?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Солнечный Кипр. Водопад Каледония

Если говорить про Кипр - практически все вспомнят белоснежные песчаные пляжи, обрывистые скалистые берега и чистое голубое море. Но на острове есть не только пляжи. Природа Кипра разнообразна, и этим остров прекрасен. Одно из самых красивых природных явлений, которые только можно встретить на острове – это горные водопады. Поэтому сегодня мы отправимся в старинную деревушку Ланья, а после поднимемся в горы к водопаду Календония.

1. В прошлом посте вы спрашивали про цены. Расскажу на примере одной из таверн в Ланье. Кипрское мезе (салат, закуски, халлуми, лундза, грибы, омлет с кабачками, пургури (булгур), кефтедес (мясные шарики), афелья (свинина в винном соусе), сувлаки (шашлыки), стейки из свинины, шефталья (рубленная котлета из свинины), куриное филе, картофель фри) стоит 15,50 евро. Мезе во всех заведениях подают минимально на 2 персоны, поэтому на двоих обойдется в 31 евро. Но порцию на двоих можно спокойно заказывать на четверых.

Вегетарианское мезе будет уже стоить 12,5 евро. Салаты - 4,5-6 евро. Мясные блюда - 6-12 евро. Морепродукты - 9-12 евро. Завтраки - 6-6,5 евро. Бутерброды, бургеры - 3,5-6 евро.



2. Что я вам скажу - Ланью следует посетить обязательно, ибо в ней сосредоточилось все, чем славен и замечателен Кипр. Живописные узкие улочки, каменные дома с присущим им шармом и уютом, обилие цветов, несколько музеев и две православные церкви, гостеприимные и доброжелательные жители.



3. Как практически все кипрские деревни, Ланья насчитывает немало веков своей истории.



4. Жители Ланьи высоко чтят историю свою и своих предков. Недаром в селении можно увидеть то, чего нет ни в одной другой деревне острова. Это старинные фотографии жителей(самые «старшие» датируются концом XIX века), которые увеличены, напечатаны на больших пластиковых панелях и размещены в различных местах деревни – на стенах домов, на въезде в селение. Вот, например, в одном из музеев фотография сапожника, который здесь когда-то работал.



5. Кроме старых фотографий, местный муниципалитет постарался собрать и всевозможные старинные вещи, инструменты и приспособления, необходимые для различных ремесленных работ. Поэтому в Ланье не один или два, а несколько небольших музеев.



6. И куда же без кипрских котиков.



7. Как бы там ни было, селение сохранило свой древний вид до наших дней, и оно есть в каждом путеводителе по Кипру. Посетить Ланью действительно стоит, хотя бы для того, чтобы ознакомиться со старинными винодельческими традициями.

8. А мы отправляемся в горы. Может на сене поехать?



9. Нет, лучше на авто с кондиционером любоваться горными пейзажами.



10. Каледония находится к северу от деревни Пано Платрес. Проще всего добраться до водопада от форелевой фермы, которая находится в местности «Псило Дендро». Кстати возле этой фермы работает ресторан, в котором можно вкусно поесть. Фирменное блюдо – это свежевыловленная форель, приготовленная на гриле.



11. Многие считают, что Каледония – самый высокий водопад на Кипре. Это не так, есть представители и повыше, однако за свою красоту Каледония считается самым знаменитым и популярным. Ежегодно тропу к его подножию проходит десяток тысяч человек.



12. Тропа действительно не из простых. Ее протяженность составляет около 2 километров по неровной горной дорожке. Тропа проложена Кипрской организацией по туризму и Лесному департаменту и по большей части оборудована для простоты перемещения.



13. Перед отправлением к водопаду не забудьте надеть удобную спортивную обувь – прыгать по камням и подниматься в крутую гору все-таки придется.



14. Но оно того стоит. Смотрите какая красота.



15. Дорога к водопаду идет вдоль устья реки Криос Потамос, что в переводе означает «Холодная река».



16. Здесь также можно встретить вековые сосны, дубы, земляничное дерево и ольху. Нетронутая человеком природа всегда прекрасна.



17. Проходя по лесным тропам вы вдруг неожиданно услышите отдаленный шум воды. Это значит, что водопад близко.



18. Водопад, как и положено, охраняют котики.



19. Он расположен на 1330 метрах над уровнем моря и образован рекой Криос Потамос. Он охраняется Кипрским государством, ровно как и Национальный Парк Троодос, в котором он находится.



20. Его высота составляет 13 метров.



21. О происхождении названия водопада ходит немало легенд. По одной из них, имя дал один шотландец, который прибыл в эти края. Он говорил, что здешняя природа напоминает ему его родину, а как известно, Шотландию раньше называли Каледонией. Кто был этот шотландец и каково его имя – история не сохранила. А нам пора уже спускаться.



22. Помните, я говорил, что внизу тропы расположен ресторан, в котором можно попробовать свежевыловленную форель на гриле? Встречайте, Psilo Dendro Platres.



23. Здесь очень красиво и уютно. А вот фото обязательного атрибута кипрской сервировки - заправки к салатам.



24. Форель. Если я скажу что она вкусная, то совру. Она нереально вкусная.



25. За что мне понравился кипрский сервис - владелец любого ресторана всегда будет очень дружелюбным, обязательно уделит вам внимание, будет улыбаться и всячески пытаться угодить. Хозяйка ресторана рассчитывает клиента.



26. Ну и поскольку начал пост с цен, то на них и закончу. Свежая форель обойдется вам в 14,5 евро. Бутылочка красного или белого вина - 13-18 евро. Салаты - 8-10 евро. Основные блюда - 11-15 евро.



27. А мы поехали дальше, смотреть на кипрские виноградники. Но об этом поговорим уже в следующих постах.



Благодарю за приглашение в пресс-тур Кипрскую туристическую организацию и компанию TUI Ukraine. Если что, путешествовать на Кипр (и в другие страны) лучше всего как раз с TUI! Проверено на себе!


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1

Хм ...?

peresmeshneek 21 сентября, 2017
Кипрские котики.
Кипр - это остров, так? Так. Коты плавать отчасти не умеют, отчасти не сильно любят (кот Матроскин, как аргумент не принимается).
Отсюда два вопроса:
1. Как коты попадают на остров и как они покидают его, когда хотят переехать по причинам расхождения в вопросах молочной религии?
2. Насколько близкими родственниками являются коты в целях сохранения видов в отряде кошачьих на Кипре?

livejournal 21 сентября, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

akilli_in_il 21 сентября, 2017
Дороговато, если честно. Особенно для деревенской таверны.

MorganXcode 21 сентября, 2017
Згоден, як за форель то 14 євро це дорого, беручи до уваги, що зазвичай в Греції 12-15 євро коштує вже риба меч. За вино 13-18 євро це, теж дорогувато

eugenefun 21 сентября, 2017
не забывайте что это высоко в горах, а не в городе

MorganXcode 21 сентября, 2017
Може це єдина причина. Відсутність конкуренції.

peresmeshneek 21 сентября, 2017
Сейчас крымчане посмотрели на вас с недоумением.))

dynamo 22 сентября, 2017
Недоумение - это главный модус операнди крымчан

lazylonelion 22 сентября, 2017
> Если говорить про Кипр - практически все вспомнят белоснежные песчаные пляжи, ...

А я, коли говорять про Кіпр, спочатку згадую що там невизнана республіка.

> Если что, путешествовать на Кипр (и в другие страны) лучше всего как раз с TUI! Проверено на себе!

Щоб так категорично стверджувати, треба як мінімум спробувати всі інші способи, щоб була можливість *порівняти*. А так -- реклама, вон і є реклама.

  • 1