?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Это был не Хрущев

25 января 1954 года. Заседание президиума ЦК КПСС — главного руководящего органа партии (до 1952-го и после 1966 года он больше известен нам под своим привычным названием — Политбюро). Обсуждается вопрос о будущем Крымской области РСФСР. Президиум ЦК КПСС принимает решение поручить президиуму Верховного Совета СССР издать указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

Именно это решение и запустит череду решений законодательных органов двух союзных республик и Верховного Совета СССР, которые привели к передаче Крыма. В Москве любят говорить, что это решение — "подарок" Украине тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, которое он принял чуть ли не "спьяну" – и таким образом лишил русский народ его исконной сакральной территории.

Но если бы читателю удалось пробраться через посты охраны КГБ СССР на то историческое заседание, он бы с удивлением заметил, что на заседании президиума ЦК КПСС председательствует не Хрущев, а совершенно другой человек – председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков, преемник Сталина.

Для человека, который не разбирается в советской истории, это выглядит дико. Но так случалось неоднократно. Владимир Ленин не был первым или генеральным секретарем ЦК партии, но неизменно председательствовал на заседаниях политбюро, когда был здоров – потому что был председателем Совнаркома. А после смерти Ленина стал председательствовать… нет, не Сталин, а преемник Ленина на посту главы правительства Алексей Рыков.

Когда Сталину удалось избавиться от Рыкова и заменить его своим протеже Вячеславом Молотовым, тот продолжил ленинскую традицию. И только когда сам Сталин стал главой Совнаркома, он стал председательствовать на Политбюро. При этом пост генерального секретаря ЦК был фактически ликвидирован, Сталин стал «просто» одним из секретарей. Ему не нужна была высшая партийная должность после того, как он занял самый главный пост в высшей советской иерархии.

И поэтому совершенно естественно, что после смерти Сталина 5 марта 1953 года его преемник Маленков тоже стал председателем Совета Министров. Кстати, должности первого секретаря ЦК тогда просто не существовало. Ее придумали для Хрущева только в сентябре 1953 года.

И Никита Сергеевич стал готовиться к захвату власти. Однако для того, чтобы осуществить свои намерения, ему нужно было, во-первых, заменить Маленкова близким себе человеком (это произойдет только в феврале 1955 года, когда главой правительства станет Николай Булганин), а во-вторых – избавиться от сталинских соратников и самому стать главой Совета Министров (это случится только в феврале 1958 года).

А пока на дворе январь 1954 года. Что означает новая должность Хрущева, мало кто понимает. Маленков – в зените карьеры и власти. Его портреты заменяют портреты Сталина или оказываются рядом с ними. Именно он воспринимается как новый вождь, лидер страны. Именно он принимает важнейшие решения.

И если вы откроете статью про Маленкова, например, в русскоязычной «Википедии», вы увидите, что среди этих решений – передача Крыма. Тогда почему же «народная молва» и российская пропаганда приписывает принятие этого решения Хрущеву, а не Маленкову? А потому, что после 1957 года Маленков был просто вычеркнут из истории. Зато Хрущев в ней остался – но вовсе не как положительный персонаж, разоблачивший сталинский культ, а как «сумасброд-кукурузник», принимавший «волюнтаристские решения». И, разумеется, одно из таких непродуманных решений – это Крым.

Кроме того, российской пропаганде выгодно представлять Хрущева в образе записного украинца, отдавшего российскую территорию соотечественникам. Но Хрущев – русский из Курской области. В Украину его направили только в 1938 году, когда украинское партийное руководство было уничтожено несколько раз подряд – и Хрущев продолжил репрессии.

Однако на основании работы Хрущева с 1938 по 1949 год его можно легко представить «хитрым украинцем», «укравшим» у русских Крым. А то, что и до 1938 года, и после 1949 года Хрущев руководил Московским горкомом партии – успешно забыть.

С Маленковым так не получится. Маленков всю свою жизнь до ссылки в 1957 году жил и работал в России. Только в России. И именно этот партийный и советский руководитель принял решение о передаче Крыма.

Понятно, что это тогда был никакой не «подарок». Да и личным решением Маленкова это тоже не было – Крым после депортации крымских татар был настолько в плачевном состоянии, что его восстановление поручили республике, с которой он связан всей экономической и географической логистикой. Ну, просто члены президиума заметили на карте то, чего не заметил Путин: что Крым – полуостров, а не остров. И руководство партии приняло решение, казавшееся единственно правильным. Решение, которое завизировал Маленков. И которое затем было оформлено указом за подписью тогдашнего председателя президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова и секретаря Николая Пегова. И проголосовано всеми депутатами Верховного Совета СССР на очередной сессии.

А что делал все это время Хрущев – спросите вы? Неужели он ничего не делал? Конечно, делал. Голосовал «за». Как, впрочем, и все остальные.

Виталий Портников для Крым.Реалии



promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
strah_i_uzhas 22 февраля, 10:04
Хорошо, хоть сейчас это преступное решение тоталитарной Советской власти аннулировали. Слава декоммунизации!

Еще бы Лемберг полякам вернуть, который по преступному акту Молотова-Риббентропа Украине отошел..

Эрефянин не может не пиздеть.

greywildcat 22 февраля, 10:10
Нахуй пойдите, нацикпиздунчик.

peresmeshneek 22 февраля, 10:14
Портников пишет-пишет в "цвет", а потом, как выдаст "на гора" не подумавши интриги, расследования, что хоть святых выноси.

Ну какая разница кто там за кем подтирал! Ещё не хватало эту тему поднимать. Есть точка отсчёта 1994 год. Всё. Блеат, воистину, скоро до референдума договорятся на свою голову.

Но для срача – да, тема подойдёт: (голосом Майкла Баффера) Маленков & Хрущёв. Приготовимся к рубке.

Edited at 2018-02-22 10:14 (UTC)

Джон Ланкастер 22 февраля, 10:21
Українці вивчають свою справжню історію та свої визвольні змагання.
Це дозволяє виправляти і не повторювати власні помилки.

Срач приносять москалі.

grumpy_otter 22 февраля, 10:32
Зато Путин заметил, что жителям Крыма не по пути с Украиной и принял единственное правильное решение. Вернул Крым.

roma_lg 22 февраля, 10:41
Была уже медалька такая...



и ваша там же будет...

scythean 22 февраля, 10:42
Хрущёв в 1954 году сидел на региональных кадрах (как Сталин с 1922). Именно Хрущёв выкинул с симферопольского удела нелояльного Титова "усомнившегося в целесообразности передачи" и поставил сюда своего в доску свадебного товарища Полянского из анекдота.

Маленков был далёк от этих дел - он интриговал в других направлениях (и менее успешно). А кто там председательствовал при очередном единогласном голосовании - тем более не имеет значения.

усомнившийся Макар

burzhuin 22 февраля, 11:27
- про "нелояльность" Титова позднейшая легенда. Он просто проспал время, когда надо было демонстрировать следование очередному партийному виражу. Не он первый, не он последний.

На сентябрьском пленуме Маленков делал основной доклад по с/х, и доклад был разгромным.

На решения сентябрьского пленума ЦК Крымский обком отреагировал лишь в конце октября, то есть почти через 1,5 месяца!
Собрание партхозактива в Крыму провели без учета новой сельскохозяйственной политики центра. Никак не отреагировав на критику и даже не попытавшись назначить стрелочника. Что и возмутило побывавшего в Крыму с визитом Хрущева.

К слову сказать, Хрущев был прав - в Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, а партийное руководство почивало на лаврах.

Неповоротливый Титов лишился должности, но сразу после снятия с обкома пошел "наверх", став замминистром с/х СССР.
Врял ли человек, возразивший Хрущеву, немедленно получил бы столь явное повышение.

Это уже потом, во время "референдума" Титова безосновательно назначили "русским патриотом Крыма".

Если серьезно то все вообще указы совецкой власти...

zivoy 22 февраля, 11:15
НЕЛЕТЕТИМНЫ. Реституция, люстрация и черная скамья с веревкой и мылом давно плачут по совецким оккупантам как России, так и в Хохланде, а равно и по всей планете. Остальное будет предметом дипломатических переговоров и пр.

the_simurg 22 февраля, 11:28
Совет Федерации РФ ратифицировал российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный главами внешнеполитических ведомств двух стран в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга 15 сентября 2010 года.

Переговоры по этому вопросу длились на протяжении 40 лет. Площадь спорных территорий составляет приблизительно 155-175 тыс. квадратных километров. Факт ратификации вызвал возмущение в блогах. Интернет-пользователи выражают недовольство тем, что Россия по договору отдала Норвегии 90 тыс. кв. км акватории, богатой нефтью, газом и рыбными ресурсами.



Edited at 2018-02-22 11:29 (UTC)

Говорят же "царь" точнее красный фараон...

zivoy 22 февраля, 11:44
с ноября 1917 года ненастоящий. Все будет пересмотренно в свое время по суду.

arseny_tsaplev 22 февраля, 12:14
Все проще. Хрущев десталинизацию проводил. А квасные патриоты и крымнашисты обычно Сталина очень любят. Вот он им и поперек. И очень удобно лепить цельный образ: Хрущев-предатель, земли русские раздавал (вот Крым своей любимой Украине отдал), батюшку-Сталина из мавзолея выкинул, реабилитацию какую-то проводил, глаза бы ее не видели.... Еще вот любимых сталинских учеников, Маленкова, Молотова и Кагановича из Политбюро и партии выкинул. Одно слово - вражина.

А если тут был Маленков, то как-то некрасиво получается - первый заместитель Сталина и вдруг враг-предатель. А еще Хрущев второй предатель. Не многовато ли. Враг должен быть один, иначе трудно разобраться, кого ненавидеть.

ds_finance 22 февраля, 12:24
>>Но Хрущев – русский из Курской области.
с чего это он вдруг русским стал в Курской области, особенно с южной ее части. вы так дотрындитесь что и Мазепу русским назовете.

4ornobile 22 февраля, 12:26
У нього і прізвище українське -- від хруща. От який кацап знає, шо таке хрущ? А українці знають.

lurud 22 февраля, 13:07

все по полочкам.


blagorodnii_don 22 февраля, 13:47
Ну,с украинцем Хрущёвым и русским Маленковым всё ясно. А вот где был и что делал в это время еврей Каганович?

hypostratigos 22 февраля, 15:55
Видишь ли, синявка, рассказы Портникова и Булгарова про восстановление Крыма силами УССР абсолютно никак не обосновывают необходимости его передачи УССР в политическом плане. Потому как сама УССР тоже была разрушена войной и восстанавливалась вполне себе всесоюзно, но без передачи всяких Харьковых в состав РСФСР. И братню помочь в восстановлении Крыма руководство УССР при соответствующих указаниях из центра не могло себе позволить зажать аж ну никак. Сталинские времена прошли буквально вчера, и кравчуков в КПУ пока ещё не завелось, поэтому рассказ про "московську колонiю в дiйсностi" не оценили бы даже сами хохлы. Так что это был чистой воды популистский шаг в условиях продолжения внутрипартийной борьбы за сталинское наследство, этакий комплимент в сторону украдянських элит. Как известно, Георгию Максимилианычу сей кунштюк в конечном счёте не помог. А к современным событиям этот сюжет и правда относится слабо. Если бы шумеры не чесали севастопольский гондурас с момента проголошення незалежности, над городом русской славы до сих пор бы вилось нечто жовто-блакытное. Tu l'as voulu Georges Dandin! (с)

smerecanets 22 февраля, 14:15
"Но Хрущев – русский из Курской области. В Украину его направили только в 1938 году" Какой кошмар! Хрущев вырос и состоялся в Донецке, прожив там более 20 лет. Вы определитесь Украина Донецк или нет!

cocktail_disco 22 февраля, 18:42
Ники́та Серге́евич Хрущёв (3 [15] апреля 1894[5], Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя — 11 сентября 1971, Москва, СССР)
А тепер пішов нахуй.

  • 1