Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Про коррупцию

Когда-то видел крутую телевизионную социалку. Британскую, что ли.

Перед камерой - почтенный господин в очках, и говорит: "Я хочу, видеть больше детской преступности".
Дальше - симатичная дамочка лет 40-ка: "Я хочу видеть больше детской наркомании".
За ним - серьёзный бородатый дядька: "Я хочу видеть больше детской проституции".
Ну и так далее, аналогично, ещё несколько человек.
А в конце - групповое фото всех выступавших, и голос диктора: "Эти люди работают в службе доверия для детей. Не скрывайте, не держите в себе - расскажите им о своей беде".

Разговоры о том, что в Украине стало больше коррупции, сродни этой социальной рекламе. Не "стало больше", а "стали обращать на неё больше внимания". То, что при Януковиче казалось в порядке вещей - теперь возмущает и заставляет протестовать. Или вы считаете, что чиновники понастроили особняков и понакупили джипов за последние три года? Или вы думаете, что при мудром и добром Викторе Фёдоровиче не существовало обнальных схем, рейдерских захватов, раздутых смет и банальных поборов? Или вы всерьёз уверены, что в 2012-м году не копали "бурштин", не вывозили контрабандой карпатский лес, не завышали цену армейского топлива? Если вы об этом не слыхали - значит, вам просто не считали нужным об этом говорить.

В 2012-м (или в 2011-м, не помню) один широко известный в узких кругах донецкий блогер проехался по донбасским "копанкам". Едва он успел снять пару нелегальных шахт издалека - как откуда ни возьмись появилась пара угрожающего вида внедорожников, набитых угрожающего вида мужичками, и блогеру пришлось делать ноги, чтобы самому не стать полезным ископаемым.

В 2017-м тот же самый блогер проехался по местам незаконной добычи янтаря. Влез чуть ли не каждому копателю за пазуху и чуть ли не каждому экскаватору в ковш. И ничего ему за это не было.

Коррупции в Украине определённо не становится больше. Худо-бедно заработала система ProZorro, переход к рыночным ценам за газ ознаменовал начало краха газовых схем, новая полиция не идёт ни в какое сравнение со "старорежимной" ГАИ, НБУ принудительно закрыл "прачечные" под видом банков, против ряда чиновников открыты уголовные дела за ложные сведения в электронных декларациях.

Почему же тогда о коррупции сегодня говорят в разы чаще и громче, чем пять лет назад?

Отчасти виной тому политическая борьба. Обозвать оппонента коррупционером - это примерно как в СССР в конце 30-х наречь соперника троцкистом, а в США в середине 50-х - коммунистом. Это, кстати, говорит нам лишь о том, что никакой узурпации власти в нашей стране нет и в помине. Потому, что в 2013-м обвинять правящий клан в коррупции было попросту бесполезно: они лишь сыто урчали и делали вид, что их это не касается. А теперь всё изменилось.

А кроме того, дело в гражданах. Люди почувстовали ветер перемен - и научились желать большего. Януковичу сходило с рук многое не потому, что доллар был по 8, и не было войны. А потому, что украинцы, в массе своей, разуверились в будущем и жили одним днём. Воруй, убивай, гоняй гусей - "маленький человек", поглощённый собственными проблемами, не обратит на это внимания.

А сейчас - иначе. И Порошенко, делающий для страны несоизмеримо больше Януковича, получает при этом несоизмеримо больше критики и претензий. Потому, что он - не Янукович. И оттого с него больше спрос.

Прежнему гаранту достаточно было не есть детей и не грабить церкви. От нынешнего требуют стать - ни много, ни мало - совестью нации, безгрешным моральным авторитетом. А когда оказывается, что он не таков (а кто из нас таков?) - возмущаются и бунтуют.

Путь к лучшему будущему начинается с маленького шага. И мы уже сделали этот шаг. И государство - и его граждане. И пусть реформы выглядят медленными и половинчатыми - но это всё равно реформы. И пусть наиболее активная часть граждан состоит из наивных максималистов - они больше не молчат, столкнувшись с несправедливостью. Дорогу осилит идущий. Значит, рано или поздно и мы осилим дорогу к современной цивилизации.

Daniel Tchikin

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Жили у бабуси биполярны гуси, то в маньячке то в депрухе, господи Исусе. * * * Практически каждый актер мечтает сыграть роль Гамлета, и только…

  • Найбільша фінансова піраміда

    Через 30 років 60% літніх українців не матимуть пенсій. Коли ви чуєте фразу «найбільша фінансова піраміда України», що найперше спадає вам на думку?…

  • Получается так

    Пацаки, вы почему не радуетесь? (c)

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Жили у бабуси биполярны гуси, то в маньячке то в депрухе, господи Исусе. * * * Практически каждый актер мечтает сыграть роль Гамлета, и только…

  • Найбільша фінансова піраміда

    Через 30 років 60% літніх українців не матимуть пенсій. Коли ви чуєте фразу «найбільша фінансова піраміда України», що найперше спадає вам на думку?…

  • Получается так

    Пацаки, вы почему не радуетесь? (c)