?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Не дадим друзьям нарваться. Правящая партия Польши и её провокация



Итак, польский президент Анджей Дуда подписал законопроект об уголовном преследовании на территории Польши тех, кто не согласен с её трактовкой событий Второй мировой. Несмотря на то, что против этого закона возражали как многие польские интеллектуалы, так и иностранные партнёры страны — от США до Израиля. Включая и Украину — наша Рада ответила собственным обращением с сожалением, что соседнее государство опустилось до таких методов.

Теперь законопроект пойдёт на рассмотрение Конституционного трибунала Польши, который решит, как именно его имплементировать, и в каких случаях он будет применяться. И у автора этих строк есть предположение, что трибунал этот законопроект выхолостит. Потому что на самом деле этот законопроект никому нафиг не нужен.

А вот спровоцированный им скандал — ещё как.

Что в законопроекте

Коротко, потому что об этом вы можете прочесть на многих других сайтах. Начиналось всё как бы благо. У многих поляков слегка жжёт пониже спины, когда они слышат словосочетание «польские лагеря смерти» применительно к Аушвицу-Освенциму и другим. Лагеря-то были немецкими, но на территории Польши. Поэтому поляки боятся, что этот «устоявшийся мем» приведёт новые поколения молодых оболтусов к ложному мнению, что это Варшава ответственна за геноцид. Опасение излишнее, но реально существующее.

Изначально законопроект выписывался с тем, чтобы исключить употребление такого термина на территории Польши. Но в процессе в результате ряда правок сами лагеря смерти из него вообще пропали, зато появились новые нормы. Фактически теперь законопроект предполагает, цитируем:

«Кто публично и ложно приписывает ответственность или совместную ответственность польской нации или польского государства за нацистские преступления Третьего Германского Рейха (…) или за другие преступления против мира, преступления против человечности, военные преступления, или любым иным способом преуменьшит ответственность истинных исполнителей этих преступлений, будет наказан штрафом или тюремным заключением сроком до трёх лет».

Отдельно упоминаются «украинские националисты и участники украинских коллаборационистских формирований», чьи злодеяния против поляков также нельзя отрицать.

Очевидно, что такой законопроект вызвал негативную реакцию у всех. У немцев — потому что поляки предлагают карать за упоминание факта польского коллаборационизма. У евреев — потому что поляки предлагают карать за упоминание факта участия поляков в Холокосте. У украинцев — потому что в очередной раз накинули на бандеровцев, не упомянув ни пацификаций, ни военных преступлений Армии Крайовой. У ОБСЕ — потому что затыкает рты, что не соответствует базовым принципам свободы слова.

В этом и был смысл.

Ожидаемая реакция

Кнессет Израиля разразился угрозой принять собственный симметричный закон, только карать уже за отрицание участия поляков в Холокосте. Госдеп США ограничился заявлением, что такой шаг повредит отношениям Польши со всеми соседями и её международному влиянию. Украинская Рада сдержала удар и выразила вежливое сожаление, что коллеги, так сказать, ушли от исторической правды и правил приличия.

Однако уже многие у нас кричат — мало! Нужно показать полякам кузькину мать! Неведомо как, но нужно. Что миндальничать? Нас унижают демонстративным неуважением!

Проблема в том, что такой подход — хватание за грудки с «ты меня уважаешь?!» хорош лишь в выяснении отношений с кумом за гаражами. Да и там можно тоньше.

Взамен предлагаю унять колотящееся сердце и задать несколько вопросов.

1. Кто это делает? Точно поляки?

2. Зачем это делают? Точно для того, чтобы нас унизить?

3. Что мы хотим? Отомстить? Сделать так, чтобы они перестали это делать? Использовать эту ситуацию в свою пользу?

Давайте я попробую дать свои ответы, а вы можете со мной не согласиться.

Зачем всё

Во-первых, это делают не абстрактные поляки и не абстрактная Польша, а вполне конкретная структура — партия «Право и Справедливость». Это их инициатива, и если бы в Польше было другое правительство и другие политики, ситуация была бы иной. Таким образом, даже если мы решим мстить и Делать Супостату Больно — делать больно нужно ПиСу, а не «Польше в целом». Это важно.

Переходим к вопросу «зачем это им?»

Открою страшную тайну — крупным политическим структурам неинтересно кого-то унижать просто так. Если они идут на такой, безусловно, значимый политический шаг (слыханное ли дело — переругаться с половиной международных партнёров), то за этим лежит какой-то расчёт, кроме «а не покакать ли нам под дверь соседям и убежать с издевательским хохотом?»

Какие выгоды ПиС может извлечь из происходящего?

ПиС переквалифицировалась из просто правоконсервативной партии в популистскую и реваншистскую. У этих партий есть одна общая черта: они довольно быстро набирают влияние, но на долгой дистанции испытывают сложности с его поддержкой. Им постоянно нужно обозначать нового врага, которого их избиратель будет ненавидеть — иначе он теряет тот эмоциональный запал, который побуждает его откликаться на их риторику.

Проще говоря, им нужна постоянная война — не в полях, но в сердцах. Я уже писал об этом, когда на прошлой итерации на Украину наезжал Будапешт Орбана: ребята, он это делает не потому, что как-то предвзят в нашу сторону, ему это нужно для того, чтобы избиратель из тонуса не выпадал.

В републикованном нами сегодня материале польского политолога Славомира Сераковского даётся и более полное разъяснение: после ухода с должностей наиболее «праворадикальных» министров польского правительства удержание избирателя, озабоченного «кресами всходними» и радующегося зарубе со всем миром, — одна из важных электоральных задач партии Ярослава Качиньского.

Собственно, вот они её и решают — провоцируя на резкость США, Германию, Украину и Израиль одновременно, теша внутреннего… как будет «ватник» по-польски?

Есть и ещё одна подоплека, недавно попавшая на страницы европейской прессы. Правда в том, что официальная Варшава внезапно осознала, что:

а) её экономический рост зависит от украинской рабочей силы.

б) потенциальный допуск украинцев в Шенгенскую зону (не только в рамках краткосрочных безвизовых визитов, но и в рамках трудоустройства), опасен для Польши — украинский трудовой ресурс может потечь мимо неё в более успешные и западные страны Евросоюза. В итоге вместо дешёвой рабочей силы дома поляки получат конкурентов для собственных гастарбайтеров.

Таким образом, из адвоката украинской евроинтеграции Польша переквалифицируется в её тормоза. Но оформить смену милости на гнев нужно аккуратно и так, чтобы выглядело, что Украина сама виновата.

Это наталкивает на неприятный для горячих голов вывод: резкая и грубая ответка — именно то, чего от нас ждёт ПиС. Это именно то, ради чего все затевалось. Не столько сам ход парламента, сколько наш ответный удар обеспечит ПиС должную электоральную поддержку.

Давайте тогда подумаем, что мы можем сделать, чтобы этого не произошло.

Как мы можем реагировать

Нынешняя реакция Рады — хороша. Разнообразия ради украинская половинчастость и осторожность оказалась ко двору. С одной стороны, мы выразили своё несогласие, с другой — не полезли в зарубу.

Это Израиль может себе позволить посылать поляков хоть на Голанские высоты, длинные и необрезанные. Он не евроинтегрируется и не понесёт никаких потерь от разбитых горшков. Украина — в значительно более уязвимом положении, как экономическом, так и геополитическом.

Нам нельзя ссориться с Польшей. Нам, по сути, невыгодна даже ссора с ПиС — хотя ПиС сама очень тщательно пытается нарваться. Нужно держать в голове: рано или поздно это правительство сменится, и ведя с ним войну, даже просто в медиа и публичных заявлениях, мы лишь помогаем ему удерживать избирателя.

Поэтому нам надо демонстративно предъявить: мы здесь — сторона добра и примирения. Мы не хотим конфликта, мы знаем, что он опасен для обеих стран. Держим в голове и не стесняемся громко вспоминать, что в ряде украинских городов в последние годы действительно осуществлялись антипольские провокации — и из-за них торчали кремлёвские уши. Заявляем, что дестабилизация украинско-польских отношений — исторически выверенная схема России по удушению обеих стран, и только Кремль выигрывает от любого нашего взаимно ослабляющего конфликта. Параллельно можно предложить Израилю провести несколько акций памяти, традиционно проводимых на территории Польши, на территории Западной Украины — это, с одной стороны, может поколебать продвигаемый Россией нарратив об украинском антисемитизме, а с другой — вызвать в Польше не столько гнев правых, сколько смятение интеллектуалов.

ПиС не нужен серьёзный конфликт. ПиС и Качиньскому нужен хайп. Не дадим им хайпа. Да, для этого придётся урезонивать ряд их «зеркальных братьев» с нашей стороны, которые тоже постараются не упустить возможности попиариться на конфликте.

Но в данном случае выверенность, хитрость и сдержанность — наш национальный интерес. Пора учиться думать на несколько шагов вперёд.

Виктор Трегубов

Метки:

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Во-первых, это делают не абстрактные поляки

burzhuin 7 февраля, 16:47
и не абстрактная Польша, а вполне конкретная структура...

Увы, это польский консенсус на сегодня. В парламенте, кажется, только 5 человек голосовали "против".

Re: Во-первых, это делают не абстрактные поляки

alex_sergant 7 февраля, 17:41
есть другое мнение, на первоисточнике статьи в комментах вот такое есть:

За в полном составе Пис и Кукизы, часть польской селянской партии. Гражданская платформа дала 2 голоса за и 116 воздержалось. Остальные незначительны в контексте вопроса.


oliviersalad 7 февраля, 16:48
"Кнессет Израиля разразился угрозой принять собственный симметричный закон, только карать уже за отрицание участия поляков в Холокосте."

Это чушь.

dagrael 7 февраля, 17:04
Нет, это вы невежда, не способный даже проверить свои предположения, прежде чем их озвучивать.

https:// www. 2000. ua/ novosti/ mir_novosti/ knesset-izrailja-rassmotrit-zakon_-v-kotorom-polsha-obvinjaetsja-v-otricanii-holokosta. htm

подозрительный коммент
(Удалённый комментарий)
peresmeshneek 7 февраля, 17:05
Поляки заболели, а вам хитрость и сдержанность показывать!
Вы ещё извиняться начните, "горячие эстонские парни"

Были неприятные моменты истории, но в подобной ситуации поляки не правы: не фактически, а объективно. Какие-такие "преследования за трактовку"? Может ещё в Кацапию на симпозиум полякам съездить и "оскорблённых сталинистов" выслушать под подпевку разных красно-коричневых коммунистов и скользкого кремля?

Есть мнение, что это историческая закономерность, хоть и временная: у них национальный вопрос заболел на фоне экономических успехов и поддержки кремлём в Европах различных оголтелых правых ультрас.

Если украинцы сейчас спустят такое на тормозах, токмо по причине шелеста евро в карманах своих свидомых экспатов, то
1. Принципиально — на вас так и будут воду возить
2. Не видать вам потом своего здорового национализма, который поможет выбраться из совковой ямы, если его постоянно под лавку загонять и разменивать на европейские монеты.

Поляки чуток заболели болезнью роста ("выздоровят"), а украинцы "будут хитрить и сдерживаться"?!
Ну-ну ... с одними соседями вы уже сдерживались и монетизировали свою нацию однажды, что чуть страну не просрали ...

Edited at 2018-02-07 17:06 (UTC)

nitup_aksider 7 февраля, 18:17
"1. Принципиально — на вас так и будут воду возить"

И что, много "воды навозили"?

dagrael 7 февраля, 17:05
Неплохая аналитика.

yura_vn 8 февраля, 12:44
Вибачте, але ця аналітика лайно.
Розмістимо цитати з статті Трєгубова трошки в іншому порядку:

"Во-первых, это делают не абстрактные поляки и не абстрактная Польша, а вполне конкретная структура — партия «Право и Справедливость». Это их инициатива, и если бы в Польше было другое правительство и другие политики, ситуация была бы иной."
"ПиС переквалифицировалась из просто правоконсервативной партии в популистскую и реваншистскую."
"...удержание избирателя, озабоченного «кресами всходними» и радующегося зарубе со всем миром, — одна из важных электоральных задач партии Ярослава Качиньского."

І додамо кілька додаткових матеріалів з Інтернету про ПіС:

"У Польщі вже 42,8% виборців підтримують керівну партію "Право і справедливість". Згідно з результатами опитування, опозиційна Громадська платформа значно відстає - 23,6% голосів. Праворадикальну партію Kukiz'15 підтримують 9.8%, а Польську народну партію 6,4%.Опозиційна партія "Сучасна", яка у суботу обрала нового лідера, має підтримку 6% голосів.
(eurointegration . com . ua/news/2017/11/27/7074218/)"

Тепер результати виборів у Польщі 2015 року з Вікі:

"Результати виборів у Сейм 2015: К-сть голосів - 5,711,687 % голосів - 37.60% Місце - №1 Місць у Парламенті - 235 із 460
Результати виборів у Сенат 2015: Місць - 61 із 100
Уряд - однопартійний із членів ПіС, президент Дуда - ПіС."

Звідси висновок - "сходні креси" дуже чухаються, як мінімум, кожному другому поляку. Нагадаю: 43% підтримують ПіС та 10% крайніх праворадикалів з Kukiz. До кацапських 86% не дотягає, правда, але дуже недалеко. Ще нагадаю, що Гітлер прийшов до влади з більш скромною підтримкою в 33% голосів виборців.
На жаль, маємо зростання реваншистських та неоімперських інтересів, як зі стороони Педєрації, так і зі сторони "дружньої" Польщі. Як на мене - це дуже і дуже погано. Все це лайно може дуже непогано хлюпнути на нас.

1commentator 7 февраля, 17:07
Хорошая аргументация - в пользу того, что Украина сглупила, поссорившись с Россией.

Oleg Shein 7 февраля, 17:14
прекрасная аргументация в пользу того что ты тупой ватный гандон

richter_wilfrid 7 февраля, 17:08
Как только начнем называть вещи своими именами,все станет на свои места.А пока подеритесь,повеселите врага.

Edited at 2018-02-07 17:08 (UTC)

(Удалённый комментарий)
lem_kh 7 февраля, 17:30
> как будет «ватник» по-польски?

Слышал, как местные шутливо называют молодые горячие головы "крылатыми гусарами", но это просто дружелюбный стеб

Rain Sender 7 февраля, 17:53
Это же у них такие доспехи когда-то были.

seeblik 7 февраля, 17:30
ващемта не прочитав закона трудно о нём судить)
но лагеря в польше таки были немецкие вне зависимости кто их строил и в них служил

Rain Sender 7 февраля, 17:53
Ну ты прям КО.
У поляков подгорает именно от того факта, кто там служил

Павло Безверхній 7 февраля, 17:37
Для поляків "Креси Всходні" як для України Крим, болюча та ниюча рана. Це треба розуміти. І робити висновки. Поки сусід хворіє на постімперський синдром( а симптомом цього є саме такі закони і електорат, який голосує за партії, котрі їх приймають), він не може бути надійним союзником, як би нам це зараз не було потрібно. Тому на поляків треба забити. Головне не робити з них ворогів, бо влада там рано чи пізно зміниться на більш проєвропейську та врівноважену. А наразі лише країни Західної Європи, англосакси та їх сателіти наші теперішні можливі союзники. Ну і українська армія та флот.

alex_sergant 7 февраля, 17:43
От таки на кого нам ще варто "забити"? А про армію та флот - так, дуже слушна думка, головне - просто классично-імперська. Якому імператору її приписують, не нагадаєте?

maxiwell83 7 февраля, 17:46
Реакция Украины неадекватная. Надо действовать жёстче. И желательно заручиться поддержкой Израиля и США.

Думаю, лучший вариант — принять ответный закон про запрет отрицания борьбы за независимость Украины.

strah_i_uzhas 7 февраля, 17:48
Непонятно, почему не пишут самого главного: в документе Галиция прямо названа Восточной Малопольшей.

Польша официально, на уровне закона, предъявила претензии на часть украинской территории.

tank_ua 7 февраля, 18:05
а мы росею называем хуйлостаном - это тоже тер. претензии? а кацапы монтенегро называют Черногорией - тоже захват территории? хуйню написал.

tank_ua 7 февраля, 18:01
все написано очень верно. Летом гандоны из путинской "сволоты" и прочие хохломовные нацики (украинцами я их назвать не могу) сколотили КУЧУ виселиц и портретов Шухевича на палке и ходили каруселями под всеми посольствами в центре.

осенью такая же хуйня была в польше, и с тем же спонсором - там этих поцев вроде "гусарами" называли.

Осенью же наша ВР опять не приняла закон об ответственности за участие в платных митингах.

зимой поляки приняли закон.

по-моему все логично. Я тут проблем вообще не вижу, тем более для того, чтобы психовать по этому поводу.

ПС - еще один момент - ну не хотят поляки, чтобы им напоминали о кровавых страницах их истории. Таки имеют право. Просто не напоминайте и будет всем счастье. А вот кацапских "гусаров" и нашу "сволоту" примут с удовольствием и оформят на диету с небольшим казеным харчем на определенный срок. тут вообще профит. Но главное - да мне в Украине ВООБЩЕ ПОХУЙ на их внутреннее законодательство - едешь в гости - спрячь свой устав и все. Это же не кацапы, ворующие людей в сопредельных странах.

ПС2 - про евреев. Посоны, хупцу нахуй выключайте, а то про юденрат поговорить можем - такие же оккупированные и под давлением работающие на оккупанта, как и поляки.

alpetro_lj 7 февраля, 18:20
Про юденрат, кстати, в точку. Да еще и еврейскую полицию можно вспомнить. Интересно принял ли уже Израиль закон об ответственности за отрицание участия евреев в Холокосте.

Руководство : как заработать поллитический капиталл п

mifmaster 7 февраля, 18:11
Ходишь по Варшаве с портретом Бандеры - становишься политическим заключенным. Доходишь до международного суда, который естественно оправдает, еще и компенсацию от польского правительства присудит в виде приятного бонуса. И триумфально становишься депутатом Рады ;)
А вообще, сам закон - жалкая попытка законодательно закрепить мем дАртаньянства. Еще и лишенная практического смысла, так как количество граждан Польши считающих себя виновными в геноциде и, тем более проповедующих бандеровскую идеологию, стремится к нулю. А остальные на это клали.