Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

О резолюции ПАСЕ

Быть или не быть - вот в чём вопрос. Достойно ль смириться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье...)

В ПАСЕ только что проголосовали резолюцию (82 - за, 17 - против, 11 - воздержались), согласно которой украинским властям предлагается "пересмотреть вопрос об образовании на языке меньшинств" - в частности, рассмотреть модель двуязычного образования, где не менее 60% учебных программ будут на украинском языке и до 40% на языке меньшинства.

НО! В этой же резолюции говорится о том, что "Ассамблея осознает, что украинскоязычные меньшинства в соседних странах не имеют права на одноязычное образование на своём родном языке, поэтому рекомендует властям этих стран проявить готовность предложить украинским общинам, проживающим в их странах, аналогичные соглашения с теми, которые они представляют для своих собственных нацменьшинств."

ВОТ! Исходя из вышеизложенного, позиция Киева должна быть предельно простой - как только в процессе двусторонних переговорах те же Румыния, Россия и Венгрия согласятся предоставить украинскому меньшинству право получать образование на своём родном языке за счёт государственных средств этих стран, Украина на паритетных условиях готова пересмотреть отдельные пункты закона "Об образовании". Но, никак не раньше.

И ещё. ПАСЕ - большая говорильня. Там насчитывается 636 парламентариев. В дискуссиях и голосовании за резолюцию приняло участие всего 110 - в основном представители заинтересованных стран и ультралевые. Остальным было откровенно пофиг на эту проблему. так что сто раз ещё надо подумать, стоит ли сдавать назад - борьба за за наше место под европейским солнцем только начинается.)

Helgi Sharp

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments