотреть ее будет, а ватники запросто.


scythean 28 февраля, 8:46
восхищаться популярной YouTube-девочкой из Николаева и попутно запоминать, что такое "красный террор" и почему Крым — не совсем «исконно русская земля».

Да, но девочка из Николаева сама скорее всего окажется ватницей, а город-строитель российского флота Николаев - прирезанным к Украине "красными террористами". До обсуждения русской исконности Крыма даже не дойдёт.

Нужно искать другие пути.

Это нас так уговаривают YouTube запретить?

Горбенко Андрей 28 февраля, 8:58
А я думаю не стоит вводить повальную цензуру - бо тогда точно будем копией мордора

Re: Это нас так уговаривают YouTube запретить?

vdvadim 28 февраля, 9:21
Не будете. Будете копией Северной Кореи.

abbat81 28 февраля, 9:08
Все вірно крім виготовлення російскьою українського продукту. НУ ок, якщо це треба детки из Пензы - то ок, але якщо продукт для українців, то лише українською.

опять мухи и котлеты в кучу

oshein 28 февраля, 9:12
Данное писание Виктора Трегубова является как бы аверсом кацапской пропаганды, одним из главных приёмов которой является тверждение что если человек российские/советские корни, знает русский язык и знаком с русской культурой(в широком смысле этого слова), то он по-дефолту обязан любить Россию, Путина и прочий крымнаш.
Вспомните все эти "а сало русское едят", "как ты можешь поддерживать биндеровцев с которыми твой дед воевал?!", да и самое широкораспространённое и примитивное "а чаво это вы не на мове пишити, ась?!"
Виктор Трегубов же...мыслит точно также, только у него "минус" там где у "ватников "плюс".

Можно любить джаз и не продавать родину, а можно ненавидеть джаз, а родину всё равно продать, много чего можно, потому что это малосвязанные между собой вещи.


Edited at 2018-02-28 09:13 (UTC)

alex_marochko 28 февраля, 9:53
плюсую. Хотя, подозреваю, это малосвязанные вещи для людей, критически мыслящих и способных к (само-) анализу. Например, такие, кто читает Трегубова и братьев по разуму его.

Поэтому мимо: кто его читает - им эти увещевания не нужны, а кто не читает - тот их и не услышит.

sly_mongol 28 февраля, 9:27
Хмм. Трегубов, конечно, вор авторитетный, но есть таки нюансы.

Итак :

"И переключились на мемасики с «Деградача», интервью «вДудя» и обзоры Bad Comedian-а, баттлы Гнойного с Оксимороном."

с «Деградача - никогда не слышал, даже от граздо более молодого племянника

интервью «вДудя» - вот как раз вдудь некоторыми госятми весьма интересен был. Да и продукт они поставляют вполне нейтральный. Некоторым нашим интервьюерам стоит поучиться. Так как на том же ютубе есть уже украинские проекты "под дудя" - но пока не тянут объективно.

и обзоры Bad Comedian- видел не впечатлился (юмором и подачей), не заинтересовал. Это продукт местного рфного потребления обсасывающий местный батхерт. Так что..

баттлы Гнойного с Оксимороном - так себе. У нас нет рэп культуры (И ПРЕКРАСНО!!) поэтому тем украинцам, кому нравится сам рэп, зырят это. Т.е. тут чисто на вкус и цвет рэп - говономузыка.

"Годные мемасики уже можно найти и в украинских комьюнити" - именно, та же группа престарелых мизантропов на ФБ и тема годноты украинского юмора набирает обороты. Взять хотя и лигу смеха, хоть она и курируется прости господи Зеленским.

"Автор этих строк лелеет надежду, что ситуация исправится. Что украинский контент — как на украинском, так и на русском языках — ещё появится. " - бля! ниче шо самый популярный в СНГ (особенно среди школты) получивший личную лычку от ютуб и номер оидн русокязычный "видеоблогер" по подписчикам - из Украины? Ну, блин.. Да он дебил и шутки у него как у боцамана, но факт имеет место быть.

Aleksander Simileytov 28 февраля, 9:33
" - бля! ниче шо самый популярный в СНГ" подскажите, а кто это?

kirill_vp 28 февраля, 9:47
Ну кстати смотрю блогера украинского Шария. У него 1 млн подписчиков - это так то топ. Дети в России смотрят Ивангая - тож украинец, у него млн 10 наверно подписчиков. Современная попса из Украины, кстати не перекрывается вентиль. Тут от Дорна до Алексеева, все на радио в ротации без ограничений.

Romeo Kobzarini 28 февраля, 10:10
Ось список україномовного контенту "lviv1256.com/lists/ukrajinskyj-yutub-spysok-kanaliv-ukrajinskoyu"
Проблема саме в мові. У багатьох комплекси щодо української. Так, по факту російськомовний контент якісніший, але він не оригінальний - майже все скопійовано з заходу. Як боротись? Вчити англійську і українську

?

Log in

No account? Create an account