Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Про норвежские садики

На фото - спальня типичного норвежского детского сада.



В смысле - да. В смысле дети спят строго на улице. Начиная с возраста, когда их принимают в садик (это год).

- Летом спят, наверное? - предположила я.
- Почему? Круглый год. Правда, когда температура опускается ниже минус десяти, министерство образования все же не рекомендует!
- И как тогда?
- Тогда расстилают свои матрасики на полу игровой комнаты. Но при этом у них нет одеял. Дети просто укладываются на матрасик в одежде. Но тут такое редко. А в обычные минус десять ребенок спит на улице в принесенном родителями спальном мешке.

Как закалялась сталь!

Вообще посмотрела, как оно там внутри - наши бы сказали, что чистенько, но бедненько. Причем это мы были в детском саду «богатого» и пафосного района Осло.

А пофиг. Во-первых, тут детские сады все примерно одинаковые. Этот самый обычный. Во-вторых, распределение по садикам происходит централизованно. Тебя просто ставят перед фактом, где вам выделили место.

Может повезти (садик у дома), а может и нет. И садик будет в получасе активной ходьбы.

Всем гарантируется место, но не гарантируется, что это будет конкретный, удобный вам, сад. И нет, никакие взятки заведующей не решат ваше недовольство, фуфуфу.

В саду необходимый минимум. Стены и крыша. Шучу. Но нет, никаких чрезмерных завалов игрушек, спален и столов-парт для обучения. Никаких ковриков.

Даже с кормежкой все донельзя просто. Преимущественно приносят с собой.

Потому что всем не угодишь. Кто-то вегетарианец, кто-то мусульманин, кому-то говна на лопате, потому что избалован. Так что сад может предоставлять только какой то минимум типа фруктов или подобного.

Никаких походно-полевых кухонь и супов на обед.

Сады принимают детей с 7.00-7.30 (время может отличаться в каждом саду). Потому что папе-маме на 7.30-8.00 может быть надо в офис. Чем раньше открывается садик, тем это больше ценится. Закрываются сады около 16.00-17.00.

Сады платные.
Стоит около 2600 норвежских крон в месяц.

Информация для тех, кто считает, что он и его кровиночка - по жизни ВИП, а не отэтот презренный электорат. Есть частные детские сады, есть!

Они...меньше и хуже, чем государственные.
(Апд. В коментах поправляют, что не всегда)

Я-же-матери, водички принести?))

В общем, это к вопросу, что в Украине все аскетично и «бедно» и детишкам мяса недодают. Вы комменты почитайте, как вообще оно по миру))

Оксана Николаевская

Tags: Жесть!, Интересное, Ух ты!
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →