Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Маркоманы

В 169 году началась многолетняя Маркоманская война. Древнегерманское племя маркоманов возглавило союз племён, которые атаковали ослабленную эпидемиями и войнами Римскую империю. Для начала маркоманы с союзниками уничтожили двадцатитысячную римскую армию, после чего начали бродить по Италии, осаждая крепости и грабя города.

Император Марк Аврелий с переменным успехом отбивался от маркоманов, чаще проигрывая, чем выигрывая, и только в 179 году римлян не победили маркоманскую армию и переправились через Дуна: император Марк Аврелий задумал создать на маркоманских землях новую провинцию, Маркоманию, но не вовремя умер и римской Маркомании не случилось, а жаль, так как в этом случае император бы скорее всего получил почётный титул «Маркоманский», чем радовал быисториков ещё много лет. Не случилось и Маркомании вообще, потому что позже маркоманы переселились частично в Баварию, а частично на Пиренеи, где смешались с местными племенами и утратили гордое имя маркоманов.

Кстати, с заключительного этапа Маркоманской войны начинается блокбастер Ридли Скотта «Гладиатор». А слово «маркоманы» («marcoman(n)i») означает «обитатели рубежей» – то есть примерно то же, что и слово «украинец» в первоначальном («у края») значении.

Юрій Гудименко

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →