?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Рождественский хорал в мире животных

Неожиданный первоисточник вот этой замечательной мелодии, под которую мы привыкли представлять лишь прыгающих страусов.



Принято упрекать авторов "В мире животных" в том, что они, нарушая авторские права сделали фоном для заставки передачи композицию "Жаворонок" в исполнении оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat). Однако, сам Мориа тоже автором музыки не является – он лишь создал аранжировку известного французского шлягера «Alouette» в исполнении Жиля Дрё (Gilles Dreu):



Но всё ещё сложнее.

Рождественский хорал «Рождество господне» в 12 частях, написанный аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом на слова Феликса Луна считается ныне классикой католической духовной музыки.

Когда французский шансонье Жиль Дрё (Gilles Dreu) услышал десятую часть этого хорала, что называется «Паломничество» (La peregrinación) в исполнении аргентинской певицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa) он был потрясен красотой музыки и попросил поэта Пьера Деланоэ (Pierre Delanoë) написать французские слова на эту мелодию.

Так появилась легкомысленная песенка «Жаворонок» (Alouette), на мотив которой Поль Мориа создал музыкальную композицию, которую услышал советский режиссёр Александр Згуриди и выбрал для музыкальной заставки телепередачи "В мире животных".

А во всем испаноязычном мире десятая часть хорала «Рождество господне» имеет не меньшее сакральное значение чем наши колядки, и узнаваема с первых нот практически как «В лесу родилась елочка» на территории бывшего СССР. Когда наступает рождество — праткически во всех церквях, на улицах, на домашних концертах от Испании до Чили и Перу звучит такая знакомая нам мелодия, но поется в ней не о жаворонке, а о том, как усталые Иосиф и Мария бредут по пустынной пыльной дороге и не могут найти себе ночлега и что в эту ночь на земле родится маленький бог, но никто ещё об этом не знает.





promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Anton Usov 26 февраля, 11:32
Прекрасная музыка, и одна из причин, по которой любил "ВМЖ" в детстве.
Забавно, сейчас, когда задумываешься об этом, то понимаешь, что вся та красота, которую совок присвоил, даже краденая и перекрашеная, продолжала работать против него, обращая мысли людей к свету.
И это дает надежду, что пока на Земле живы люди, творящие и ценящие красоту, никакой лживый и бесчеловечный режим не сможет существовать вечно.

WASP 26 февраля, 11:53
Совок не всегда пиздил, иногда покупали и по лицензии.

(Удалённый комментарий)
dimetrol 26 февраля, 11:33
За указание первоисточника спасибо. Но в аранжировке Поля Мориа мелодия, на мой взгляд, более выигрышно звучит. Что касается упреков в нарушении авторских прав, то честно говоря это сомнительно, учитывая, что программа с таким звуковым сопровождением выходила и после 90-х. Сейчас чуть привиделось, что ваши авторские права не соблюдаются- подают сразу в суд. По моему Мориа, вообще должен быть доволен, что его мелодию так популяризировали:)

centreedge 26 февраля, 12:49
вааще то это мелодия аргентниского композитора , а не мориа

the_simurg 26 февраля, 11:37
Да, очень интересно. Не знал . И покопавшись немного узнал, что Николай Дроздов, что вёл эту передачу, которая начиналась этой чудесной музыкой, был двоюродным правнуком святителя Филарета Московского.
Коротко о Филарете. Мало кто знает, что известный телеведущий и учёный Николай Николаевич Дроздов находится в родстве со значимой личностью в истории России — митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым). Это был не только крупный церковный, но и государственный деятель. По поручению царя им был написан знаменитый Манифест 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Он заложил храм Христа Спасителя. В 1994 году митрополит Филарет был причислен к лику святых. Его двоюродный праправнук Николай Дроздов также человек глубоко верующий.

В общем очень символично. И получалось что эта передача, которую вёл добрый человек, была чем-то вроде проповеди.

o_teren 26 февраля, 13:45
И получалось что эта передача, которую вёл добрый человек...
Та да: добрый и, как оказалось, ватный человек. Бува.

the_simurg 26 февраля, 11:42




Edited at 2018-02-26 11:45 (UTC)

g_anton 26 февраля, 11:51
меня одного слегка подергивает от оборотов "родился маленький бог"/"родился бог"?
я несколько подзабыл, но в христианстве единый всемогущий бог это иегова/яхве. а не иисус, который ближе к понятию "аватар" )

geralt 26 февраля, 12:09
Нет, термин "аватар" тут совершенно не подходит

the_simurg 26 февраля, 11:59
А вот один из немногих случаев, когда что-то было взято и у советских исполнителей, и аранжированно зарубежными композиторами. Советская песня " Под музыку Вивальди " и аранжировка Поля Мориа " Sur Un Air Du Vivaldi "




(Удалённый комментарий)
Элла Щукина 26 февраля, 14:08
ну, еще "Манчестер и Ливерпуль" были у прогноза погоды.

j_e_n_z_a 26 февраля, 14:19
любопытно, спасибо

prosto_kak_123 26 февраля, 14:57

После слова прыгающих ожидал увидеть х***ов)))


yuhanson 26 февраля, 18:07
Спасибо, Игорь. Не знал! Это не лишнее знание.

the_simurg 26 февраля, 20:25
Согласен с Вами. Для меня тоже это было открытием.

mihriak 26 февраля, 18:16
кинопанорама - тоже франция. мирей матье

shine_line 26 февраля, 21:14
Не смотря на унылые басни леваков,
вы прозреете, когда узнаете сколько еще христиане дали современному обществу в разных сферах.

yellowblueflag 26 февраля, 23:22
Хіспани шось знають :) Не про пташок, про людських дітей кажуть. Пташки за себе і самі легко зможуть (нє чалавєкі, чай :) - соловейко, гад такий :) регулярно не давав спать - ну як таке не слухать ! :)

mslonsdaleite69 26 февраля, 23:52

Спасибо. Очень интересные вещи узнала.


photomandrivnyk 27 февраля, 5:45
Всё-таки, Мориа мастер своего дела, у него вышла Музыка.
В то время как первоисточник действительно на уровне "в лесу родилась ёлочка".