Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

SpaceX запустили первые спутники для раздачи "всемирного интернета"

Компания Илона Маска SpaceX 22 февраля запустила с базы Ванденберг ВВС США во Флориде ракету-носитель Falcon 9 с первыми двумя спутниками для раздачи «всемирного интернета Microsat 2a и 2b.

Также на борту ракеты находится испанский правительственный спутник PAZ, предназначенный для радиолокационного наблюдения.

Спутники Microsat 2a и 2b — часть программы глобального широкополосного интернета Starlink. В рамках этой программы SpaceX планирует к 2024 году отправить на околоземную орбиту около 12 тысяч спутников Microsat весом в несколько сотен килограмм, которые обеспечат раздачу высокоскоростного интернета по всему миру.

Картинка отсюда.

Справка о глобальном интернете от SpaceX

В ноябре 2016-го SpaceX обратилось к Федеральной Комиссии Коммуникаций США с разрешением запустить «негеостационарную орбитальную спутниковую систему в фиксированной спутниковой службе».

Первые спутники для раздачи интернета отправились в космос 22 февраля 2018-го года.

Компания произвела запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками для раздачи интернета Microsat 2a и Microsat 2b со стартовой площадки в Калифорнии. Оба спутника будут выведены вместе с основной полезной нагрузкой на круговую орбиту высотой 514 км, после чего самостоятельно поднимутся на орбиту высотой 1125 км. Тестовые спутники после запуска должны будут посылать сигнал на несколько наземных станций, в том числе – в штаб-квартиру компании Tesla.

До 2024-го года компания Илона Маска намеревается вывести в космос 4425 аналогичных спутников по всему миру.



Согласно данным Unity of Concerned Scientists, сейчас на земной орбите находится 1738 работающих спутников, и около трёх тысяч нефункционирующих спутников. Таким образом, вскоре мы получим абсолютно новый, больший, чем когда-либо, пояс спутников на околоземной орбите. Единственное отличие, – SpaceX будет размещать свои космические аппараты в диапазоне 1110 – 1350 км. над уровнем земли, в то время как традиционные геостационарные спутники принято размещать на высоте более чем 35 000 км. Это нужно для того, чтобы обеспечить высокий уровень сигнала, скорость подключения и минимальный уровень задержки.

Интернет, по задумке Маска, будет доступен по всему земному шару. Сам доступ будет бесплатным, но пользователю будет нужен терминал, который будет стоить от $100 до $300.

«4,3 млрд человек, а это 59% населения планеты, не имеют доступа к интернету, - говорил Маск о мотивации проекта. - И около 90% от этой цифры приходится на развивающиеся страны».

Безусловно, интернет для бедных, это не только просветительская миссия, но и эпический по масштабам бизнес.

В статье The Wall-street Journal есть прогноз, согласно которому к 2025 году это направление принесет SpaceX $30 млрд. Чтобы ориентироваться в цифрах, крупнейшая телекоммуникационная компания Comcast, предоставляющая услуги высокоскоростного интернета, в 2015 году заработала только $12 млрд.

Несмотря на заявления Илона Маска, о том, что вырученные от спутников деньги пойдут на продолжение работы по перемещению человечества на Марс, идея колонизации красной планеты все еще выглядит очень и очень условно.

К тому же, в случае успешного завершения проекта по «космическому интернету», в 2024-м году американскому изобретателю будет уже 54 года. Сможет ли Илон в будущем оставаться сверхчеловеком, днями и ночами преодолевать любые трудности и постоянно начинать все сначала ради фантастической цели – остается только надеяться.

Фанаты Маска, а их после запуска Falcon Heavy точно можно исчислять миллионами, уверены, что он останется сверхчеловеком всегда. И Марс вполне реален.

Но как бы там ни было, глобальный интернет, доступный в любой точке земного шара, мы увидим раньше. И его влияние на развитие цивилизации еще предстоит оценить.

Источник

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal