?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Мда

Современное мракобесие

Прививка — это обычно внесение инфекции, пусть и полудохлой, в пока здорового ребенка. И даже прививки, работающие по другому принципу, все равно могут привести к проблемам: у ребенка может подняться температура, он может неважно себя чувствовать, у него могут впервые проявиться какие-то хронические заболевания, которые без прививки дали бы знать о себе позже. В исключительных случаях ему придется оказывать врачебную помощь: серьезные осложнения с прививками чрезвычайно редки, но бывают.

При этом риски, которые возникают в случае отказа от прививок, как бы иллюзорны. Мать не видит вокруг себя детей, умирающих от дифтерита или парализованных после полиомиелита. Даже непривитые дети вроде бы вполне здоровы. И пока 90% населения исправно вакцинируется, групповой иммунитет в социуме достаточно силен для того, чтобы инфекция имела мало шансов на распространение. (Но как только матерей-отказниц станет больше, наступит «здравствуй, Стокгольм».)

И вот тут вступает в действие частая когнитивная ошибка, которая именуется «яркость негативного примера». Никто не пишет статей «сегодня не умерло от кори 30 миллионов детей, потому что им пять лет назад сделали прививку». Лишь очень большие оригиналы размещают в Сети фотографии: «А вот мой сын женится. Смотрите, какой он сильный, здоровый и красивый, потому что мы всегда вовремя водили его на все прививки».

Мы не слышим благодарности. Но мы слышим жалобы. «На третий день после прививки у ребенка началась эпилепсия!» (И хотя врачи уверены в наследственной причине заболевания, было решено проверить все вакцины.) «Ребенок умер через восемь дней после прививки!» (Расследование выявит, что ребенок умер от врожденной патологии, но к тому времени новость уже исчезнет из общественного поля зрения.) Негатив перевешивает позитив, он ярче и убедительнее.

Вот если начнется эпидемия — тогда да, преимущества прививок очень быстро станут очевидны для всех. Увы, слишком поздно.

Но даже если мать привыкла принимать решения ответственно и принялась сама изучать статистику, в дело может вступить вторая когнитивная ошибка — «предпочтительность бездействия». Этой ошибке много миллионов лет, мы ее унаследовали не от динозавров даже, а еще от трилобитов. Вырастая и формируясь, живые организмы постоянно получают зарубки на психике. Наступил на колючку — больно лапе. Ударился о камень — больно тому, что у нас заменяет голову. Мы тоже растем в сознании, что наши поступки могут вызвать довольно суровый ответ окружающей среды. Это краеугольный камень на дне пучины нашего бессознательного.

А вот чтобы понять, что бездействие тоже может иметь последствия, нужно принадлежать уже, как минимум, к попперовскому типу разумных существ, то есть уметь строить модели и делать на их основании выводы. Но это умение эволюционно чрезвычайно по́зднее, оно мало подкреплено эмоционально. Нам психологически комфортнее принять свою вину за бездействие («Так случилось, потому что так случилось, кто же мог знать»), чем вину за действие («Я сама(сам) решила не прививаться !»).

(c) Матвей Вологжанин


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
e_1_off 12 декабря, 2017

90 процентов? Хе хе.
Благодаря персонажам, описанным ы посте и катастрофическим последствия для закупок вакцин государственных (государственных, блядь) антипрививочных кампаний 2008-2010 годов, у нас детей вакцинировано чуть более 50 процентов. Корь уже полезла, ждем дифтерию.


Как хорошо, что вся моя семья и дети привиты по календарю.


talgaton 12 декабря, 2017
я привит.
и мой ребенок тоже привиты.
Мы - Дартаньяны!!!

поздравляю!

maryan_ss 12 декабря, 2017
infomaxx . ru /medicina-i-zdorovie/shvetsiya-zapreshhaet-obyazatelnuyu-vaktsinatsiyu-iz-za-sereznyih-problem-so-zdorovem-u-detey-posle-privivok.html

"Швеция запретила обязательную вакцинацию, ссылаясь на “серьезные проблемы со здоровьем” и тот факт, что они нарушают конституционные права гражданина выбирать себе лечение по своему усмотрению.

Шведский Риксдаг (парламент) 10 мая отклонил семь ходатайств, которые закрепили бы законодательную норму о принудительной вакцинации, заявив, что “это будет нарушением нашей Конституции, если мы введём обязательную, либо принудительную вакцинацию.”

Кроме того, законодатели отметили, что наблюдается “массовое сопротивление (шведами) всем формам принуждения в отношении прививок“. Также Риксдаг сослался на “частые серьезные побочные реакции” у детей, которые были провакцинированы."

talgaton 12 декабря, 2017
ну так и пиздуйте в швецию.

pa_leo_lit 12 декабря, 2017
Я бы сказал, что психологически комфортнее принять вину, если болезнь наступила в результате отсутствия прививки, чем если она возникла как раз в результате прививки (вот это самое "редки, но бывают"). Именно поэтому будут отказники. Потому что в первом случае ваш ребенок заболел по вине несчастного случая, а во втором - от ваших собственных действий. Что может быть хуже для родителя? Не все готовы даже гипотетически рискнуть здоровьем своего ребенка ради общественных интересов.

talgaton 12 декабря, 2017
билять.
так эти же суки вину признавать не будут, ебта.

краснуха,
заболевание можно предотвратить прививкой.
если мать не привита и переболее краснухой во время беремености - ребенок будет слепым и глухим.
хочу видеть бабушку которая не привила свою дочку от краснухи и у нее родилась такая внучка.
хочу услышать ее мнение на эту тему...

(Удалённый комментарий)
nikonenko 12 декабря, 2017
Хромосомный ты наш, ты сильно удивишся сколько таких отказников на россии)

akupec 12 декабря, 2017
"мы ее унаследовали не от динозавров даже" новое слово в генетике?:) Мы - потомки динозавров?:)

dasblinkenlight 12 декабря, 2017
Так автор ведь и не говорит, почему не от динозавров. Может как раз потому, что не потомки. А вот что мы унаследовали что-то от трилобитов - это да, новое и интересное слово.

virasi 12 декабря, 2017
Невакцинованих дітей потрібно вчити окремо. Те саме і з дит.садками. Хай варяться в окремій, своїй особливій, каші і хай матері підписують документи , що у випадку хвороби, вони цілком і повністю винні в цьому. Але це я розмріявся. Ніколи у нас такого не буде.

482_ukr 12 декабря, 2017
Деяким забули пояснити, що вакциновані становлять небезпеку для невакцинованих, а не навпаки.

Edited at 2017-12-12 19:33 (UTC)

blagorodnii_don 12 декабря, 2017
Сегодня случайно увидел на Фистбуке подобную дискуссию-об антипрививочниках. Набежала масса народу и с пеной у рта доказывают,что вред от прививок есть следствие злых козней Запада,желающего сгубить Россию и русских. Запад шлёт в Россию (не Россия закупает,а Запад шлёт!) неправильные прививки (и еду), поэтому там дети болеют от этих ваших прививок.

ajento 12 декабря, 2017
Это примерно как о пользе любого лекарства рассуждать.
КАЧЕСТВЕННАЯ прививка - хорошо, а от российских ребенок легко может и дуба врезать.

chlorian 13 декабря, 2017
Вспоминается, как в Германии правительственные чиновники призвали население прививаться от гриппа и публично привились сами - чтоб подать хороший пример. Закончилось все некрасивым скандалом: выяснилось, что руководство страны закупило вакцину от двух разных производителей - для себя одну, для населения другую.

greenvoid 12 декабря, 2017
Если бы у нас прививки были еще нормального качества.
Вот какого х. ребенок знакомых после акдс через месяц переболел коклюшем?
Как после такого убеждать что прививки необходимы?

cini4naja_feja 13 декабря, 2017
Это была их первая прививка?

alizmay 13 декабря, 2017
Тупые вымрут, ок

chlorian 13 декабря, 2017
В таких дискуссиях несколько удивляет один момент. А почему вообще, споря о вакцинах, упоминают только детей?! Все ли пламенные сторонники прогресса и просвещения в курсе, что многие прививки надо делать ре-гу-ляр-но. И тот, кто в 36 лет разгуливает непривитый от дифтерии с самой школы, ничем, ничем не отличается от мамаши, которая не хочет вести на прививку свое чадо. Негодование в адрес темных мракобесов по-хорошему следует начинать так: "Я прошедший ревакцинацию от коклюша и столбняка в апреле этого года, глубоко возмущен, что остальные..." А то требовать от детей исполнения обязанностей, на которые сам забил, немного странно и лицемерно.

zaraza_87 13 декабря, 2017
Та да, попробуйте у наших врачей сделать прививку взрослому))) Я узнала, что в нашей поликлинике есть вакцины АДС и Гепатит В, ну, сходила: не-не-не, АДС токо для детей, а Гепатит В - токо для сотрудников поликлиники))) Ну ок, пошла сделала за деньги.
А еще был цирк, когда меня летом укусила собака и я ВЫБИВАЛА прививку от бешенства - меня всем травмпунктом отговаривали: в слух декламировали "Информированное согласие", тыцяли какую-то книженцию, где написано, что "лучше не прививаться", предлагали 10 дней следить за собакой.

a_s_k_e_t 13 декабря, 2017
С месяц назад показывали репортаж как мамашка плачет, непривитый ребенок заболел чем-то таким, чем привытые не болеют, что там или летальный, или растение. Клянется что будет делать прививки в будущем. Надо чаще показывать...

fossa_nnov 13 декабря, 2017
Любые крайности, как известно, ведут к проблемам. Прививаться от всего подряд - тоже крайность.

Несомненно, прививаться надо. И от паротита, и от кори и от коклюша, хотя АКДС очень тяжелая прививка, но плюсов от нее больше. И все базовые прививки в детстве обязательно надо делать, если нет противопоказаний.
Но... прививки от гриппа часто являются как раз одним из видов мракобесия в силу всеобщего верования в прививки как панацею.
А между тем есть три фактора, которые превращают даже самый серьезный подход к созданию вакцины от гриппа в лотерею.
1. Вирусов гриппа вагон и маленькая тележка. Но вакцина на следующий год делается по одному виду, который вычисляется статистически в прошлом году во время эпидемий. Собираются худо-бедно какие-то показатели (понятно что не у всех, многие болеют дома, вызывая врача на дом и без сдачи крови на проверку) и из них вычленяется один вид. Т.е. если было условно 18 тысяч заболевших вирусом А/3/Z-586 и 17 тысяч человек, заболевших вирусом D/54/S-43 (названия взяты от балды, чтоб не загружаться), то первый вирус будет признан приоритетным. И вакцина будет делаться только против него. А на самом деле "домашние" больные в большинстве показали бы третий вирус и еще пятьдесят вирусов. Но будет выбран первый и по нему делаться вакцина. Вероятность, что именно этот вирус из всего многообразия гриппа нападет на вас в следующем году приравнивается к погрешности.
2. Вирус гриппа мутирует с бешеной скоростью. Это общеизвестный факт. А вакцины делаются на основе крови переболевших прошлым годом. Т.е. вирус, даже если вы случайно попадете именно на свою "букву и цифру" вируса, уже будет другим. И ваши антитела в крови скорее всего не окажут ему противодействия.
3. Вакцины делаются некачественно не только из-за халатности врачей. Врачи как раз могут подходить к этому вопросу серьезно. Проблема в другом. Для вакцины нужна кровь больного в первый день и уже в момент выздоровления (когда в крови море антител к данному виду вируса). Но если крови в первые дни у врачей завались - все сдают кровь при поступлении в больницу, то вот отобрать кровь у выздоровевших - уже проблема. У человека спадает температура и он радостно п***ует домой, еще больной, но уже идущий на поправку. Кровь после этого отобрать у него нет никакой возможности, он отлежится дома и выскочит на работу. И где его ловить с пробирками?

Это, конечно не значит, что вакцины от гриппа вообще не работают. В какой-то статистике работают. Но крайне невысокой. И принимать решение - прививаться от гриппа или нет, должен сам человек.


Valentina Migulskaya 13 декабря, 2017
Как вы задолбали - любители «прогресса». Никто и нигде не проводил исследования равных групп привитых и непривитый. НИКТО и НИГДЕ.
После вакцинации в крови нарастает титр антител. В то же время зафиксированы случаи заболевания при высоком титре антител, и отсутствие заболевания - при низком. Я в детстве трижды была в непосредственно м контакте с больными ветряной. Не заболела. И ни один врач вам не об’яснит - почему.

Оголтелым сторонникам прививок советую прочитать состав вакцин, а также статистику заболеваемости ПЕРЕД введением всеобщей вакцинации от того или иного заболевания. Очень будете удивлены.

П.С. С безграмотными в дискуссии не вступаю.
Первый вопрос: какова была заболеваемость корью до вакцинации, какова смертность?
Каков процент тяжелых осложнений после вакцинации от кори?

  • 1