?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Радость

SpaceX запустили первые спутники для раздачи "всемирного интернета"

Компания Илона Маска SpaceX 22 февраля запустила с базы Ванденберг ВВС США во Флориде ракету-носитель Falcon 9 с первыми двумя спутниками для раздачи «всемирного интернета Microsat 2a и 2b.

Также на борту ракеты находится испанский правительственный спутник PAZ, предназначенный для радиолокационного наблюдения.

Спутники Microsat 2a и 2b — часть программы глобального широкополосного интернета Starlink. В рамках этой программы SpaceX планирует к 2024 году отправить на околоземную орбиту около 12 тысяч спутников Microsat весом в несколько сотен килограмм, которые обеспечат раздачу высокоскоростного интернета по всему миру.

Картинка отсюда.

Справка о глобальном интернете от SpaceX

В ноябре 2016-го SpaceX обратилось к Федеральной Комиссии Коммуникаций США с разрешением запустить «негеостационарную орбитальную спутниковую систему в фиксированной спутниковой службе».

Первые спутники для раздачи интернета отправились в космос 22 февраля 2018-го года.

Компания произвела запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками для раздачи интернета Microsat 2a и Microsat 2b со стартовой площадки в Калифорнии. Оба спутника будут выведены вместе с основной полезной нагрузкой на круговую орбиту высотой 514 км, после чего самостоятельно поднимутся на орбиту высотой 1125 км. Тестовые спутники после запуска должны будут посылать сигнал на несколько наземных станций, в том числе – в штаб-квартиру компании Tesla.

До 2024-го года компания Илона Маска намеревается вывести в космос 4425 аналогичных спутников по всему миру.



Согласно данным Unity of Concerned Scientists, сейчас на земной орбите находится 1738 работающих спутников, и около трёх тысяч нефункционирующих спутников. Таким образом, вскоре мы получим абсолютно новый, больший, чем когда-либо, пояс спутников на околоземной орбите. Единственное отличие, – SpaceX будет размещать свои космические аппараты в диапазоне 1110 – 1350 км. над уровнем земли, в то время как традиционные геостационарные спутники принято размещать на высоте более чем 35 000 км. Это нужно для того, чтобы обеспечить высокий уровень сигнала, скорость подключения и минимальный уровень задержки.

Интернет, по задумке Маска, будет доступен по всему земному шару. Сам доступ будет бесплатным, но пользователю будет нужен терминал, который будет стоить от $100 до $300.

«4,3 млрд человек, а это 59% населения планеты, не имеют доступа к интернету, - говорил Маск о мотивации проекта. - И около 90% от этой цифры приходится на развивающиеся страны».

Безусловно, интернет для бедных, это не только просветительская миссия, но и эпический по масштабам бизнес.

В статье The Wall-street Journal есть прогноз, согласно которому к 2025 году это направление принесет SpaceX $30 млрд. Чтобы ориентироваться в цифрах, крупнейшая телекоммуникационная компания Comcast, предоставляющая услуги высокоскоростного интернета, в 2015 году заработала только $12 млрд.

Несмотря на заявления Илона Маска, о том, что вырученные от спутников деньги пойдут на продолжение работы по перемещению человечества на Марс, идея колонизации красной планеты все еще выглядит очень и очень условно.

К тому же, в случае успешного завершения проекта по «космическому интернету», в 2024-м году американскому изобретателю будет уже 54 года. Сможет ли Илон в будущем оставаться сверхчеловеком, днями и ночами преодолевать любые трудности и постоянно начинать все сначала ради фантастической цели – остается только надеяться.

Фанаты Маска, а их после запуска Falcon Heavy точно можно исчислять миллионами, уверены, что он останется сверхчеловеком всегда. И Марс вполне реален.

Но как бы там ни было, глобальный интернет, доступный в любой точке земного шара, мы увидим раньше. И его влияние на развитие цивилизации еще предстоит оценить.

Источник


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

ukrop4uk 22 февраля, 16:02
Вы все врёти! Ваш Маск шарлатан и скоро лопнетЪ!!!

Py Py 22 февраля, 16:09
Там кстати и фоточка кораблика с батутом есть, Маск реализовал мечту Рогозина :)

Алексей Орлов 22 февраля, 16:03
Придется отключать электричество.

Евгений Зайцев 22 февраля, 16:03
Интересует техническая сторона вопроса, этот терминал за 100-300 баксов будет хорошо передавать сигнал на спутник? Принять много мощи не надо, но вот как отослать обратно.

Алексей Орлов 22 февраля, 16:05
Тысяча километров - это совсем не сорок тысяч.

Py Py 22 февраля, 16:06
Там сегодня спрашивали, как будут разворовывать в Днепре 4 млрд. с депозита. Ну и вот ответ:
"Украина создает компанию, которая разработает технологию строительства Hyperloop в Днепре. Тестовую ветку построят в Днепре. Об этом во время пресс-конференции заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян."
Так что нужно срочно ликвидировать НАБУ и углубить адм.-терр. реформу :)

ukrop4uk 22 февраля, 16:14
Руки прочь от Днепра, блеать!

akupec 22 февраля, 16:17
Выглядит сеть спутников как то конспирологически:) А шо если это мозговые излучатели?:) Или "Большой Брат"?:) И насчет монополизации тоже могут быть вопросы. С одной стороны кобельный интернет, асфальтовые дороги, телефонные и электрические сети уже опутали мать нашу Землю, но с другой стороны - это ж все не принадлежит одному лицу/компании/стране.

Edited at 2018-02-22 16:18 (UTC)

Макс Фрегат 22 февраля, 16:23
Берите выше. Это "небесная сеть"! О ней ищё в первом Терминаторе предупреждали.)))

yo_ho_hol 22 февраля, 16:18
Вот теперь Воронежу точно пиздец

Элла Щукина 22 февраля, 16:20
И даже после этого русские будут с негодованием спрашивать: что ты делаешь в РУССКОМ интернете??? :))

kym_garbyz 22 февраля, 16:23
Видели как укропский эксперт кацапов в студии расшвырял? Норкин аж на колени встал,))

nitup_aksider 22 февраля, 16:25
Я видел)).
В этой студии любят унижать украинских гостей. Запорожского тупо выгнал этот же ведущий.. Но тут как-то не очень получилось..))

graf_andrey 22 февраля, 16:24
А если у него есть помощница с лезвиями вместо ног, то у меня для вас плохие новости...

petrovich_nord 22 февраля, 16:33
Точно, а я как раз вспоминал, где ж я это уже видел. И да, первая часть Кингсмена лучше второй.

kotboykot 22 февраля, 16:24
Так это ж зрада, как теперь вконтактик с янексом блокировать? Придется и в Украине глушить.

nitup_aksider 22 февраля, 16:27
А еще больше заебется кацапский роскомнадзор - который заблокировал тысячи всевозможных сайтов, информ площадок, мессенджеры и т.д.

Edited at 2018-02-22 16:50 (UTC)

alpetro_lj 22 февраля, 16:28
ну понеслась:

- да пусть он сначала хоть сотню спутников запустит
- да пусть он хоть тысячу удержит на орбите
- да пусть он терминалы выпустит
- да пусть он хоть что-то принять сможет
- да пусть он хоть до уровня видео канал расширит
- да пусть он сначала глушилки обойдет

z0w 22 февраля, 16:29
Про Рогозина уже шутили?

i_v_bunsha 22 февраля, 16:41
Первым про рогозина полутил ронозин. Но просто не в теме был.

олег дерипаско 22 февраля, 16:37
Ну так то и щас у всех инет есть. 10 баксов месяц - это копейки, в любой деревне три джи у нас есть.

i_v_bunsha 22 февраля, 16:40
А как там? дрова всем купили?

andbig 22 февраля, 16:46
Интырнет они, блять, запускают, инторнет, он нам и нахуй не нужон, интырнет ваш!