ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

А вы говорите, реформ нет

Уляна Супрун: Якщо ви знаєте, що пробу Манту можна мочити - гортайте далі :)

Але помітила, що багато українців вважають навпаки: ніби вода на шкірі може вплинути на реакцію організму, папула від ін'єкції збільшиться та результат проби хибно покаже, що людина інфікована.

Це не так.

Вода на шкірі ніяк не може вплинути на пробу Манту. Адже ін'єкція туберкуліну вводиться внутрішньошкірно, куди вода сама по собі не проникає.

У рекомендаціях західних організацій, наприклад, CDC - немає жодних обмежень щодо цього.

Утім, Манту справді не варто терти чи дряпати. А ось мочити можна на здоров'я.

Зображення - телесеріал Школа

via Alex Noinets


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
slaaa 26 февраля, 10:22
Або поставте зображення, що було у пості, або приберіть рядок про т/с Школа.

dark_strangers 26 февраля, 10:51
про это у Митрича два года назад было:

Некоторые медработники (обычно - среднего звена) не рекомендуют мочить место проведения реакции Манту (да и места вакцинации заодно). В то время как традиция эта идет от массово проводившейся раньше НАкожной (скарификационной) реакции Пирке, результат которой действительно мог быть подмочен. В отличие от пришедшей на ей смену реакции Манту, которая выполняется ВНУТРИкожно и не реагирует на влажность.

tank_ua 26 февраля, 11:06
а зачем вообще этот туберкулин в ребенка тыкать, если за 10 минут любой анализатор антитела покажет?
Это же не прививка, это тупо тестер - с дохера побочных эффектов, кстати.

e_1_off 26 февраля, 11:35
Может потому, что анализ на антитела к туберкулезу стоит, примерно гривен 300, а одна диагностическая доза туберкулина — гривен 20?

tank_ua 26 февраля, 11:47
т.е. исключение вероятных рисков побочных эффектов для своего ребенка вы оцениваете дешевле 280 грн?
ну-ну..................... Хотя может это ваш профессиональный цинизм говорит?))))

e_1_off 26 февраля, 11:53
У туберкулинодиагностики нет никаких "побочных эффектов", это сказки от ебанутых антипрививочников для необразованных мамаш-клуш из той же области, что про мочение манту.
А если каждому из тех, кому ежегодно делают туберкулинодиагностику делать иммуноглобулины за государственный счет, то выйдет около миллиарда гривен в год. По сути на ветер.
Поэтому, друг мой, это не "профессиональный цинизм", это простая практичность.

tank_ua 26 февраля, 12:25
первое - копипаста из богатыревского вкладыша:

Передбачувана побічна дія на введення туберкуліну:
•місцеві прояви (> 1/100) – біль, болюча чутливість або дискомфорт у місці введення ін'єкції зразу після ін'єкції;
•загальні прояви (< 1/100) – головний біль, нездужання, підвищення температури;
•реакції, які спостерігаються інколи (< 1/1000) – алергічні реакції.

второе - при чем тут антипрививочники, если я - ЗА прививки? Только за нормальные, а не херню, просрочку или дженерики? А тут даже не прививка - так, тест.

И если купить хотя-бы по 1 на рай.центр нормальные анализаторы, а не заниматься онанизмом, в ручную считая тромбоциты под микроскопом и выплачивая тысячам лаборантов миллионы каждый месяц - дороже не будет.

Но главное - деньги ходят за пациентом, не? )) А куда мне идти с направлением на проверку туберкулеза - решать ведь я буду))

e_1_off 26 февраля, 13:29
Не нужны для выявления иммуноглобулинов никакие особые "анализаторы", ни "нормальные", ни "ненормальные", нужны иммунологические реактивы, которые в Украине не производятся и стоят соответственно. К тем анализаторам, о которых вы пишете — для общего анализа крови — это не имеет вообще никакого отношения. Они сейчас есть во многих райцентрах. Но к ним — сюрпрайз-сюрпрайз — тоже нужны специальные недешевые фирменные реактивы. Поэтому при современных зарплатах медработников дешевле иметь двух-трех лаборантов, чем один анализатор, выполняющий их работу.

А теперь самая мякотка: ни туберкулиновая проба, ни иммунологическое исследование не являются методом диагностики туберкулеза при однократном применении. Ни один фтизиатр, заподозрив у человека туберкулез, не отправить его на Манту. По той простой причине, что инфицированны диким или прививочным туберкулезом практически сто процентов населения. Поэтому определенный уровень реакции та туберкулин или содержания антител в крови будет практически у каждого. И у разных людей он может быть очень разный — туберкулез очень хитрожопая инфекция, именно поэтому с ним столько проблем. Поэтому значение имеет не просто степень реакции или уровень содержание иммуноглобулинов, а так называемый "вираж" — значимое изменение степени реакции по сравнению с предыдущими пробами. Причем такими же пробами: не существует способа достоверно пересчитать, например, размер папуллы при пробе Манту в титр антител в крови.

В тех странах, где иммунологическое тестирование не проводится массово и регулярно, применять его вообще не рекомендуется — для них рекомендована так называемая DOTS-стратегия. Там даже регулярных флюшек нет, ищут конкретно микобактерии в мокроте. Потому что делать в Зимбабве или на Гаити пробу Манту нет никакого смысла. А делать в Украине исследование иммуноглобулинов смысла столько же, сколько на Гаити пробу Манту.

tank_ua 26 февраля, 14:44
ну и нафига "такмногобукав", чтобы закончить банальным - нафик нам не надо эти новшества, сто лет так работали и работать будем!

Мы с вами уже вроде дискутировали на тему медицины - и там было то же самое - все и так хорошо, ничего менять не надо, и вакцина хорошая! а то, что цветовой маркер поменялся - так это его уже разморозили для введения!

Мдя, дай бог Ульяне сил и терпения хоть как-то сдвинуть нашу медицину с этой мертвой точки. Когда в бундесе собрался целый консилиум поржать над нашим катетером - это было забавно, но когда в Киеве несколько зав.отделениями онкоцентра пришли посмотреть на катетер Хикмана и НЕ ЗНАЛИ что это такое - мне стало реально страшно. Общаясь с вами - понимаю, что стало страшно не зря.....

e_1_off 26 февраля, 16:00
Просто зрада бывает и в области здравоохранения.

tank_ua 27 февраля, 7:39
Увы, да. И самый яркий индикатор - регистрационные свидетельства на европейские препараты...

e_1_off 27 февраля, 7:46
Да. Их типа нет. Но в недрах нашей бюрократии повыдумывали, помимо регистрационных свидетельств туеву хучу других документов, которые, не смотря на отмену регистрации, все равно надо получать.

tank_ua 27 февраля, 9:01
ага. и даже имея желание и возможность привезти лекарства и ими лечиться - ни один врач тебе их не вколет...

e_1_off 27 февраля, 9:05
А вот это неправда. "Вколет".
Нельзя не применять лекарства, нельзя ими торговать.

tank_ua 27 февраля, 9:14
и что скажет в случае смерти? вколол неизвестный препарат без инструкции на укр?

e_1_off 27 февраля, 9:25
Если пациент дал информированное согласие и препарат — не вытяжка из заднего копыта тибетского единорога, а вещество, имеющее доказательную базу и включенное в международные протоколы, то ничего не скажет.

Есличе, с апреля прошлого года международные протоколы можно использовать в Украине как свои.

tank_ua 27 февраля, 9:27
да я это знаю, а врачи - отказываются... все по старинке.

e_1_off 27 февраля, 9:40
Врачи отказываются применять по указке пациента не только незарегистрированные препараты. Нормальный врач не позволит пациенту управлять лечением потому что не захочет отвечать за чужие решения.

tank_ua 27 февраля, 10:57
вы постепенно сами себе противоречить начинаете, вообще-то.

e_1_off 27 февраля, 11:12
Нет, это вы не понимаете, что я вам пишу и что вы сами пишете.

Я вам рассказывал о ситуации, когда врач сам предлагает пациенту альтернативу в виде лечения препаратом, не имеющим регистрации в Украине. Такое происходит постоянно. Более того, есть немало препаратов, вовсе не новых, которые регистрации не имеют. У которых она была раньше, а потом закончилась и производитель не смог/не захотел их перерегистировать. Но они все равно применяются, иногда по необходимости, иногда по привычке. Существуют целые бизнесы разной степени легальности по ввозу в Украину и торговле подобными препаратами. Некоторые из этих препаратов вообще пациенты должны принимать без перерыва в течение многих месяцев и лет — и принимают.

Но вы не об этом пишете. Вы пишете "я-то, мол, знаю, а врачи, мол, не знают". То есть вы из всего этого многообразия выбираете одну единственную ситуацию: вы знаете о каком-то не зарегистрированном в Украине препарате, а врач не знает и/или не хочет применять его на том основании, что он не зарегистрирован. А не зарегистрирован он несомненно потому, что он новый и украинские необразованные врачи еще не слышали о таком продвинутом лекарстве.

Запомните пожалуйста: врач — любой врач, независимо от степени его образованности, внимательности, знакомства с последними достижениями медицины и желания вникать в ваши проблемы — является экспертом в области, в которой вы — дилетант. Поэтому если по вопросам здоровья ваше мнение расходится со мнением врача, то, скорее всего, врач прав, а вы ошибаетесь. Не наверняка, конечно, все бывает и все возможно, но статистика не на вашей стороне.

tank_ua 27 февраля, 12:09
еще раз - то, что мне предложит замотивированный фармкомпанией врач (как это происходит в 90%) - возможно будет и хорошим препаратом.

Но если я могу привезти себе такой же препарат, только настоящий и для нормального рынка, а не разбавленный дженерик и привезу его этому же врачу - он мне откажет, независимо от действующего вещества вообще и полного совпадения по компендиуму.

e_1_off 27 февраля, 14:01
Как страшно жить! И какое счастье, что все, что вы написали - чушь.

Открою вам тайну: фармкомпании производят не только "разбавленные дженерики", но и оригинальные препараты. И практически любое зарегистрированное в Украине вещество имеет зарегистрированный в Украине оригинал. Который не надо переправлять через границу контрабандой в жопе почтового голубя, а можно просто пойти и купить в аптеке.

Я больше скажу: если кто и пытается "мотивировать" врачей, то в основном производители оригиналов. Им же нужно, как фирме "Эппл", торговать брендом, чтобы оправдать значительно более высокую цену своей продукции. Каждый раз, когда кто-то доверчивый начинает рассказывать о безусловном и абсолютном преимуществе оригинальных препаратов над генериками где-то радостно смеется маленький маркетолог Санофи, Пфизер или Янсен.

Макс Фрегат 26 февраля, 15:03
Интересно было почитать. Спасибо.

zz_z_z 26 февраля, 11:18
Со школы помню "не мочить манду". Но это все хуйня. Пушо нет ничего страшнее, чем кочующая пыточная под названием стоматологический кабинет.

Вячеслав Ганжа 26 февраля, 20:34
только что рассказал это своей маме (64 года) - у человека истерика и крики о геноциде украинского народа )))))))))))))
так что деды не мочили, и мы не будем расстраивать дедов )))))))))))))

podolianka 27 февраля, 19:09
ну и кому население поверит - интернету, где все брешут, или медработнику в белом халате?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account