ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Да ну?

Маленькая Атлантида

Специально для тех, кто думает, что я до сих пор в Турции — да дома я, в Кременчуге. Просто материала из поездки много, всё ещё выкладываю. Сегодня фотоотчёт о подводных городах.



В Анатолии очень много античных развалин, и чаще всего причиной разрушения этих городов были землетрясения. Но тектоническая деятельность иногда приводит не только к падающим на голову кирпичам, а и к полной смене ландшафта: горы уходят под воду вместе с расположенными на склонах городами, и вот ты уже сидишь бездомный и сочиняешь легенду об Атлантиде. Ну а чем на жизнь зарабатывать?..



Как раз такие руины расположены под водой у острова Кекова — точнее у группы островов, которые раньше были вершинами гор на мысе Кекова, а после мощного землетрясения в IV-V вв н.э. и полуостров стал островом, и горы островами.



Попасть сюда можно только вплавь, разными способами. Например на каноэ, если у вас много времени и сил:



На моторной лодке, если умеете с ней управляться:



Или на океанской яхте, если у вас много денег:




Но большинство туристов берут напрокат парусник:



Или маленький пароходик. На некоторых есть «прозрачное дно» — иллюминатор в днище, позволяющий рассмотреть развалины в толще воды.



На неспешную экскурсию на пароходике нужно часа три — с заходом в разные бухты и купанием. Мы сторговались за 120 лир ($60).


Пока плывёте к цели — можно съесть Karpuz.




Нашему капитану лет 80, но паркуется он быстрее и точнее, чем я на машине :)




На нынешнем острове Кекова в римские времена находился город Долихисте. Склоны острова и сейчас усыпаны остатками улиц, домов, арок и ликийских гробниц.




У этих двух фото есть что-то общее, не находите?..




Часть зданий, точнее того, что от них осталось, ушла под воду.




Странно видеть лестницы, ведущие «в никуда».





Купаться в этом месте запрещено, однако археологические раскопки (интересно, в воде это тоже называется «раскопки»?) тоже не ведутся из-за трудного доступа.




Понырять можно в специально отведённых местах, например у этой затопленной гробницы. Вообще район Кекова считается одним из самых интересных мест для дайвинга в Турции.



Появился шанс оттестировать камеру iOn Air Pro, заявленная глубина погружения которой — 10 метров. Ну на 10 я не нырял, а 2-3 метра она выдерживает без проблем.







ссылка на ютуб


Дно в этом месте из острых камней, без «коралловых тапок» в воду не суйтесь.


Резюмирую: если вам в Анталии попадётся экскурсия в Кекова — соглашайтесь, время проведёте интересно. Здесь три стоящих внимания вещи:


1. Затонувшие города и курсы по дайвингу (оговариваются отдельно).

2. Прогулка на кораблике и необычайно синяя вода, я такой цвет нигде не видел.




3. Черепахи! Настоящие морские черепахи, размером с чемодан:




4. Красивейшие пейзажи, фотографии которых не стыдно будет выкладывать в Инстаграм.




Такой день :)


Спонсоры автопробега «Сокровища Анатолии»:



P.S. В связи со сменой формата путешествий со средиземноморского на кругосветный, компания Deniz.Travel ребрендится в iTerra.Travel. Сайт пока в разработке. Автомобильные маршруты будут выделены в OnCar.Travel.





промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

?

Log in

No account? Create an account