ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

История одного Неизвестного



Шла Первая мировая война, самая масштабная и кровавая из войн, которые на тот момент видела планета. Ядерные бомбы, за доли секунды превращающие человеческое тело в пепельную тень на стене, газовые камеры, сербосеки и Ржев были ещё далеко впереди, хоть и виднелись на горизонте. Но уже были танки, было химическое оружие, была мощная артиллерия, превращающая тела в мелкий фарш, была авиация, посыпающая вражеских солдат железными дротиками с небес, как сошедшая с ума старуха Зима, решившая ковать снежинки из металла.

И были трупы. Тысячи, миллионы трупов. Многих их них опознать было невозможно: ДНК-анализ тогда изобрести как-то не успели, а вот бомбы и шрапнель — вполне. Обезображенные, неузнаваемые тела и их отдельные части щедро покрыли поля Европы. Так их и хоронили — с табличкой "Неизвестный солдат такой-то армии"...

Если хоронили.

...Одна из таких могил особо запомнилась британскому армейскому капеллану Дэвиду Рэйлтону. На деревянном кресте, воткнутом в землю где-то на полях Франции, химическим карандашом было написано "Неизвестный британский солдат". Даже после конца войны Рэйлтону снился этот грубо сколоченный крест, и слова на нём, и — может быть — тихий шёпот оттуда, из глубины...

Может быть, этот голос шептал своё имя. Может — нет.

...Наконец бывший капеллан понял, что нужно сделать, чтобы это голос утих. И Рэйлтон пишет письмо, обстоятельное, длинное письмо настоятелю Вестминстерского собора. В письме он говорит о сотнях тысяч погибших солдат Империи, говорит о неопознанных, безликих воинах, и говорит о том, что нужно сделать. И с ним соглашаются — сначала аббат, а потом и премьер-министр.

Рэйлтон предложил похоронить обычного британского солдата из числа неопознанных среди английских королей. В память о всех неопознанных, безымянных и безымянных, растерзанных снарядами и попавшими под гусеницы танков, утонувших и сгоревших — всех, чьё имя так и осталось тайной. Чтобы и живые, и мёртвые знали — их не забыли. Никогда. Никого.

И закипела работа.

Первой проблемой стало определить, кто именно из тысяч безымянных павших будет похоронен в Вестминстерском аббатстве. К вопросу подошли максимально тщательно, с таким вниманием к мелочам, как будто исполнителям влили по унции немецкой крови с толикой японской любви к символизму. Несколько тел были эксгумированы с разных полей боя во Франции и доставлены в тихую часовню. Бригадный генерал, который должен был выбрать одно тело из многих, не знал ничего про них — кроме того, что все они были британцами и бойцами регулярной армии. Он видел только тела, накрытые одинаковыми флагами. Флагами Империи.

Генерал помолился и положил руку на одно из тел. Труп запечатали в гроб двое специально отобранных для этой задачи офицеров; остальные тела с почестями вернули в землю. А тело избранного Неизвестного солдата ждал свой путь.

Гробовщики, привезённые из Британии, поместили гроб в деревянный контейнер, сделанный из дубов, которые были специально для этого срублены в древней резиденции английских монархов, дворце Хэмптон-Корт. На контейнер был прикрёплён меч крестоносца из королевской коллекции оружия, и сам король выбирал этот меч, который навсегда отправится в могилу.

По территории Франции его с почётным эскортом французских солдат везли в специальном фургоне, запряжённом шестёркой чёрных лошадей. На ночь гроб охраняли, как охраняют живых. Как охраняют королей.

В конце пути по континенту, во французском порту Булонь, под звон колоколов, звуки труб и горнов, игравших мелодию "Последний пост", в сопровождении тысяч людей контейнер подвезли к британскому эсминцу "Верден" (и тут символизм: кто из людей того времени не знал про "Верденскую мясорубку", одну из самых кровавых битв Первой мировой и всей истории человечества вообще?). Перед погрузкой гробу отсалютовал французский маршал Фош — тот, чья подпись под документом о перемирии завершила великую войну. И как маршала, корабль с телом приветствовали салютом пушки крепости Дувр…

...из Дувра тело перевезли в Лондон в специальном вагоне, после этого никогда не использовавшемся. На платформе станции Виктория (опять символы — "Виктория" значит "Победа"), куда прибыл поезд, с тех пор и по сей день в годовщину прибытия совершается поминальная служба.

11 ноября 1920 года, во вторую годовщину окончания Первой мировой войны, гроб поместили на орудийный лафет. В ту секунду, когда кортеж с телом солдата начал свой последний путь, грянул ещё один, фельдмаршальский салют, и под его эхо шестерка чёрных лошадей повезла контейнер сквозь огромную толпу тихих, молчащих людей. А за кортежем, в таком же немом молчании, следовал король и королевская семья.

Гроб внесли в Вестминстерское аббатство через строй почётного караула из ста солдат и офицеров, награждённых Крестом Виктории. Они будут стоять так долго, очень долго — пока все десятки тысяч человек, которые пришли попрощаться с неизвестным солдатом, не отдадут ему последние почести...

...Уже была вырыта могила, и на дне её лежала почва, привезённая с полей самых важных, самых кровавых сражений той великой войны. Гроб положили в землю под затуманенными взглядами более чем сотни женщин, каждая из которых потеряла в мировой войне мужа и всех сыновей — они стояли рядом с королём и плакали, хороня в душе своих мужчин в этой самой могиле.

Уложенный в землю контейнер был накрыт чёрной плитой из Бельгии — той самой страны, где так многие британские солдаты упокоились в войне. На плите нанесли памятную надпись латунью, которую получили от переплавки боеприпасов (символы, символы...) И с того момента и навсегда эта плита стала единственной в аббатстве, на которую нельзя наступать ногами.

Ходить по могилам королей — пожалуйста. Поэтов, писателей — без проблем. Но не солдата. Нет.

Когда Елизавета Боуз-Лайон, будущая Королева-мать, выходила замуж за будущего короля Георга VI в 1923 году, она положила букет на могилу Неизвестного солдата в память о своём брате Фергюсе, погибшему в той войне. А умирая в далёком, невообразимо далёком 2002-м году, она попросила, чтобы и венок с её похорон был возложен на ту же могилу.

И он был возложен.

И с её руки, с 1923 года все королевские невесты, выходящие замуж в Вестминстерском аббатстве, на следующий день после свадьбы приносят свадебные букеты на эту могилу.

Они помнят. Все помнят. Забывать нельзя.

Помните и вы тех украинцев, которые погибли во всех войнах, и лежат безымянные Германии и Франции, в Польше и Китае, в Афганистане и Анголе, на Донбассе и в Карпатах. Всех безымянных, но не забытых. Никогда.

Мы помним вас. Мы тоже слышим шёпот.

Мы не забудем.

Юрий Гудыменко


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

alex_seevna 8 декабря, 2017
"И перекуют они мечи на плуги и не будут учиться воевать". Но это в будущем. Для тех, кто понял сущность войны и почувствовал омерзение.

А пока так.

rvun 8 декабря, 2017
Хіба оце не так ми зробили? Іщо з того вийшло? Було в 14 "Нас вже до ями на смерть привели, та тільки не знали нападники злії як помираючи бьються орли". Так шо ні, більше ніколи ми мечі на рала не перекуємо.

il_gattopardo 8 декабря, 2017
куча красивых символов и вот это вот всё,
но (я очень интересуюсь ПМВ и много про неё читал, вот и сейчас читаю книгу Мартина Гилберта) надо признать, что, из-за глупого командования многие тысячи британских солдат погибли тогда почем зря.
мне кажется, что от революции на волне соответствующего народного гнева Британию спасло лишь то, что там и офицеры (принадлежащие en masse к правящим классам) погибали так же бессмысленно и не сказать, чтобы менее массово: из-за того, что германские снайперы охотились именно на офицеров, и того, что офицеры должны были поднимать солдат в атаки и идти впереди, подавая пример - в некоторые месяцы войны смертность среди британского офицерского состава достигала 90% (т.е., какой-нибудь армейский лейтенант мог выжить только чудом).

читая монографию Гилберта, то и дело натыкаешься на упоминания о погибших то тут, то там, среди простых солдат, - детей высших офицеров и членов правительства. Мне кажется, что именно поэтому матери и вдовы тех солдат простили тех, кто отправил их сыновей и мужей на смерть, - потому что пославшие и своих детей тоже потеряли в этой бессмысленной мясорубке. А всякие мечи крестоносцев и прочий пафос - это просто вишенка на торте, in se этот спектакль не сработал бы

alex_sergant 8 декабря, 2017
включён типичный русский пропогандизм. Можно не читать - нивелируем, указываем на недостатки, манипулируем и т.д.
Браво-браво, 18 рЖУплей вам пришлюёт по почте.... в виде распечатки на матричном рпинтере!

(Удалённый комментарий)
alex_sergant 8 декабря, 2017
"І прошу вшанувати хвилиною мовчання українських воїнів і мирних громадян України, які загинули у війні що її розв'язав російський агресор. Загалом, понад десять тисяч українських життів – на совісті Кремля.
Повік не забудемо, і не пробачимо ніколи.
І нікому!"
в прошлом, 2016-м году было чуть не так , но главное - ПОКА ЖИВ НАШ РОД (ибо "повик" = это пока память живёт, которая передаётся, а не "пока сами живы") НЕ ЗАБУДЕМ и НЕ ПРОСТИМ НИКОГДА - осталось как есть.

Гудименко правильно подал. Смысл и чувства полностью грамотно переданы. Будем помнить, иначе - нельзя и быть не может.

yura_vn 8 декабря, 2017
Вони тоді думали, що це була Остання війна, що, мовляв, людство побачило всі жахи світової війни і не захоче ще раз пройти через весь цей жах... Ага, як би ж то.

alex_sergant 8 декабря, 2017
це відбувалося в 1920-му, а потім повторювалося довго-довго, в деяких моментах ритуалу.
там не було думки про "остання й більше так не буде" - там було про щось інше.
Про те, що "ось непохований як належно й невідомий, чіє ім"я не дійшло до нас - тому ми проведемо похорон ЗА ВСИХ, хто як і він залишився невідомим, а знайбільшими почестями, які можливі = як нагадування на зараз та на майбутнє, ЯК ЦЕ НАМ КОШТУВАЛО ( не в гроща, - просто ціна перемоги була важкою та болючою)"


lurud 8 декабря, 2017

Потрясающе!  Спасибо.


Yaroslav Tsutsa 8 декабря, 2017
Автору - мій респект за уміння скласти букви. Текст можна і треба помістити в шкільні підручники. Жаль лише, що написано на штокальнокакальном язикє.

e_1_off 8 декабря, 2017
И никаких ленточек цвета юнион джека, парадов победы и "можем повторить"? Тьху, пиздуховность гейропейская.

shitun barbos 8 декабря, 2017
Ебучие имперцы. С королями их хоронить. С такими же агрессорами. По всему миру могилы английских солдат. У Пуерто было сообщение о кладбище англичан в Израиле. Там то что они забыли.

alex_sergant 8 декабря, 2017
да, безымянные ихтамнеты намного интереснее - никто нигде ничего не забыл и не забыт, около 50 тыс. сов. "воЕнов", погибших на просторах "от Анголы до Вьетнама", с 1953-го (война в Корее, в окторой небыло официально - но хоть в 70-ых признались и списки уточнили и пенсии назначили") по 1999 (Эритрея, в которой тоже не было никого - но отчего-то военспецов хоронили с командировок, ага?)
А про сейчас - можно вообще не говорить.
КОроче - "кацап, славабогуспи..евши!" - вот таки поздаввляем, что выступил
а теперь топай - тут водки нет

tank_ua 8 декабря, 2017
ну империи тут одинаковы - и у нас в каждом селе такая могила.

И только немцы ВСЕГДА знали своих погибших.

alex_sergant 8 декабря, 2017
вот про ПОМНИТЬ и НЕ ЗАБЫВАТЬ СВОИХ ПОГИБШИХ этот пост и "написан есть".
Вот и помнить будем и детям внукам будем передавать.
Аминь.

petrovich_nord 8 декабря, 2017
Добре написано, не можна забувати! Без усіляких кацапських "можемповторить", а як люди, пам'ятати і робити висновки.

virasi 9 декабря, 2017
Людей, що звільняли ваше місто від фашистів пам’ятаєте? Знаєте їх імена, де вони поховані? А тим, що вижили допомагали? Бо в нас ще при совку навчились пафосно говорити про пам’ять, а на ділі ніфіга. Мертвих помпезно згадуємо, а на живих начхати, поки вони не вмерли.

kirill_vp 8 декабря, 2017
Помнят конечно, особенно в тот момент когда бетоном вечный огонь заливают.

tank_ua 9 декабря, 2017
это да, в кацапстане многое удивительно.

virasi 9 декабря, 2017
Доречі про Афган. Чи були радянські солдати окупантами?

alexx_lug 9 декабря, 2017
бгг, митрич скопипастил статью без последнего абзаца (про украинцев и дальше).
подкиньте ему в комментах, плз.

dlepetov 10 декабря, 2017
Есть только одна причина, почему Бигдан не оставит Саакашвили в покое - он проплачен Порошенко.
А любой проплаченый властью блогер - это просто говно.

?

Log in

No account? Create an account