ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Сдавайтесь!

Инженер мечты

— Слушай, а чего все третий день пищат по поводу Маска и «Фалькона»? — спросил один представитель дорогой редакции другого.

И, будучи по жизни технарём и инженером, выразил непопулярное мнение: ну да, тестовый пуск сверхтяжёлой ракеты, но ёлки-палки — она же незагруженной летела! В смысле, не считать же грузом красный автомобиль. Нет, отработали пуск — уже хорошо (за вычетом того, что одна ступень грохнулась в море, чуть не прибив посадочную платформу), но логичнее же было отрабатывать его с загрузкой хотя бы балластом, чтобы сразу проверить её реальные возможности.

Второй участник диалога — ваш покорный — тяжёлый случай трижды гуманитария. И в ответ выразил мнение, что красная машина в космосе стоит пуска, как Париж мессы. А ошизенное видео синхронной посадки двух ступеней стоит тихой и бесславной гибели третьей в океане. Даже если бы вместе с платформой.

Потому что не всё измеряется рациональными аргументами — особенно если мы говорим о Маске.

В информационную эпоху добавленную стоимость создаёт, в первую очередь, бренд. Люди готовы до посинения спорить о том, у какого из телефонов двух разных марок лучший экран, даже если экраны на самом деле идентичны и закуплены у одного и того же поставщика. Проще говоря, люди платят за мыслевирус. За мечту. Мечта — главный драйвер инновационной экономики.

Маску удалось вывести конструирование и сбыт мечты на новый уровень. Именно мечта — вернее, целый их набор — лежит в основе его бизнеса, и в этом он намного обогнал своего предтечу Джобса.

Не устану повторять — мне никогда не хватит компетенции оценить Маска как инженера. Но как маркетолог он — пожалуй, один из лучших в истории этой планеты. До сих пор так заражать весь мир мыслевирусами удавалось разве что создателям мировых религий. Его маркетинговое вуду оказалось настолько могучим, что скорректировало ход промышленной истории человечества сразу в нескольких аспектах, нанеся удар по монополии автомобильных ДВС и вернув на повестку дня коммерческий — недорогой, экономически оправданный — космос. А ведь дядька ещё не старенький.

«Если это глупо, но это работает, то это не глупо». Будучи мифом и мечтой, Эльдорадо никогда не существовало как материальный объект, но поиски Эльдорадо ускорили колонизацию Южной Америки и принесли баснословные богатства тем, кто на них отважился. А могли бы и дома сидеть. Колумб, как известно, тоже не искал новые континенты, а всего лишь хотел торговать с индийцами по сокращённому маршруту и без посредников. Если какой-то из проектов Маска и не взлетит — а, учитывая их количество и разнообразие, так будет почти наверняка — он уже сформирует настроение аудитории на долгие годы вперёд, обозначив точку притяжения фантазий. Так и после Теслы многие искали эфир.

Маск очень умело использует настроения аудитории. Если внимательно за ним следить — видно, что он, простите, поддрачивает гикам и фанам в каждом стилистическом аспекте. Нет никакого смысла запускать в космос красную машину. Нет никакого смысла вешать на торпеду табличку Don’t Panic и ставить Дэвида Боуи — с инженерной точки зрения. А вот с рекламной полёт можно было провести только ради этого и картинки красной машины на фоне голубой планеты. Это — маркетинговый ход, внезапно сближенный с религиозным ритуалом. И я бы на месте Маска через пару дней твитнул «Кстати, в багажник я положил чайник. Или нет».

Даже при этой гениальной рекламе экономически проекты Маска постоянно сталкиваются с трудностями. Сразу после запуска родстера в космос Маск вынужден был признать большие проблемы с концерном Tesla, постоянно терпящим убытки.

Но даже если он завтра разорится — он уже, подобно Жюлю Верну, заразил людей достаточным количеством мечтаний и целей.

Интересно, что в СССР таким же заражением целенаправленно занималось государство. Восторги по поводу Маска у нас — отдача от «космической лихорадки» 60-70-х годов, когда из покорения космоса делалась, фактически, оптимистическая религия для человечества. Аналогичные процессы шли и в США, но и там это мыслилось сверхусилием, национальной — если не всепланетарной — программой.

Маск добавил в этот рецепт ещё и толику американской мечты: амбициозное утверждение, что на покорение космоса способен и частник. Это немного сломало всю предыдущую парадигму. Даже в комиксах и фантастической литературе первичное освоение космоса, как правило, перекладывалось на правительство. Могучие промышленники и гениальные изобретатели Брюсы Вейны и Тони Старки могли делать самые фантастические вещи, но, как правило, за колонизацию других планет не брались. Исключения были редки. Можно вспомнить Карсона Нейпера из венерианского цикла Эдгара Райса Берроуза — вот только разгадка в том, что он писал эту книгу до того, как реальность приучила воспринимать первые полёты на другие планеты достоянием государственных машин.

У нас тут уже спрашивают, когда у нас появится свой Маск. Плохая новость — не на нашем веку, хорошая — мы не одни такие несчастные. Строго говоря, Маск как феномен вообще вряд ли смог бы появиться где бы то ни было, кроме США, и — возможно, но крайне маловероятно — Японии. Мало где можно аккумулировать одновременно огромный массив частных средств и значительную долю государственной поддержки, продавая идеализм. В Китае бы не взлетело. В Южной Корее и в голову бы не пришло. В Европе не хватило бы поддержки государства, в России не мыслилось бы как частная инициатива, а в Израиле просто не рискнули бы таким баблом.

США оказались той единственной страной, которой такой идеализм оказался по карману и по общественному запросу. Тем самым придав новое понимание статусу сверхдержавы. Сделать большую ракету может и КНДР. А вот чтобы сделать и запустить такой проект могло не государство, а гражданин в государстве — вот тут уже нужны Штаты. Если что, напомню, Маск вообще-то и сам не американец — он родился и вырос в ЮАР, на фоне которой Украина ещё относительно благополучна. Но состоялся — в Америке.

Так что для своего Маска нам нужно сначала стать Штатами. Прежде чем стать страной, в которой люди продают мечту, нам нужно стать страной, в которой люди — и частники, и правительство — готовы её покупать, инвестировать в неё, вкладывать в неё. У которых есть для этого достаточно денег, достаточно идеализма и достаточно доверия. И если в то, что мы рано или поздно отрастим денежный жирок, автор этих строк готов поверить, то в то, что мы научимся мечтать и доверять (хорошо это или плохо) на нашем веку…

Ну, в общем, в терраформирование Марса поверить проще. Возможно, эти два процесса совпадут и по времени.

С другой стороны, пусть нам и сложно воспитать Маска в собственном коллективе, сотрудничать с действующими нам ничто не мешает. Потихоньку уже пытаемся. И это тоже неплохая промежуточная цель.

Виктор Трегубов


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
minsk007 8 февраля, 16:12
Запуска не было, Маск это компьтерная 3D-симуляция, машины Тесла - голограммы.
Вопрос закрыт.

dagrael 8 февраля, 16:21
А вот орбитальный храм Виликой Расеи - это вам не хухры-мухры, а самый что ни есть скорый и обоснованный проект))

подозрительный коммент
phoenix_kys 8 февраля, 16:35
Все намного проще. И ответ так же.
Маск гений-мечтатель, который смог заработать состояние для таких рисковых проектов. На просторах СНГ никакой гений-мечтатель не сможет заработать даже части тех денег, что заработал в США Маск и соответственно не сможет реализовывать такие проекты. Я уже молчу про рейдерство и прочие бонусы просторов СНГ...

the_simurg 8 февраля, 16:46
Сатанинский чемпионат


peresmeshneek 8 февраля, 16:56
Аплодирую автору!
Образ Маска через икону, красивую мечту и веру в лучшее будущее, к намёкам на вполне земного начальника — это замах на Уильяма, нашего, Шекспира! А Жюль Верн сидит обескураженный в тёмном пыльном углу от такой интерпретации чувства прекрасного, что писательскую фантазию так можно поставить на службу публицистической джинсе трижды гуманитарию.

Если бы нынешняя администрация запускала Фалкон, то старт бы постоянно переносился под громкие аплодисменты и упование на то, что давеча и ракету бы не построили, а тут вот она, на виду, стоит на площади 4-й год!

Всё меньше конкретики, чёткости и резкости наведения. Всё больше сказочных персонажей и благих намерений, сроки приближения всеобщего счастья размываются приятным предпраздничным ощущением в неопределённом розовом тумане.

Как говорил Губка Боб "Главное — Воображение!"

Edited at 2018-02-08 16:57 (UTC)

sasza 9 февраля, 2:49
Очередная израилодрочерская вышивата: в списке из мощных держав и сообществ (США, Европа, Китай, Япония) внезапно появляется ублюдочный Эрзац-Исроэль. Вот нафига он изгадил хороший текст?

mevamevo 8 февраля, 18:33
Хороший, годный текст!

Виктор Олексюк 8 февраля, 18:42
А я не разделяю пессимизм автора...
Сегодня бедная и зарегулированная Украина на частных предприятиях производит военную бронетехнику, разнообразное оружие, ранообразные электронные системы разведки, защиты, атаки...
Все это довольно современное и хорошего качества...
Все это имеет довольно емкую интеллектуальную составляющую...
То я не сомневаюсь, что лет через десять в Украине найдутся Украинские Илоны Маски...

ds_finance 8 февраля, 19:43
это про укроборонпром?
у нас сажают за структурирование и создание какого-никакого инструмента для пользования открытыми данными, если кто запамятовал - YouControl. а вы говорите о частном производстве технологического вооружения... разве что обрешетку на бэтэры наварить и то псы матиоса потом задрочат, даже при том что это была безвозмездная помощь.

менять нужно сознание общества, его мировоззрение, но пока советская партноменклатура и ее наследники правят, все останется по старому.

alex_marochko 8 февраля, 18:54
годі базікати, працюймо, мрійники та мрійчата

александр ремез 8 февраля, 19:27
Аналогічно висловився хтось з видатних вченних про космос часів сссср:" Для американців космос був лабораторією, для ссср - постаментом.

НАГРУЗКА!

Сергей Василенко 9 февраля, 20:26
Нагрузкой был 60-тонный разгонный блок для 2-х тонного автомобиля с начинкой в виде датчиков и усиленного аккумуляторя. 64 тонны - это нагрузка для низкой орбиты, а на гелиоцентрическую успешно улетели 2,5 тонны.

instantmanager 10 февраля, 17:50
На третьем абзаце стоило и остановиться. Мыслевирус поразил именно гуманитариев...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account