ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Сдавайтесь!

Зачем американец продал компанию стоимостью $1,4 млрд и запустил украинский стартап

Основатель сервиса для отслеживания электронной почты JetBridge Джон Сунг Ким в интервью изданию MC Today — о том, почему Украина — это Кремниевая долина 15 лет назад.



Американский предприниматель Джон Сунг Ким живёт на два города — Киев и Сан-Франциско. После продажи компании Five9 с капитализацией в $1,4 млрд в США он переехал в Киев, где собрал команду разработчиков и вместе с украинским партнёром развивает стартап по автоматизации продаж и маркетинга JetBridge.

По словам Джона, в Киеве лучшие в мире рестораны и множество талантливых людей, но предприниматели часто врут инвесторам и не умеют развивать бизнес, а сотрудники не доверяют начальству.

Никакой демократии и свободы слова: почему я уехал из Сан-Франциско

До того как запустить JetBridge и переехать в Киев, я основал и впоследствии продал в США два стартапа — Five9 и DoctorBase. В день выхода на IPO Five9 привлекла $350 млн, сейчас это компания с 600 сотрудниками и капитализацией в районе $1,4 млрд, её акции продаются на бирже Nasdaq.

В Сан-Франциско у меня большой дом, много хороших друзей и невероятная сеть рабочих контактов. Но после продажи второй компании я понял, что спустя 15 лет безостановочной работы хочу покинуть Калифорнию и отправиться путешествовать.

К 2015 году я заработал достаточно денег, чтобы не смотреть на ценник в любом городе мира, и для меня на первое место вышли такие ценности, как свобода и классные люди вокруг. И если с друзьями в США у меня полный порядок, то со свободой дела обстоят куда хуже.

Президент Y Combinator Сэм Альтман недавно написал на своей странице в Facebook, что даже в коммунистическом Китае больше свободы, чем в Сан-Франциско.

Здесь ты не можешь открыто говорить о своих мыслях и взглядах и должен внимательно подбирать каждое слово. Однажды я пошёл на свидание с еврейкой, умной и талантливой девушкой. Мы сидели в корейском ресторане, и я пошутил по поводу корейцев, на что получил в ответ фразу: «О, Господи. Это расизм и оскорбительно». Но я же кореец, чёрт возьми, почему я не могу шутить про своих соотечественников?

Точно такая же ситуация и с политическими взглядами. Если ты публично признаешься, что голосуешь «не за того» политика, то можешь потерять работу.

Я не голосовал за Трампа и считаю его идиотом, но если бы вдруг я за него проголосовал и признался в этом на Facebook, то у меня были бы проблемы на рынке.

О какой демократии мы говорим? Мои инженеры голосовали за Трампа втайне от других и после его победы устроили секретную вечеринку в Сан-Франциско.

В Киеве отличные рестораны, вкусное пиво и снег на Рождество
Украина — не идеальная страна, но здесь есть свобода и разнообразие, которых не хватает в Калифорнии и Западной Европе. В Будапеште, например, хорошо, но он маленький, то же самое можно сказать и про другие европейские города.

Когда я впервые попал в эту страну, то побывал в Киеве, Львове и Одессе — и был поражён, насколько они отличаются друг от друга. Если тебе надоели киевские пробки, то ты можешь смотаться в Одессу полежать на пляже или расслабиться на выходных во Львове. Я всегда останавливаюсь во Львове в одном и том же отеле и иду ужинать в пивной театр «Правда».

Пусть это прозвучит как сумасшествие, но я выбрал Киев во многом из-за отличных ресторанов. Я не умею готовить, но в Киеве я спокоен, здесь полно мест со вкусной едой. В кафе «Жизнь замечательных людей» я ел лучший грибной суп в жизни, Bao — один из моих любимейших ресторанов в мире в целом, в «Аляске» — превосходные морепродукты, а в стейкхаусе Must в ЦУМе — отличные стейки. Поверь, я могу продолжать бесконечно.

На этой неделе Киев засыпало снегом, я был в восторге, настоящее Рождество (интервью состоялось 21 декабря, — MC Today). Я сказал об этом своим друзьям из Unit City, и стоящая рядом девушка очень удивилась моему восторгу: «Да ты с ума сошёл?». И я подумал, что тебе всегда хочется обладать тем, чего нет, а Украина для американца — это новый прекрасный опыт.

Говорят, что здесь нечего делать без знания русского или украинского языка, но для меня это не проблема. Большинство моих собеседников говорят на английском.

Сейчас я нанял репетитора по русскому языку, это интересно и весело. Теперь я говорю точь-в-точь как русские мафиози из киносаги про Джеймса Бонда.

Американцы думают, что здесь опасно, здесь война, коррупция и вообще всё плохо. Поэтому в этом году я обязательно привезу в Киев американских венчурных капиталистов, покажу им Unit City и Киев, который не уступает Будапешту, Лиссабону или Варшаве. Потом мы поедем во Львов выпить пива, а оттуда отправимся в ночные клубы Одессы, чтобы они вдоволь повеселились и увидели, как украинцы любят жизнь.

Я хочу, чтобы мои друзья вернулись в Кремниевую долину и рассказали коллегам: «Вы знаете, Джон и Миша (сооснователь JetBridge, — MC Today) возили меня по Украине, я выступил в Unit City, встретил умных людей — это весёлая страна с отличными ресторанами. Здесь нет ужасной войны и всего этого дерьма, которым кормят нас западные медиа».

Единственное, что мне не нравится в стране, это ситуация с пожилыми людьми. Такое чувство, что до них никому нет дела. В Париже или Барселоне пожилые пары хорошо одеты, ходят в кафе и пьют капучино, и видно, что государство их поддерживает.

Здесь они не выглядят ни здоровыми, ни счастливыми. Я переживаю, что если ты стареешь и не успел заработать денег в ИТ, то в старости можешь оказаться без какой-либо помощи и поддержки. Надеюсь, что в будущем это изменится.

Украинские стартаперы врут на каждом шагу

Сейчас я развиваю JetBridge и параллельно ищу проекты для ангельских инвестиций. Но с этим пока сложно. Украинским стартаперам не хватает опыта создания продуктов и построения компаний. Они ничего не знают о бизнес-моделях, ведении переговоров с инвесторами, общении с партнёрами и инвесторами и постоянно врут.

Вот несколько свежих примеров. Я прослушал питч стартапа и спрашиваю:

— У вас есть конкуренты?

— Нет, у нас уникальный продукт.

— Ребята, я только что поискал в Google. У вас два конкурента. Китайская компания и, собственно, сам Google, который недавно выпустил похожий продукт.

А вот ещё.

— Эта технология настолько популярна, что мы уже подписали контракты с тремя большими корпорациями в качестве наших клиентов.

— Это прекрасно, а что за клиенты?

— Мы подписали NDA, поэтому ничего не скажем.

И третий пример.

— У нас продвинутая технология искусственного интеллекта.

— Хорошо, но я сам разработчик ПО, и это не ИИ и даже не машинное обучение.

— Ну да, мы знаем это, но сейчас мы отрабатываем питч для русских инвесторов, а они не так умны, как ты. Если говоришь ИИ, это их будоражит.

Так нельзя питчить западных инвесторов. Это нормально — иметь Google в качестве конкурента, но об этом нужно говорить. Это нормально — вести переговоры с корпорациями и пока что не получить от них ни одной оплаты, но об этом нужно говорить.

Это ненормально — после всех замечаний сказать: «Ок, пока-пока» и исчезнуть.

Гораздо правильнее было бы сказать: «Ок, Джон, я понимаю, что тебе пока не нравится эта идея, но скажи мне две вещи:

1. Что мне следует изменить, чтобы тебе это понравилось?
2. Можно задать несколько дополнительных вопросов?»

Такие же истории происходят, когда начинаешь вникать в программный код, маркетинг, управление проектами и другие аспекты бизнеса.



Сотрудники не доверяют основателям компаний

Я вижу потенциал в Украине и думаю, что Киев станет следующим Берлином. Здесь много молодых и умных ИТ-инженеров, маркетологов, продуктовых менеджеров, дизайнеров и талантливых выпускников университетов. Но для глобального успеха украинцам нужно перенимать опыт западных компаний.

Дважды в год я вожу свою команду в Кремниевую долину. Там они общаются с коллегами из Google и Facebook, венчурными капиталистами и успешными предпринимателями. И если однажды они покинут мою компанию и решат запускать свой бизнес, у них будет прямой доступ к людям из Кремниевой долины, и им не придётся начинать всё с нуля.

Не всем украинцам нравится западный подход, многие распространённые в Калифорнии вещи неприемлемы для Украины. В Кремниевой долине каждый сотрудник стартапа владеет процентом компании через опцион.

Для Украины это чуждая концепция. Сотрудники не доверяют владельцам компании, а владельцы компании не верят сотрудникам. Многие украинцы в ответ на предложение получить долю в компании говорили: «Это не для меня. Ты иностранец, ты мне не нравишься».

Когда я нанимал первых сотрудников в Киеве, то спросил инженера: «Ты бы хотел получать $3000 в месяц без долевого участия или $2500 с опционом?» И он сказал: «Давай мне $3000. Опционом сыт не будешь». Мне было сложно это понять, потому что в долгосрочной перспективе мне дешевле доплачивать $500.

Я пытался объяснить, что в Долине мы не едим опционы, а покупаем на них дома, но безуспешно.

Я сочинил собственную концепцию, которую называю «Вы хотите хлеб сегодня или стейк завтра?». И многие украинцы говорят: «Я ничего не знаю про завтра, дайте мне хлеб сегодня». На тот же вопрос в Долине тебе ответят: «Я хочу хлеб, но сегодня же я отдам его тебе обратно. А завтра у меня будет собственный ресторан со стейками».

Сейчас я инвестирую только в те проекты, где у сотрудников есть опционы, так же поступают все фонды и инвесторы в США.

Ни один венчурный капиталист не даст денег компании, где 100% принадлежат одному человеку.

Украина полна успешных команд, и я надеюсь, что ситуация изменится, когда их сотрудники начнут покупать дома в Чикаго или квартиры в новостройках в центре Киева.

Я приехал в Кремниевую долину 15 лет назад, когда стартап-культуры не существовало, и свои проекты запускали отчаянные и рисковые люди. Это было начало революции. Сейчас такая же революция происходит в украинской бизнес-сфере, и я счастлив, что стою у её истоков.

via


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

dimon_trigger 6 февраля, 8:14
демпи-ліваки вже заїбали наваіть демпів-лєваків як я подивлюсь.
портібен новий період Маккартизму.

MraacusAntonius 6 февраля, 8:15
"...нанял репетитора по русскому языку"©
#НАХУЙСКИЕВА

for_l_j 6 февраля, 8:21
Правильно нахуй с Киева человек, который собирается здесь вести бизнес и инвестировать в украинскую экономику. Человек из страны, являющейся на данный момент основным союзником Украины в войне с Россией. Нахуй его. Он же не хочет учить УКРАИНСКИЙ.
Лишний раз убедился, что между ватником и вышиватником разницы практически нет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
brutalo_bunny 6 февраля, 8:45
> Особенно понравились фразы про свободу. Сразу пахнуло российскими СМИ мол смотрите, что у них там творится

Достаточно взглянуть на физию, это же ватник из Рязани, на самом деле на Западе проблем нет и он просто клевещет. Всё зло только из русских СМИ.
Пост-совковая паранойя такая паранойя.

ho_visto 6 февраля, 8:30
Зря не выделили курсивом еще и вот это интереснейшее место

"Здесь нет ужасной войны"

fefremova1 6 февраля, 9:04
Ну, в Киеве действительно нет ужасной войны. Это синдром "вида издалека".

Как для некоторых доморощенных "чапаевых" Донецк - это такая точка на карте, и они не понимают, как можно было до сих пор его не "взять". Хотя на самом деле, агломерация Донецк+Макеевка по размеру равны Киеву.

Так же и для американцев и других жителей удаленных стран. Они слышат "в Украине война" и представляют, что в каждом городе, каждом селе, на каждой улице денно и нощно идут боевые действия. Когда им показываешь карту, зону боевых действий, они сильно удивляются. Еще больше удивляются, что на остальной территории не введен комендантский час и трудовая повинность, продукты выдаются не по карточкам и т. п. - ведь из учебников истории они знают, что именно так проходят войны.

Так что иностранцу такое замечание и удивление вполне можно простить.

Максим С. 6 февраля, 8:31
Что-то я в его искренность не верю. Настораживают все эти дифирамбы.

angry_yobba 6 февраля, 8:37
источник - московитский ресурс

avs9 6 февраля, 8:37
Это, вспомнилось походу. В 2007-м, кажется, получил забавный опыт с иностранным инвестором.
Щас скопипащу свою старую статью по поводу.
==========================

И эти «западные инвесторы» запрещают нам ковыряться в носу?

Сознательно не называю имен, названий, конкретных привязок. Находящихся в теме читателей тоже прошу этого не делать.
История достаточно типичная и нарицательная. И в сходной мере присуща многим иностранным компаниям, которые, начитавшись басен у себя на родине, приходят в Украину, словно в дикую африканскую колонию. Обнаружив, что у нас тоже есть свои законы и правила, нас обвиняют в предвзятости, коррупции и воровстве.

Лет пять назад довелось вписаться в решение проблем одного европейского миллиардера, решившего поработать в Украине. Включился на этапе, когда все уже было куплено, и с этим надо было что-то делать.

У них в украинском представительстве произошла кадровая ротация, а меня привлекли как независимого специалиста по управлению проектами.

Они принесли в Украину приблизительно 300 млн. евро.

Купили 20Га с/х земли под строительство логистического центра. По смене целевого назначения вопрос решался (я это делал), но как быть с высоковольтной линией стратегического назначения, пересекающий участок в аккурат посередине. Они рассчитывали договориться о том, что линию перенесут (что абсолютно невозможно по чисто техническим причинам).
Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

Купили 25 Га с/х земли под коттеджный городок. То же самое. Увидели десятку по красной линии, сдуру решили, что вопрос с энергоснабжением закрыт (как мне заявили в Киевоблэнерго, что бы обеспечить необходимые 4 МВт*ч, надо поучаствовать в реконструкции высоковольтной подстанции и тянуть линию 15км. по частной земле. Все вместе тянет на 8 млн. евро, что делает проект не рентабельным).
Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***.

Купили землю в границах населенного пункта с целевым - жилищное строительство, но под еще один складской комплекс. При этом, о санитарных и экологических нормах отступа как то забыли. С коммуникациями те же проблемы, что и с предыдущим участком.
Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

Купили контрольный пакет акций успешно работающего градообразующего завода. На первом же собрании акционеров заявили, что завод ждет массовое сокращение кадров, а производственные цеха будут переоборудованы под гипермаркеты и ТРЦ.
После этого дальше проходной их не пускают. Судятся уже пять лет. И еще столько же будут.
Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

На приватизационном конкурсе ФГИ купили блокирующий пакет акций убыточного ОАО, специализирующегося на строительстве государственных объектов.
Не учли узкой специализации, не позволяющей диверсифицировать источники прибыльности, риск разрыва контрактов с единственным возможным заказчиком (что, собственно, и произошло) и того, что на последующих конкурсах контрольный пакет им никто не отдаст (своих желающих хватает (тандем со смешными кличками)).
Результат - ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***


avs9 6 февраля, 8:37
Очень хотели купить участок на черноморском побережье под курортно-гостиничный комплекс. Вернее корпоративные права ООО с арендой земли.
Проект землеотвода и вся ПТД выполнена с вопиющими нарушениями (я там за голову хватался), а берегоукрепительные, общие земляные работы и подводка коммуникаций дадут такую смету капитального строительства, которая не окупится не то, что в приемлемые 10-12 лет, а в 48 лет, заложенные в договоре аренды (это не считая стоимости денег).
Привлеченный юрист, вместе со мной изучив документацию, заявлял, что все ОК (его подкупили продавцы).
Я сделал максимум возможного, что бы не допустить им сделать эту ошибку (хотя мне предлагали очень немалые деньги за то, что закрою глаза. Отказался).
Результат - ***В Украине все судьи продажные, вокруг одни бандиты и воры, а г-н Стадник неисправимый пессимист )))***

P.S. Имен и названий не привожу. Смешно, что, закопав деньги в землю (выходит, в прямом смысле), они не ушли из Украины, но организовали паевой инвестиционный фонд. Теперь мне стабильно два раза в месяц делают холодный звонок из их колл-центра и предлагают разместить денежные средства под хорошую доходность.


aschokin 6 февраля, 8:48
Перечисленные плюсы:
- вкусная еда
- можно шутить про азиатов
Все остальное, правда, не очень... А, еще снег, рождество и все такое! Вобщем, Кремниевая долина, однозначно

unkas 6 февраля, 9:44
зато нельзя шутить про хохлов

peresmeshneek 6 февраля, 9:04
Это он ещё щурячу отруту не пробовал, бурят из Красноярска.

alex_marochko 6 февраля, 9:14
Никогда не понимал логику хозяев, которые не хотят давать сотрудникам процент от прибыли, но хотят "инициативности, проактивности, творческого подхода к решению проблем".

peresmeshneek 6 февраля, 9:32
А что такие ещё выжили динозавры? Их же давно должны были "съесть" первые уволенные менеджеры, которые продолжили толкаться на той же поляне.

Борьба всегда шла между процентом с оборота и процентом с прибыли.

tank_ua 6 февраля, 9:15
блеать, где они находят вкусное пиво?

MraacusAntonius 6 февраля, 9:37
ололонь в пластиковых сиськах в атб!
(*сарказм)

Edited at 2018-02-06 09:37 (UTC)

shiproid 6 февраля, 9:20
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

алексей иванов 6 февраля, 9:42
Можно вкусно пожрать и полно дешевой рабсилы. Это если кратко. А так да, свобода, блаблабла...

peresmeshneek 6 февраля, 11:03
Попробовал бы он мичети.
Ажтрисёт.

алексей иванов 6 февраля, 9:43
Экая простыня. Не лень было писать, после такого-то заголовка?

Стартап был дутый и находился на пике стоимости, почему бы и не продать?

А украинский стартап стоил сто баксов вложений и две штуки на взятки. Почему бы и не открыть, владея миллиардным состоянием? Я бы и в Гватемале-Мозамбике, может даже в Латвии открыл стартапы. А потом продал бы лохам. Или оставил бы просто для смеха.

MraacusAntonius 7 февраля, 16:00
ты нигде и ничего не откроешь.
зойчем полемизировать?

we_are_in 6 февраля, 9:43
Не знаю, що це за вузькооке брехло, але:

Here are the five most in-demand coding languages in America:
1. Python
2. Java
3. JavaScript
4. C#
5. PHP

алексей иванов 6 февраля, 9:43
Украина свободная демократическая страна и миллиардеры бегут в нее из силиконовой долины ... Хорошие вам препараты раздают. качественные. )))

MraacusAntonius 7 февраля, 16:11
всё у нас номательно кацап.
и с препаратами, и с миллиардерами.
а ты - уходишь нахуй.

?

Log in

No account? Create an account