Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Знаете ли вы, что?

Подозреваем мы, что кто-то немного приврал, когда утверждал, что именно в Греции все есть. Все есть - это определенно про Амстердам. Например, знаете ли вы, что в водах реки Эй, прямо за зданием центрального вокзала, находится советская подводная лодка Б-80?



История ее появления в акватории Амстердама, изложенная на сайте, звучит весьма занимательно.

Некий предприниматель, чуть не Ричард Бренсон, году этак в 90-м наткнулся в интернете на объявление о продаже подводной лодки. Объявление сопровождалось прекрасной фотографией, сложно было не влюбиться в такую красавицу. Тем более и цена была невелика - всего 50 тыс. евро. Что совсем немного за такую прекрасную и нужную вещь :) Тем более, что по уверениям ее русского владельца, лодка была на ходу и в отличном состоянии. Никогда столь ужасная мысль о расставании с красавицей Б-80 не пришла бы ему в голову, если бы лодка не стала занимать слишком много места во дворе его дома. В общем, при одной мысли о продаже слезы душат владельца, но селяви, жестокий рок и прочая cetera. Единственное условие - лодку он согласен отдать только в хорошие надежные руки. И еще одна мелочь, собственно, вовсе пустяк - только за наличные деньги.

Надо вам сказать, что голландцы - люди исключительно законопослушные. Но периодически в них как будто вселяется бес азарта и авантюризма. Ричард Бренсон, прихватив друга и чемоданчик с деньгами, отправился в Россию. На встречу с голландским предпринимателем владелец лодки пришел в компании своих пятерых друзей. Лица приятелей были не слишком приветливы и не чрезмерно отягощены интеллектом. Но это же не повод отказаться от совместной прогулки по набережной к вожделенной Б-80, не так ли? :)

Увы, на поверку красавица оказалась чудовищем - ржавым, гнилым, не говоря уже о весьма сомнительной ее способности к самостоятельному передвижению. Ричард Бренсон вежливо обратил внимание продавца на некоторые недостатки предлагаемого к продаже транспортного средства. На что один из милейших приятелей продавца достал пистолет и предложил предпринимателю два варианта на выбор: отдать чемоданчик с деньгами и забрать лодку или остаться в холодных водах Невы, а уж чемоданчик они как-нибудь и сами заберут.

Надо ли говорить, что голландский коммерсант выбрал наиболее выгодный из двух вариантов. Таким образом лодка оказалась в Нидерландах.

Есть и другая версия появления лодки в Амстердаме, связанная с поэтапной перепродажей лодки через разнообразные фирмы-посредники. Но эта версия кажется нам значительно более скучной, поэтому и рассказывать вам о ней мы не будем :)

С 1991-го года лодка сменила множество хозяев, пытавшихся сделать из нее кафе, отель, некоторое время она была собственностью морского музея Амстердама. Сейчас лодка догнивает в водах реки Эй. Еще недавно на ней проводились неплохие вечеринки. Купить Б-80 сегодня можно за 1 евро. Если вы уже побежали пересчитывать сбережения, спешим сообщить - новый покупатель должен будет предъявить около миллиона евро, которые он намерен потратить на ее утилизацию или реставрацию.

via

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal