?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Будний день календаря

Читаю про Норильск. Вижу фразу "главная улица города - проспект Ленина".
Словила себя на секундном недоумении. Мол, какой-такой матери??? (с)

Как быстро привыкаешь.
Казалось бы - всего четыре года назад (ого, уже четыре года назад!) начался "ленинопад" в Украине.

Но до сих пор продирает, когда вспомню один случай. Кто читает меня со времен Майдана, может, помнит.

Декабрьский вечер 2013го, когда в Киеве скидывают первого Ленина. Который стоял на Крещатике напротив Бессарабки. Мы с Марко видим это по ТВ, греясь в одном из дружественных к "майдановцам" кафе.
Выходим и идем в козачий редут на Майдане. У них нет телевизора, они еще не в курсе. Говорим - вы знаете, Ленин-то всё.
Один из дядечек в возрасте, западенец с оселедцем, судя по акценту, откуда-то из Карпат, недоверчиво переспрашивает - точно?! Да вот хрест на пузе, - отвечаем.
И он потрясенно поднимает голову к ночному небу и надрывно кричит:
- Батечку! Батечку! Чуєш там мене?! Лисого скинули! Я дожив! Я ДОЧЕКАВСЯ!!!
И пускается в какой-то безумный пляс.
А я стою с морозом по коже и думаю - что я, историк по образованию (!), вообще знаю про коммунизм, про большевиков, про Галичину, киевскую резню Муравьева, Голодомор и присоединение Западной Украины к СССР?
Да по сравнению с вот этим пожилым дядечкой - вообще ничего не знаю.

Меньше четырех лет прошло. С момента начала ленинопада в Украине. С момента декоммунизации. Вот этих всех переименований, бухтежа "нам так неудобно, пусть стоят, кому они мешают", почти насильного выкорчевывания из себя советских названий. Приравнивании компартии к нацистам.
Красные флаги, цветы Сталину и проспект Ленина сейчас уже воспринимаются как цирк из какой-нибудь Северной Кореи.
1. Все можно поменять, все.
2. Для некоторых все же может быть слишком поздно.



Оксана Николаевская

Метки:

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ho_visto 9 ноября, 2017
"- Батечку! Батечку! Чуєш там мене?! Лисого скинули! Я дожив! Я ДОЧЕКАВСЯ!!!"

Бабушка знакомая, с которой я много лет дружу, очень жалеет, что не смогла лично присутствовать на повале этого одоробла в нашем городе - как раз с поломанной ногой дома лежала. Попросила, чтобы я ей видео привезла показала. Смотрела она то видео, плакала и бормотала "таточко, мамочко, братики мої рідні - ви бачите як цього ката людоньки повалили, бачите? яка я щаслива, що дожила та побачила, за нас усіх побачила"

rvun 9 ноября, 2017
Восновному тужать за ним нащадки кацапів, яких сюди відправили керувати. Батько розповідав, що на заводі в керівництві за радянських часів була тупа лярва, яка коли сунула якусь єрунду, а їй на це вказували, казала шо вона русская і ліпше знає як треба. А оскільки в горкомі теж були русские, то все було по євойному. І от в 91 поїхала вона в рашку, а коли повернулась, то на територію заводу її не пустили. Вона й каже - я в горком пойду, на шо їй відповіли шо попутного вітру у горбату спину. Каже шо пздц рвалась але, таки вже її назад не пустили. Так шо їм члєнін досі світе, тут питань нема, головне шо наші дожили, коли цих лярв з їх члєніним на вулицю повикидали.

Edited at 2017-11-09 12:59 (UTC)

  • 1